明觉杂志

正念同行

第232期明觉   文:小西 图:谢至德| 2011-02-09
「新春糊士托‧菜园滚滚来—大型废墟艺术节」大合照(一) 图片提供:谢至德「新春糊士托‧菜园滚滚来—大型废墟艺术节」大合照(一) 图片提供:谢至德
「新春糊士托‧菜园滚滚来—大型废墟艺术节」大合照(二) 图片提供:谢至德「新春糊士托‧菜园滚滚来—大型废墟艺术节」大合照(二) 图片提供:谢至德

大年初四,到石岗菜园村出席了「新春糊士托‧菜园滚滚来—大型废墟艺术节」,算是对这一场已持续了两年多的运动的支持。去年,由于拿了一笔奖助金,有机会到纽约游学一年,也因为这个原因,对于菜园村的认识,一直止于媒体上的报导,及「脸书」上朋友发表的文字与影像。

或许,提到菜园村,大家即时联想到的,是09年年底立法会门外的万人反高铁集会、八十后苦行等等在媒体高度曝光的「事件」。但我更记得的,是一年下来,我的朋友如何在菜园村,一砖一瓦的搭建「菜园村生活馆」,如何学习除草、开地、耕作、做有机面包,向大地,向青山绿水谦卑讨教,学习「重新做人」。印象中,或许因为开地的劳作与阳光长期照晒下的黝黑,照片中的朋友总是不时散发着一股柔和的正能量,让人在变动不居的年代,感受到一份相对的稳定与不变。正念之奇妙,莫过于此!

虽然菜园村的搬村问题尚未得到妥善解决,但拆迁的工程早已密锣紧鼓地进行,到处开始树立围板;两个多月来,朋友们以至更多无名的市民,都为着这片人间乐土,仗义守村。来到菜园村当天,虽然村口生活馆的人气依旧旺盛,面包的香气四溢,新村建设工作室,有很多人来听导赏员讲解村民如何在协商中共建新村,但由于拆迁工程早已开展,一路上都看见不少人去楼空的故居以至废墟。当然,未迁出的住户仍然是生气盎然的。由于时值农历新年,路过这些村民的家门,你会感受到一份浓烈的新年团聚的气氛,而墙角的花枝仍然茁壮。

由于估计干女儿也会跟爸妈一起进村出席音乐会,我一直把早已准备好的红包带在身边。然而,或许是因为人太多了,一直都没有找着她们一家。来到下午四时,「菜园村关注组」开始召集众人到空地拍摄大合照,一方面为这个历史时刻留个印记,另一方面则向世界发出呼唤,希望引起更多的关注。慢慢地,朋友们、来听音乐会的人、支持菜园村的市民、村民等所组成的临时大家庭,开始围拢过来,在滚滚沙尘中,向着镜头,向着未来,展开了笑脸。此时,我按了一按口袋里的红包,心想:或许,我应该把在场千多人的正念,也封进红包,然后送给经常淘气的干女儿,送给过去生、未来生与当下的所有法友:

在新的一年,愿各位法友,法喜常满,正念同行!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到