明觉杂志

正确认识出家──弘法精舍南传短期出家后记

文:侯松蔚   图:侯松蔚、区咏麟| 2013-01-25
短期出家参加者到九龙城体验托钵乞食短期出家参加者到九龙城体验托钵乞食
住宿寺院,禅修课诵住宿寺院,禅修课诵
南传出家仪式中,包含出家者感谢、辞别双亲,并由父母交付袈裟的环节。南传出家仪式中,包含出家者感谢、辞别双亲,并由父母交付袈裟的环节。

天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐,黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。

  上文据说是清顺治帝所作的赞僧诗。有人可能误会僧人的日子过得十分悠闲写意。事实上,一位认真的僧人除了舍弃世俗享受,过着简朴的生活外,每天还要忙于学习、修持、服务大众,并不轻松,故古德谓:「出家乃大丈夫事,非将相所能为。」即使世间事业上卓有成就的将相之才,也不一定能忍受出家的刻苦。

  又有一些人以为谁都能随便出家,出了家可以甚么都不管,其实不然。汉传、南传共通的经律均说出家需得父母允许,而且出家后也要继续孝顺双亲。

佛门重孝 锱素同遵

  《中阿含经‧佛说护国经》记佛语「父母不听,不得出家。」《十诵律》亦载:「父母不放,不得与出家。」《四分律》曰:「佛言若父母不听,如来不听出家。」因此,南传剃度出家、传授沙弥戒的仪式中,包含出家者辞别双亲,感谢父母养育之恩并慈悲允许出家,祈愿父母寿康;以及由父母交付袈裟与僧人日用器具给儿子的环节。

  由于佛教极重视孝道,故弟子不论出家与否,均必须侍奉双亲。佛陀本人出家后也曾回乡度化父王及亲族,并尝前往三十三天为母说法;目犍连尊者千方百计救度堕落饿鬼道的母亲;地藏菩萨因地时更深入地狱救母。《大乘本生心地观经》云:「父有慈恩,母有悲恩。母悲恩者,若我住世于一劫中说不能尽……是故汝等勤加修习孝养父母,若人供佛福等无异,应当如是报父母恩。」《五分律》中,佛陀教令「从今听诸比丘尽心尽寿供养父母,若不供养得重罪。」《根本说一切有部尼陀那》也说:「假令出家,于父母处,应须供给。」

  某些华人觉得僧人不孝,一方面是受电视、电影误导;另一方面可能是因为中国传统「不孝有三,无后为大」的观念。事实上,没有子嗣是否不孝,不同时代、不同文化背景,即有不同看法,并非绝对。现代都市人即使不信佛、不出家,也有很多选择不生育的,故不能以此为由批评僧侣。

出家乃一大锻链

  弘法精舍每年都举办短期出家,让有兴趣人士体验一下僧伽生活,更深入地修学佛法。2012年的活动于12月22日至30日举行,共18位善信参与。18位「沙弥」如法受戒后,每天晚上十一时就寝、清晨五时起床,跟随法护法师及诸师反覆修习坐禅、行禅、慈心禅,念诵巴利文经典,并依南传传统过午不食。日日如是,没有娱乐、没有消遣。其中一天,更赤脚步行于九龙城区,托钵乞食。这种生活对参加者的身心都是一种锻链,具足毅力、恒心,才能坚持下去并从中受益。

  活动圆满后,众「沙弥」舍戒还俗。笔者与其中三位参加者:(巴利文法号)Sariputta、Visuddhi、Sodhana谈过。

  身为医生的Sariputta,经常面对生老病死,觉得佛教对人生的透视很合乎其所见所闻,而且佛教又能提出有效的离苦方法,故发心学佛。他之前已看过一些佛书,但觉得仅有知识而体验不足,就像在看药物说书而非服药,故来参加短期出家。是次活动让他有机会实践佛法,把佛法化为一种生活方式,对自己改变很大,例如学懂放下、不纠结,明白无须任何是非对错都追究到底。这对其现实生活亦有裨益。

  问到短期出家过程中哪方面最辛苦,他表示最辛苦的是来自个人。他以前不曾坐禅,活动期间却每天坐禅,双腿坐得很痛,而心里面也会想起外面的事情和压力,他尽力以法护法师所教的观呼吸技巧克服杂念,若心随念头走了即尽快拉回来。这种减压方法,日常生活中也能派上用场。

  第二次短期出家的Visuddhi,最初想在香港大学专业进修学院找些课程进修,当时被一个名为「顿悟人生」的课程名字吸引而报读。该课程由佛光山法师教授四圣谛、八正道等,他听后觉得这些道理很伟大。他本身对人生也有些疑问,例如为何自己活在世上、应该做甚么等。他曾就读其他宗教背景的学校,其他宗教不能解答其问题,但他在佛教中找到答案。

  他两度参加短期出家,是因为有意长期出家,打算先磨练一下心智。他觉得短期出家不仅能近距离跟僧人学习,参加者之间也能学懂互相尊重、包容,调伏自心不为外境所转。

  让他感受最深刻的,是到九龙城托钵时,生活不富裕的人也虔诚地供养他们。自己没甚么德行应供,善信也知道自己只是「短期沙弥」,后者纯粹是出于尊重佛法、尊重僧伽,觉得出家人是佛陀的使者而献供,这令他十分感动。

  年轻的Sodhana则希望从佛法中学懂管理情绪、认识自己,于纷乱的社会里面保持内心平和,甚至把这种平和散播出去。他表示,短期出家期间透过行禅、坐禅所获得的平静,是俗世难求的。而他托钵时,看见善信忍受痛楚、长跪献供(很多人在托钵队伍未到前已跪着),为其坚持与付出所感动。

  Sodhana同时是弘法精舍「领袖才能与沟通技巧培训课程」学员。他自述过去只知读书、工作,毕业时发现该课程的宣传海报,觉得是一个思考人生方向、使命,追求心灵成长的好机会,于是就报读了。他希望下年再参加短期出家,将来能为佛教出一分力。

出家一日 利益无穷

  三位受访者都说,弘法精舍的衣食住行均安排得很好,让他们没有真正的出家人那么辛苦。然而,从上文可见,即使是短期出家,也是一次磨练心志、净化心灵、启迪心性的丰富旅程。

  再者,仅仅短期出家,功德已不可思议。《出家功德经》云:「于此一日一夜清净出家故,此善根,六欲天中,七反受福,二十劫中常受生死世间之乐。最后人中,生福乐家。壮年已过,诸根熟时,畏于生、老、病、死、苦故,出家持戒,成辟支佛。」

  《大乘本生心地观经》曰:「若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫不堕恶趣,常生善处,受胜妙乐,遇善知识,永不退转,得值诸佛,授菩提记。」

  有人听说男性一生限出家、还俗七次,女性更只得一次,故不敢随便参与短期出家。其实律典所指乃受比丘戒及比丘尼戒的次数限制,短期出家所授的是沙弥戒、沙弥尼戒,次数不限。因此,2013年底弘法精舍再次举办男众短期出家;或4月中举行专为女众而设的同类活动时,大家可以毫无顾虑地来挑战自己了!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到