明觉杂志

正念修行,必得往生!

文:关其祯 | 2015-04-22

「更难信、更易行」的净土宗之弘愿门

善导大师注释《观经》时,指出净土的生因有二:一是三心正因、念佛正行;另一是三福正因、九品正行。详见前文。

简单来说,循释迦世尊教化入净土门者,即是三福正因、九品正行,是净土之「要门」行者。从要门入净土者,可由散善三福和定善观行二门,但须回向求愿,方可得生。

又循弥陀世尊教化入净土门者,即是三心正因、念佛正行,是净土之弘愿行者,即乘佛本愿力,称佛名号,即便往生。

善导大师在《观经四帖疏》末段总结净土法门的二尊二教时,明确地指出:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」「望佛本愿」者,是释迦世尊在《观经》说完从定、散两门求生净土之利益后,「望」向弥陀世尊的本愿,其「别意」在于众生,一向专称弥陀佛名而得生,即三心正因、念佛正行,而非在于众生以三福正因、九品正行而得生。广义来说,即非在于众生以定、散两门的功德,回愿求生。

善导大师以「望」字来形容释迦世尊和弥陀世尊,乃至净土行者的三角关系,十分微妙。两位世尊对「望」,眉目传神,善巧地顾及净土行者的感受,一方面尊重行者在净土法门的要、弘二门之取舍,但另一方面希「望」众生,选取「更难信、更易行」的弘愿门,用心良苦。

「别意」者,是回应善导大师在《观经四帖疏》开始时立弘愿门一句:「安乐能人(安乐国的大能之人,即阿弥陀佛),显彰别意之弘愿。」前呼后应,把《观经》的目的「定散文中,唯标专念名号得生」,和盘托出。若非善导大师是弥陀化身,世人难以明白净土法门的要义、深义、隐义!南无阿弥陀佛!


「一切诸佛所护念经」是「正念」

善导大师在《观经四帖疏》的「地观」文中,云:「若人闻说净土法门,闻即悲喜交流,身毛为竖者,当知此人,过去已曾,修习此法,今得重闻,即生欢喜,正念修行,必得生也。

净土宗的「正念」,既不是禅定的正念,也不是八正道的正念,是甚么呢?善导大师在「三心释」详细告知我们具体内容,如下:「汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:『一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!』」。净土行者必须常常提起这个「正念」!

「一向专称,弥陀佛名,必得往生」实是《阿弥陀经》文中六方诸佛舒舌所称赞、诚证、维护、拥护的「正念」,非释尊一佛所说而已。众生应当生信、发愿、专念,必生无疑!


「正念」的「三不问」

正念文中,我们得知:阿弥陀佛救度众生有两个关键词,一是「但能」,二是「不问」。「但能」者,即唯有此条件,只要我们能够一向专称弥陀佛名,毫无疑虑,定得往生。

「不问」者,纵使我等凡夫还要来问,阿弥陀佛却一概不问。第一,若问「我罪业深重,能往生吗?」,或问「我做了功德,是否莲品上生?」阿弥陀佛一视同仁,无论凡夫的罪福有多少,都一律平等地救度念佛众生。

第二,若问「我命系一线,佛来不及吗?」,又问「我念佛多时,往生机会是否较大?」。阿弥陀佛说:我的救度是一个不漏,无论凡夫的寿命还有多少,念佛有多久,我都不请自来,主动地来迎和接引念佛众生。

第三,不问时处诸缘。 善导大师所说「时处诸缘」,即无论凡夫在任何时候、任何地方,任何因缘,总之在任何的情况下,阿弥陀佛的光明摄取,念念不舍,无条件地接引念佛众生,得生极乐国土!


「正念」的反面就是疑心和杂行

上言「正念」,善导大师云:「正念修行,必得往生」,不得杂疑。心起疑,行必杂;行既杂,心则疑。杂疑是一,不是二。那麽,我们求生净土,除了念佛外,真的甚么都不用做?是的,就往生弥陀净佛报土的庄严大事上,我们做甚么都帮不上,用不着!只有弥陀名号起决定性的作用,所谓「三业无功,名号独运」,完全相信佛智,完全乘仗佛力,称名自归,真是不可思议。

这个「正念」也是「净土三经」的一贯宗旨。善导大师在《观经四帖疏》云:「如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生。又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此《经》定散文中,唯标专念名号得生。」昙鸾大师在《往生论注》云:「以佛名号为经体」。

由此可知,凡夫得生净土的原因、方法、所依的力量、所具的功德,全部在于弥陀名号。如龙树菩萨说:「阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。」南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到