明觉杂志

每天对着镜子练笑

文:侯松蔚| 2011-01-26
每天对着镜子练笑每天对着镜子练笑
两年训练的成果两年训练的成果

用手指推高嘴角

  甚么人会每天对着镜子练笑?是演员,政客,还是推销员?

  阿姜布拉姆法师(Ajahn Brahm)于学生时代(当时还没出家)已对禅修很感兴趣。一次,禅修老师叫他每天早上看着镜子对自己笑。他回应道,作为学生的他很晚才睡,早上往往没精打采。老师说,若笑不出来,则把两根手指放在嘴角的两边,然后往上推……老师一边说一边示范。看见老师的有趣模样,他当场笑了。

  翌日清早,他一脸萎靡地来到镜子前,果然笑不出来,于是用手指推高嘴角。看见自己怪笑的样子,他真的笑了。他笑,镜子里的学生也跟着笑;于是他笑得更灿烂,镜子里的学生也笑得更兴高采烈……两年间,他每天早上都练习笑。每当他不愉快时,这方法都能让他重拾欢笑。

  阿姜布拉姆法师忆述,现在的他经常笑,大概是因为当年把笑肌训练得很发达。他建议任何人都可以在烦恼、压抑时,试用以上方法逗自己发笑。科学家已经证实,笑可以令大脑释放安多芬(endorphin),增加快乐,提高免疫力,甚至使人更美丽。

娱人娱己

  阿姜布拉姆法师的教法特色,就是「好笑」!

  法师经常都要在各种场合讲话──寺院、集会、婚礼、丧礼、电台、电视。他曾经担心应该说些甚么,才能满足花时间远道而来、充满期待的群众;也曾经担心出洋相,一度被恐惧掩没。

  最后,他决定不管观众的想法,只管自己喜欢、享受其演讲。因此,他演讲时经常说一些有趣的故事(许多都涉及自我嘲笑),让自己先乐在其中,而观众通常也会觉得有趣、听得开心。这种幽默的说话风格,令他在西方世界大受欢迎。

  法师引用一位西藏僧人的说话:「一旦他们张开了嘴,你就可以丢智慧进去了。」

兴之所至,随心而发

  心理学理论认为,某些情绪是对立的,不可能同时存在。例如快乐、轻松时,则不可能恐惧。因此,阿姜布拉姆法师每次演讲都尽量制造快乐,从而放松自己,这样他就不会担心个人表现及观众反应。再者,当他放松时,脑海便自然涌现源源不绝的话题。他一向不预备演讲的内容,只是准备头脑和心灵。

  事实上,接受泰国着名高僧阿姜查(Ajahn Chah)训练期间,他和其它比丘可能随时随地被拉出来发表讲话,从来不被允许预备讲稿。

  大型法会过后,阿姜查通常会亲自开示,但有时他会把目光扫过座下的比丘。其目光落在谁身上,就意味着谁会被即场要求出来开示。

  当阿姜布拉姆还是年纪轻、资历浅的比丘时,按常理应该不会有人期望他开示,但阿姜查这位一代大师的心意,没有人能猜透……一次,阿姜查真的把目光投向他,他只好硬着头皮向师兄弟及数千名善信以泰语讲话,讲了足足一小时。

  阿姜布拉姆的那次考验并不算太大,另一位西人比丘被阿姜查指派开示,讲了一小时后,阿姜查叫他再讲一小时,他很辛苦地勉强完成,谁知阿姜查要他多讲一小时,他根本不懂这么多泰语,只能笼统重复之前的话,很多观众都不耐烦而离坐;岂料阿姜查命令他继续讲……讲了共四小时,留下来的少数观众,不是睡着便是在窃窃私语。经过这次经验,那位西人比丘自言已见过观众最坏的反应,以后演讲再也没甚么好担心的了。

谁都猜不透阿姜查的心意,也不是每个人都能应付他的训练方法。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到