明觉杂志

段 食 kabalinkaro aharo

达摩 洒甘露 着| 2010-04-11
(一)段 食  kabalinkaro  aharo
这是人类求生的主要食物,即凡是以口服食的食物,为物质之食料,以香味触之外尘为体,诸如饭、面、果子等类,可以分为多次进食,并且是一节一节,一口一口吞吃及嚼 啜的食物,为肉体所仰赖的食物,主要是以姿口腹。
 
段食的功用︰
如壮牛的老去,只增长筋肉,不增长智慧。
法句 152
 
 
人类在数千年前只有水果、菜蔬及肉类等食物,饮料则是清水,所以不会有肥胖问题,但在近50年来,市面出现大量的快餐,使全世界肥胖迅速增长。尤其是富裕强盛的国家培养出许多肠肥脑满的公民,特别是成长中的孩童养尊处优,个个都养得肥肥胖胖,令人见之不禁想起电影(瘦身男女) 的主角般,肥得那么累赘和不自在。
 
饱食终日的结果就是导致身体向横发展,肌肉发达。食的功用就是能养得我们肌肤肉润及促进体内的新陈代谢,使生命得以持续生存(Upatthambhanto)。由业所生的这个色身,仰赖食物的滋养方能维持十年、一百年,直到生命结束为止。此类食物主要是供给色身产生基本的八种需要。即:四大、色、香、味及营养(ojatthamaka-rupani)。
 
段食与身躯间的关系佛陀将它比喻为
 
恰如一间房屋依于木柱而得于不倒,同样的,此色身因食物而得持续。
milinda panha
 
段食的祸患
在这个人欲横流的社会,人人皆以金钱挂帅,名利为主的理念来处世。为了自己的利益,就得与人打交道,搞交际。于是饮食 就是最佳之媒介,成为拉近人情、要买人心的途径。应酬晚宴 自然就成了社交上的管道,以吃喝玩乐的节目来讨取对方的欢心,美味佳肴再加上美酒佳人,怎不叫人动心呢? 何愁万事不通呢?
 
中国的满汉全席,可说世界首推的最丰富佳肴,它讲究食物的色、香、味。大唐皇帝三餐饮食,都得经过百名厨师的细心烹饪,特别调理,其隆重与奢求可想像而知。从帝皇苗家姑菜,从佛钵飘香马来风光,各式各样的食物弄的嗜欲于饮食者过于沉迷食物的滋味,渐渐在食物的滋味上起诸狂执,不知不觉间,人们被食物团团包围起来。踏入街市,到处是食档和餐馆。川行在餐馆林立、食味香俱全的街道,对着那七彩缤纷的食馆及诱人的香气,总会引的饥肠轆轆,望着餐桌上摆着的大鱼肥肉,各种加了调味的食物,充份发挥其刺激味蕾的功能。
 
佛陀住世时,曾经为暴食终日的波斯匿王开了一道节食的妙方。当时的波斯匿王为人十分骄傲怠慢,放纵情欲,终日沉溺于醇酒美人,歌舞美味之间,食物精致而鲜美,起初年壮时还不满足,珍肴百味,吃的更多,还常时感觉肚中饥饿,御厨里从早到晚忙个不停,时时供食;因此。波斯匿王便便渐渐肥胖起来,坐的车辇也撑不住了,睡醒起身后呼吸也困难了,有时还会忽然气闭脉停,这个时候,他才惊觉自己的身体问题来了,他此时经常坐卧喘着粗气,苦于身体肥胖超重,连翻一个身也要人帮忙了,他深嫌自己过胖,终日为胖而烦恼。

 
一天,他忽然心血来潮要到祗圜精舍去瞻仰佛陀。到达精舍,顶礼佛陀后,在侍者的搀扶下退坐一侧。佛陀见他缓慢的行动及笨重的身体,就向他问道︰大王﹗您发福了,看起来你好辛苦哦。

 
波斯匿王即回答︰世尊﹗我也正为这肥胖的身体烦恼着。我实在不了解,是什么缘故使我的体重这样急剧增加? 因为我深以为苦,所以才无法常来,不能多多谒见顶礼………

 
佛陀告诉波斯匿︰人在五种情况下,会使身体肥胖。第一是每天吃的顿数多; 第二是喜欢多睡; 第三是纵情欢乐; 第四是终日无所事事。生活在这五种习惯下,就特别使人胖得快了。如果想不胖,就要减食,且要粗茶淡饭,然后才会瘦下来。
 
 于是世尊就说了这么一首偈语︰
 
人当有念意, 每餐知食量;从是痛用薄, 节消而保寿。
 
波斯匿王听了这首偈,十分高兴,便吩咐随行的御厨道:朕听了佛陀的偈颂教导之后,从今天起,每次用膳前,都要在朕身边诵一遍这首偈语,才进食。
 
自从那天起,波斯匿王每次用餐时都要御厨依照先前的吩咐为他念颂佛偈。由于时常的反审,波斯匿王的食量便逐渐减少,体重也慢慢地减轻了,不久便恢复从前的体形。减肥成功后的国王就想到要去礼谢佛陀,于是再去祗圜,顶礼佛陀后国王兴奋地对佛陀说:不久前,受到佛陀的教导,回宫之后,就依法奉行,现在体重已减轻,这都是佛陀的慈悲教导啊﹗因此特定前来礼谢世尊。
 
佛陀告诉国王︰----世人都是像你从前那样好于美酒佳肴,认为只有这样才会长命,都不知生命是无常的,此身长期陷于情欲。
 
人为财死,鸟为食亡,曾经几许,我人为养育家庭而在谋求生计上争的你死我活,致使情同手足的也为因而耐得六亲不认。试问有谁要过那种家徒四壁、终日是饔飧不继的煎苦生活?人为了生活就要谋得三餐足饱,他需要面对一切的困难来博取生计。正人君子者则以正当的头班谋生,取得饱食安居之舒适生活。恶人虚伪者则以欺骗不实手段,谋求恣欲色身之道。社会上层出不穷的怪缪之事,如老千、扒手鼠辈等,皆因为食而走人邪道。
 
 纳求段食,事实上是件苦差事,是件煞费苦心、引生烦恼的任务。只怪我们无慧眼,不能明察食理,成了个食古不化的人。佛陀很慈悲地为我们道出段食有以下几点麻烦︰
 
1. 乐少苦多
 
一. 耗时费神: 为了饱食一餐,须得耗上三四小时的准备功夫,选购菜蔬之烦,大费周张地烹调五味,到头来是享用之时短暂,餐后洗涤碗盘劳神,一大堆的烦事萦身。
 
二. 引生疾病︰为了贪图一时口腹之快,纳取过量食物而招惹无名病痛缠身,正所谓病从口入。在(内经)里有一句极有智慧的话︰
饮不可过,过则湿而不健;食不可过,过则壅滞难化。
 
三. 污垢充盈︰食物在人体内经过消化后,除了营养被吸取,其余就变变成渣滓,然后经毛孔或排道外泄,全身即被污垢所覆盖,导致人体会发出狐臭异味。 佛陀即说︰一孔而入,九孔而出。
 
四. 人皆恶见︰食物取用前五味芬芳,令人垂涎三尺,见者一窝峰拥上抢食,食后排泄出来的废料让人闻之掩鼻咋舌,各自散开。
 
五. 纳入量少,付出极多:以昂贵的高价去购买食品却烹调出少许的肴饌,最常见的就是暴食过度,引起的整日昏昏沉沉,肚子里一股铅重无法消除,总觉得还没有休息够,未到行动的时候。头脑也涨得满满的,一用劲就疼,饱吃一顿却要以极长的时间来调理身心。
 
2. 智慧不增,徒增烦恼
 
玩在苏州、住在杭州、食在广州、死在柳州, 华人常以这句口头禅,来形容追求完美理想的人生观。此种错误的理念非常俗气,造成虚摹爱荣、玩世不恭的人越陷越深。整日脑海里是萦缠在声色犬马的幢影中。从俗尘生活到宗教生活也有一些人以来推度 修行心地 的邪恶理念,引起诸多争端。
从食起邪见, 净化不净化, 慈心无悲口, 素食及肉食,
大乘或小乘, 菩萨或罗汉, 得度或流转, 以食作衡量。
 
段食的治理
饥苦是人所难忍        而能节食。
 滋味是人所贪嗜        而甘啖蔬涩。
 白衣饮不知绝极        而进口如毒。
 
爱美是人的天性,时代男女都流行节食,以节食来换取一副苗条的身材,有些人却因节食不当而导致弄得百病丛生,最后是落得人形不成。由于食道无方,人就要在饮食后服出极大的代价。瘦身使用节食并不是良策,那只是表层功夫。主要的还是在对饮食所抱着的理念,没有正确的理念,致使您减肥有成,得到一副令人欣赏的身材,但仍然还会对诸美味食物存有强烈食欲,无奈爱美之束缚,强忍抑制着,最后必定会弄得痛生欲死,混身不自在。
 
佛陀在还没有证果前,也曾以断食的苦行法来求证菩提,而最后他经过一番的思考,深深的体悟到︰一昧如世人般的只是享受欲乐,固然是无意义的,但若一味的勤修苦行,同样是无意义的。因为断食最终是造成体力的削弱,无异等于智力的消失,可是真正的大道,没有智慧是不能得的。饥饿体弱怎能得到智慧? 没有智慧怎能体解大道? 想到苦行的非是,他决意放弃苦行的生活,要回复一般人的受用饮食生活,以恢复自己的体健,并借用饱满的精神与体力取证菩提。由此可见,饮食有道,自然就会取得它的良好效果。
 
节食固然是能减肥,但不能减弱食欲,要有一个健康的身体,就得拥有一棵健全的心态,而明确的态度是来自正视于食物的特性。泰国的禅师 阿璨 放 在其着作熄灭之时一篇里提及︰当你吃东西时,保持心在呼吸上,观想你为什么正在吃。如果你只是为食物的滋味在吃,那么,你吃的东西便能伤害到你。
 
断食不如断欲,正所谓欲不断,尘不出。从根本上下手方才是明策,佛陀也就这关键问题给予清澈的教诫,并指示出其对治的四个方法。
 
一.  食厌想          
 
这是一种专门给贪着于美食,执着于滋味的人所修习的方法。这种减底食欲的方法并不是常人所说的厌食症,它是一种以理性来看待
食物所起的理念。好比说在寻觅食物、食物料理过程、受用进食时及纳食后所引生的种种琐碎问题,令人烦恼无限。
 
二.  饮食适量
 
饮食无节制就会使人容易陷入昏沉与瞌睡,精神不振,办事工作的效率就会怠慢。修道的人更是不能暴食及多食,佛陀曾说︰比丘若为贪食之故而作恶,将来得生为沙门鋨鬼。所谓多吃无益,经常保持少吃的习惯,自然能得到健康的身体。
 
三. 父母食子想                                 见 S.12.63 Puttamamsa
 
在杂阿含的子肉经里记载了佛陀对段食所当作的一种观察法︰譬如有夫妇二人,携带着独生儿到外远行,由于迷失了方向,就陷入旷野险道危难之处。在多日的挣扎下,粮食渐渐告缺,在饥俄困极下,无计可行,于是夫妇二人就商议一番,丈夫即言: 为了求生存,我们唯有将疼爱的儿子杀掉,取其肉食,才能度脱危难,胜过在此三人一同饿死。夫妻二人商量妥当后,在无奈下悲伤地将儿子杀死,委屈地强食儿子肉,这样才能度过旷野,保存生命。
 
比丘们﹗你们说那夫妻俩在吞食儿子肉时,有没有享受的意念呢? 他们绝对不会存有任何吃子肉的快感。 要是能够如是观察者则能断除五欲功德之贪爱。
 
修学佛法者在饮食方面就当保持着「为求脱离险地而纳食」,不作沉溺于食物及呆滞于滋味的食虫。
 
四. 药物想
 
「吾人取食,应视为药,治腹饥病,并非取乐。」佛陀另外在强调我们在纳取食物上应当持以「食药」的理念,饥鋨是疾病,引生身心上的痛苦,要去除这种苦唯以「食物」来对治。药到病除,就能舒适地生活。
 
「段食真可厌,苦中最为极,犹如食子肉,增长诸烦恼﹗」
(有部法律卷14)
 
达摩 洒甘露 着
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到