明觉杂志

树大惧空

第274期明觉   文:何国全 图:黄敏芝| 2012-04-18

 公园里古树参天,绿荫蔽日,是个松弛心情的好地方。一天傍晚,和太太放慢了生活的脚步,到公园散散心,听一听虫鸣鸟啼,抓一把清凉意。在享受轻风拂面的时刻,却发现一棵大树不知什么时候倒了下来。远远望去,干粗叶茂,何以无端端地连根拔起了呢?在好奇心的驱使下,我们趋前探个究竟。

 原来它的问题在于它的根——被白蚁蛀蚀了。

 若要推倒这一棵直径大约半公尺的大树,单靠人力,恐怕还办不到,但这些小得不起眼的白蚁,却齐心合力,把它给弄倒了。这使我联想到“滴水之柔,不见其威,日久穿石”的真理。同样的,一个人也许身材魁梧,或衣着光鲜,但内心若充满了贪瞋痴,被潜伏的恶念占据了善根,品德就会慢慢地被咀嚼为粉末。

 人浮于事,在面对种种诱惑的时候,最容易背弃心志,把道德的衡量置于脑后,而发起了损人利己的念头。就以我的工作而言,常面对“疾病缠身”的病人,诉说做了很多新科技的检验,吃了大把昂贵的药物,甚至道听涂说地向神明鬼怪祈求了偏方,病情仍毫无起色,转而向我求医。面对这些因追逐物质生活,压力重重而引致腰酸背痛的病人,我常得大费唇舌。

 医者也应凭着专业的医术给予周详(未必是最先进精密)的检验,凭着医德给予适合(未必是最昂贵)的药物。进行了一连串不符合医学病理的检验,那只会是一宗又一宗没有灵性的“交易”。动辄就要为病人开胸剖腹借以谋财的贪念,仅会赚来不义之财。

 一个小恶念,一时的纵容 ,就等于让一只小白蚁钻进了慧心。如果被蛀蚀的只是一枝树丫,及早发现,尚有截枝保树之法。怕只怕被傲慢蒙蔽了觉性,日复一日,年复一年,小白蚁迅速繁殖,爬满了心头,转而蔓延全身,俨如末期癌症,病入膏肓了。届时,人不也像树一样,啪啦一声就倒了下来?这不但失去了原有遮荫和绿化大地的功能,还压坏了周围的花树。

 所谓:“人贵有格,树贵有根。”众生依法修行,皆为发掘生命里优良的本质。莫以恶小而为之,小错失德,大过倾国,故此心智和纪律皆不可松懈,免得善根遭受腐蚀而行差踏错,造业聚怨,伤害自己又殃及无辜,祸害无穷。

 人靠心好,树靠根牢。假如把人生比喻为一棵树,就该以修行和智慧为养分,开出赏心悦目,吐露芬芳的花朵,再结下让人起欢喜心的果实。而我,是一棵既不吐露花香又不能结果的树,只好默默地进行光合作用,盼为路人遮荫纳凉了。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到