明觉杂志

机械亡灵

文:曾宪冠 | 2015-07-03

香港人对猫狗以「阿仔」「阿女」相呼,而自称「mammy」「daddy」,已不只一日;宁愿养猫养狗而不愿养人的意见,亦时有所闻。香港人对宠物的宠爱有加,可见一斑。近年则更有宠物丧葬服务出现,为宠物慎终追远,动物可说已有人的地位,尽管不负责任的遗弃也是所在多有。然而,我们终究似乎还不能跟日本人相比,我们对待的是活物,而他们对待的却是机械了。

根据法新社和纽约时报的报道,日本僧侣为一批正在走向「死亡」的机械狗做悼亡法事。这批机械心宠物由Sony制造,最早的出产于1999年,名称叫Aibo机械狗。Aibo既是英语artificial intelligence robot的缩写,也与日语aibo即友伴谐音。Aibo机械狗的保养维修由Sony负责,但该公司自2006起停止生产这种机械宠物,售后服务亦开始逐渐减少,至2014年所有维修和售后服务完全终止。因此,机械狗如果「生病」要动手术,治疗也就颇成问题了。Aibo维修总监Hiroshi Funabashi说,由于Aibo已停止生产,零件不再供应,他们只能循环再用旧零件,而这些零件只会越来越少,所以Aibo终有「死亡」的一天。看来,不仅人有生老病死,机械宠物也有。

Aibo装上人工智能,在给主人饲养之后,便在交往互动的过程中,发展出特殊的个性,而从这裏开始,机械与活物的界线也就模糊了。在悼亡法事中,主持的僧侣宣称,万物都是互相联系的,世上的生物与非生物并不是截然二分,我们须要深入看到这中间的联系。一位维修技师也表示,人们真的感受到Aibo的存在和独特的性格,在这个意义上,这些机械狗的确具是有灵魂的。

对于类似的态度及其衍生出来的一些行为,我们应该不会感到陌生。十多二十年前,香港也曾一度给一股东洋风吹袭,流行起玩电子宠物「他妈哥池」来。这种电子宠物需要每天喂食,还得与它玩耍,生病也得治理。当然,那大抵只属低等物种,远不及进化到具备人工智能的高级物种Aibo。一位Aibo狗主提到她的宠物撒尿的声音,说那声音真美。一位维修技师说,他接触过一位狗主,那位狗主不把机械狗当成一台机械,却是视为他的一个家庭成员,看得比他自己的命还重要。

小时候看日本的电视剧集,每多机械战士,这些机械人的精采之处在于配备先进武器,骁勇善战,但其有趣的地方则在于这副机械一旦与人结合,便仿佛给赋予了灵性,有了人的感情,有了血肉之躯的痛感。这种「机械观」是不是又可以从Aibo身上得到印证。然而,Aibo是否有情众生之一?我不能确定。还是我们过度投入了一种外物,以至为其所牵绊,赋予了太多的价值,而终于是迷而非觉?我也不确定。只是在Aibo的悼亡法事中,主持的僧侣祈求寄寓在机械宠物身上的灵魂听到他们的诵经和领略他们的感情,而倘若主人因此而释然的话,那么也是功德无量的吧。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到