明觉杂志

正确对待错误

文:关伯伦 | 2014-03-19

俄罗斯索契冬奥于香港时间上月24日凌晨圆满闭幕,亮点之一就是重演开幕礼上,由舞蹈员组成的奥运五环,变成奥运四环的乌龙事件。想不到俄罗斯人在闭幕礼上,以自嘲的方式矫正开幕礼的错误,这样尽显其幽默感,赢得全场欢呼声。


世界各地的传媒都认为,这次冬奥东道主俄罗斯在闭幕礼上自嘲,总算弥补开幕礼上的遗憾,也挽回不少面子。俄罗斯主办单位能勇于改错的行为,实属难能可贵。每 个人都会犯下错误,关键是如何对待错误。犯了错却不肯承认,等于错上加错,自欺欺人。勇于承认错误,承担责任,是一种高尚的品格。反之,邀功诿过的行为, 令人讨厌,也令自己堕落。


有一则故事,关于一个年轻人向一个年长的智者请教智慧的秘诀。故事是这样的:


年轻人问:「智慧从哪里来?」


智者说:「正确的判断。」


年轻人又问:「正确的判断从哪里来?」


智者说:「经验。」


年轻人进一步追问:「经验从哪里来?」


智者说:「错误的判断。」


成功本身就隐含着风险,如果害怕犯错而不愿冒险,就是不想成功。不过,人生中的冒险行为应该是建基于科学预测和认真行事的基础上。犯错是进行冒险应要付出的 代价,但我们要确知哪些风险该冒,哪些风险不该冒,把错误的机率减到最低。冒险能激发创新,输得起才能创新。成长是一个不怕犯错、错了再试的学习过程,而 累积失败经验正是迈向成功的条件,失败的经验和成功的经验一样可贵。罗斯福 (Theodore Roosevelt) 曾引麦吉大主教 (Bishop W. C. McGee) 的名言:「一个从来没有犯错的人往往也是不可能把事情做好的人。」(The man who makes no mistakes does not usually make anything.)


每个人都会犯错,问题在于,错误发生之后,是承认之、改正之,还是推诿之、否认之,所得后果是截然不同的。事实上,从古至今,只有愚人才会执过不改。古语有 云:「金无足赤,人无完人。」每一个人都不可避免会犯某些错误,特别在创新的过程中。犯错并不可怕,可怕的是没有认错的勇气和没有改错的决心,以及没有从 错误中学习,无从避免日后犯同样的错误。


只要我们并不是立心不良、鲁莽行事或明知故犯,则诚如佛祖所言:「不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。」切记不要拿自己的错误惩罚自己,也不要拿别人的错误惩罚自己。


最后,不要害怕犯错,也不要浪费精神时间去否认错误。与其这样倒不如勇敢地承认自己的错误,并立刻从错误中尽心尽力学习,继续向前,这才是正确对待错误的态度,有助提升自身价值及他人眼中对你的评价,也最终赢得他人对你的尊重。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到