明觉杂志

死亡文化面面观 ——法忍法师浅谈香港丧礼佛事

文︰李玉樱 图︰由法性讲堂提供,特此鸣谢。| 2014-03-10
正在研究广东佛事,香港大学佛学研究中心客座助理教授、法性讲堂住持法忍法师讲述这些年来香港华人社会丧礼风气的转变。正在研究广东佛事,香港大学佛学研究中心客座助理教授、法性讲堂住持法忍法师讲述这些年来香港华人社会丧礼风气的转变。

「当年他可说是开荒牛,见证了香港佛教度亡风气渐盛。」正在研究广东佛事,香港大学佛学研究中心客座助理教授、法性讲堂住持法忍法师说起师父隆敬法师在90年代开始借着佛教丧礼以音声佛事度众,见证着香港华人社会丧礼风气的转变︰「当时的大环境,大众之间普遍信奉民间信仰如拜观音等等。大部分人不知道什么是佛法,只是普遍认为当有亲朋往生,应该要做点事情,所以度亡仪式其实是有需求的,借此寻找到心之所安,只是大众没有渠道接触到(佛教)。」


回顾广东佛事的发展,定西法师提倡以《三时系念》做超荐法事,是一个重要的转捩点︰「那之后越来越多人普遍做《三时系念》1或诵念《地藏经》作为丧礼佛事仪式。」从90年代到现在这廿多年间,受过教育的佛教徒数目不断增加,这些佛教徒对佛教仪式有基本概念,「这当中是有进步的,但很多时候大家还是混淆了外省佛教和广东佛教,认识得不够透彻。」


「以音声佛事度众生其实是很有效的。」法忍法师指出,当时的大环境,大部分人都没有正式接触佛教,但是在丧礼仪式中主法法师读诵经文可让他们接触到最原汁原味的佛法——法师在仪式进行当中的一点开示,把佛法的精髓告诉亡者的亲人,「当中很多人只是到殡仪馆上支香略表心意,听了法师的开示,心安了。其实佛教度亡不只是度亡,还有度在生的人。」


佛教的度亡仪式是佛事之中主要的一种,由法师主法,居士一般在佛事中主要是帮忙「助念」,法忍法师表示,对于亡者而言,居士们「异口同音」的助念能协助亡者一起跟随大众的音声称念佛号或经咒;而且,如果助念的居士能专心诵经,并「随文入观」的话,亡者或被救度的对象便受居士的诚意感染,而对劝生净土的心意有更清晰的了解,从而决生净土。



助念面面观


现时香港佛教界的助念形式,是在殡仪馆俗称「守夜」的度亡仪式,「香港70年代前是把亡者的遗体抬进家里,在家里做度亡仪式,然后才送上山。后来基于衞生方面的考虑,不能在民居处理遗体,度亡仪式便改在殡仪馆进行。」法忍法师补充。


另一种形式则是临终助念,这方式在马来西亚、新加坡、台湾比较流行,台湾更设有24小时提供服务的助念队。这些地方的家属和医生有共识,在病人快命终时送他/她回家里。终临助念在香港并不流行,这是因为香港从前没有佛教院侍(类似于基督教院牧和天主教牧灵,在医院侍奉病者心灵,细心聆听病者的心声,给予鼓励和支持。)驻院,现在情况慢慢好转,但还在初步发展之中;在殡仪馆进行助念仍是在香港现时最流行、实践率最高的度亡佛事形式。



选经重视冥阳两利


「现时大家对选取哪部经来做度亡佛事还没有很清楚的理念。」怎样才算选得好呢﹖法忍法师表示并非以时间长短或是佛经的篇幅长度去衡量其好或不好。法忍法师举例,有位在法性讲堂服务的义工往生,大家都想替他念经,问了一位法师选什么经目﹖这位法师本身认识那位义工,知道亡者生前修净土,对极乐净土法门有很深的了解,就说选《阿弥陀经》吧。大家的反应竟然是︰「这部经比较短啊。」


接着又转而问法忍法师,当得到完全相同的答案时,大家讶然地问︰「两位法师有讨论过吗﹖」法忍法师解释选取佛经的理念︰「其实《阿弥陀经》是极乐净土最佳宣传品,把净土最胜妙的地方带出。作用在于加强亡者在中阴身时期往生净土的意识。」其实适合亡者和家属的经,做到冥阳两利,就是最好的。


法师亦指出,有些家庭的宗教取向比较多元,有的人因为家人对佛法认识不深,不愿多跪拜,故此为了不让家人因为佛事而生烦恼而不能利益亡者家属,有些家属会不选《三时系念佛事》,而选《地藏经》或《弥陀经》;有些亡者是老修行,念佛念了几十年,自己临终时则要求只需诵《弥陀经》和弥陀圣号;有些亡者亦是老修行,念了几十年的观世音菩萨,则会为他们诵念《普门品》和观音圣号。


法师亦惋惜死亡文化的转变,令大家惦念亡者并为其做功德的机会减少︰「我读中、小学的时候,当身边有些同学家人不在了,男孩子的胸前总会戴一小片黑纱,女孩子的头上则会戴上毛线编成的头花,表示正在守孝。」现在的速食文化却影响了人们为亲人守孝的时间长短与深刻的程度︰「以前要上山后49天才脱孝。现在的情况是,在葬礼完结后上山,下山便火化了孝服和设缨红宴,就算完成了整个仪式。」此时亡者的中阴时期尚未完结,家属却觉得守孝的过程已结束,便没有再做任何事和将功德回向亡者,能利益亡者的时间就大大缩短了。


另一个原因是香港大环境经济差了,有些人不敢请假送丧︰「有时丧礼佛事进行前会接到电话,家属表示要加班,所以晚一点才进行。」法忍法师对这现况表示很感叹,「不知道他们还记不记得,在世的亲人可以为亡者做点善事累积功德,如以前的人会用物资供养法师,希望法师继续弘法利生,借此功德回向亡者,可让亡者投生到更好的地方。」





1 三时系念︰为净土宗念佛法门之一。主要目的在超荐亡灵往生西方极乐世界。(参《佛光大辞典》第三版)








分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到