明觉杂志

正念沟通

第240期明觉   文:Woodreus18| 2011-04-06

人类是社会性动物,集群而居,因此人际关系尤其重要。与其他生物不同,人从自然界中升华出来,天生处于孤独隔离状态,这造成焦虑不安;为了重新建立和谐,则唯有与人类同胞──乃至大千世界──连系起来。同胞之间的建设性连系,我们称之为「爱」──爱是一种突破人与人之间的墙垣的创造性力量,而人与人要连系起来则必须通过「沟通」。精神分析学大师Erich Fromm说过:每一个人均有与他人沟通的需要──人类克服孤独隔离的痛苦乃来自沟通。Carl Rogers也直截了当地指出:整个心理治疗工作根本就是在对沟通失败者的治疗。由是可见,有效的沟通对一个人──乃至一个群体──的幸福以及心理健康来说裨益甚大。

既然沟通非常重要,我们每个人委实都有责任学习如何妥善地进行沟通,以为自己和身边的人带来幸福,就正如《你何以不生气》所言:「每个人都需要了解如何处理并照顾自己的愤怒。」我想,大家都知道沟通的过程包括:1传送讯息的人;2讯息本身;3接受讯息的人;4传送讯息时之情景。

其实,沟通真的很重要。我认识一个女孩,她其实挺乖巧,也乐于助人。可是她生活得不开心,频频自责,情绪时常低落。这或许是性格使然,不过我发现她每次起烦恼都必源自人际上的失意。有时,家人因误会而责备她,她不会解释,事后只懂痛哭;有时,她帮助朋友,朋友却怪罪于她,她只懂自怨自艾(每次亦然);有时,她因为心绪不宁,身边的人认为她在「发小姐脾气」,她又不去化解纷争;有时,她费尽心力工作,表现仍欠佳,其他人又对她表示失望,以为她没有认真去做……这一切,都令她深感痛苦,生活得不快乐。我想,如果彼此都懂得妥善沟通,矛盾与冲突必迎刃而解,她也可以重获幸福。

日常生活中,冲突不可避免,但人际关系之幸福与否不在于冲突之频率,而在于冲突发生时我们能否妥善沟通、解决问题和转化负能量。要为自己和所爱的人带来幸福,我们必须学习「正念沟通」(mindful communication)。

首先,我们必须注意沟通时的情景。如果跟伴侣谈家事,应在双方隐私得保障时;或者欲教导子女时,尽可能避免在子女的朋友面前。俗语所谓:「别在不适当的时候说不适当的话。」适当的情景,有利双方和谐沟通。

作为接受讯息的一方,我们需要学习「谛听」,也就是要切身处地去理解对方的情感和状况,并耐心聆听,这样才能体谅对方──没有理解,难有体谅。其实,无论传送讯息抑或接受讯息时,我们也要保持正念。我们只要集中注意地呼吸五次,便能回到当下,散发正能量。如果我们保持久正念,并尽量如实而深入地理解和体谅,那么沟通便有效地进行,同时充满正能量。当身心拥抱正念,说出来的就是真爱之语,耳朵顿变成观世音菩萨的圣耳,踏出来的就是净土了!

要是对方的情绪不佳时,你不妨说出爱语,让正念伴随自己,去关怀对方。然而,当自己或对方生气时,你则应尽快暂时回避沟通,并以正念拥抱自己;因为生气使我们失去理性,多做只会多错,故此什么也别再说、别再做,待双方平静后才重新展开沟通。

要妥当地传达讯息,表达自己的想法、情感或意愿,正念能够帮助我们。如果你处于负面情绪之中,所表达出来的必然也带有负能量。通过念念分明地呼气和吸气,我们再次被正念拥抱,充满慈悲和理性,这时所传送出来的讯息就没有被污染,而且还带有正能量呢!在资讯爆炸的今天,我们可以通过电话、短讯或电邮进行沟通,这变得异常方便。然而,正因如此,我们的脑海终日被占据,「忙碌」使我们缺乏真诚沟通。我建议你,可以写一封信给你爱的或恶的人,写信的过程中,你的心河回归平静,你正念地思考,如此你便能写下真诚之语,发放正能量,改善彼此的关系。我自己也有写信的习惯,这能使自己保持正念,有效地与身边亲友进行沟通,达致和谐。

一行禅师说过:「Everything is possible when the door of communication is open.」意即:当沟通之门重新开启时,一切都变得有可能。我明白含蓄是中国人的传统,很多时候我们都不敢坦然而真诚地表达自己。尽管我们很爱父母,长大后大抵也不会对父母说:「亲爱的爸爸、妈妈,我爱你!我很感谢你一直以来的关心和照顾。」诚然我们的含蓄避免了一些冲突,但这只造成表面和谐。其实,真诚的沟通才能将人与人之间的隔膜打破,彼此变得更亲密,互相理解和体谅——这才是真正的和谐呢!

我曾说过:不论对象是谁,只要有充分的认识、了解与沟通,我们便能发现到对方人格的个人特质与潜力,慢慢发掘到其人性的可爱、活泼与无限性。诚如一行禅师的开示,沟通之门一旦打开,冲突与矛盾可以解决,彼此关系可以促进,化敌为友也可成真。因此,请保持正念,然后尝试与身边的人打开沟通之门吧!对他(她)说:「亲爱的!其实我很重视你!」真诚地表达自己的情感和想法,正念沟通便能够为我们带来幸福。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到