明觉杂志

止息怨愤

第303期明觉   文:传灯法师| 2013-05-29

早前听说缅甸的佛教徒与回教徒起冲突,心中一直不解。过去常有回教徒用炸弹攻击民众,尤其在泰国南部更时有所闻。佛陀向来摒弃以牙还牙的手段,只教人以和平的方法平息怨恨。


离开缅甸已有十年,脑海中仍有许多美好回忆。记得有一次,我背起背包走访缅甸中部曼德勒城(Mandalay)边上的古旧寺院,寺院四周尽是田园、荒野,附近有稀稀疏疏的村落,村民大致以务农为业。由于中部一带的气候一年当中有很长时间炎热干燥,农田长期处于干旱的状态,农耕自然不乐观,村民生活艰苦贫乏。烈日当空,大人小孩没法上田,都留在屋前乘凉。他们住的高脚屋很简陋,棕榈叶盖的屋顶,木板铺成的平台,一间小房子,全家老少就挤住在里头。屋前的沙地上,鸡鸭猪犬自在走动,小孩赤着上身在玩耍。


那村落,就像自己的老家般亲切,似曾相识。我徒步路过,刚好是午饭时间,一位女主人请我进屋坐坐,并端来一碟粗糙的白米饭,加点生油、盐巴,以及每家每户都自供自给的、炒香了的花生、蚕豆、芝麻,和腌过的茶叶,用手抓了几下,把饭和配料拌匀,递过来请我吃。我内心有点嫌弃,担心她的手不干净,但是她的热情却将我们之间的隔阂销融了。


有一趟去蒲甘(Bagan),一望无际的旷野上耸立着一座座独特风格的雄伟塔宇,蔚为壮观!向远处望去,空气中弥漫着由牛车、马车扬起的沙尘。十月的气候干爽,早晚温差颇大,我在碧蓝的天空下悠闲地骑着单车欣赏沿途风光,顺着泥路小径渐行渐远,人烟逐渐稀少,突然发现后轮胎漏气了。真糟糕!荒山野岭,去哪儿修补呢?当时大约下午三时,离小镇还有两小时路程,怎办?正在彷徨时,不知从何处冒出一个男人,骑着单车紧追着我,向我搭讪,我察觉到他存心不良,说话不正经,而且动作猥亵,我暗叫不妙,这里叫天不应,叫地不闻,怎么办呢?我开始用生涩的缅文自救:


「你们自小就皈依佛门,行善、守戒、修定,我经常跟家乡的家人、朋友说缅甸的人有多善良。」


「我有许多缅甸同学,他们真有爱心,这是我喜欢这个国家的原因。」


「你想想,如果你伤害了我,别人对缅甸的美好印象就从此磨灭了!」


……


他虽然死缠烂打,但还好也有把话听入耳。


那条通往小镇的路,车辆非常稀少,许久也见不到一个人影。我一边吃力地踩着泄了气的单车,努力地跟他说话,希望能转移他的注意力,改变他的心念,心中一边不断默念:阿弥陀佛救命啊!阿弥陀佛、阿弥陀佛……


终于见到三岔路口了,他也终于慢下来,任由我奔向人群。


缅人自小受到宗教气息的薰陶,多少也能孕育出善的种子吧?


《法句经》云:「怨愤不能止息怨愤,唯有慈爱能转化怨愤。」宗教的冲突,大都来自一些别有用心的人的挑衅。正信的宗教,必定导引人心趣向和谐、平静和安定。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到