明觉杂志

《毛弟,再见了》 ——儿童生命教育与哀伤辅导的一个范例

文:王冰    图:网上图片| 2019-11-11

《毛弟,再见了》

小男孩早上起床的时候,发现自己养的宠物小老鼠毛弟没有醒过来。爸爸搂着小男孩,告诉他毛弟死了。小男孩不肯相信,因为毛弟昨天晚上还活着,可能它只是很想睡觉。小男孩很生气,他发脾气大叫起来。爸爸明白小男孩的感受,一直陪伴在他身边。妈妈拿来鞋盒,同小男孩说:「我们可以把毛弟放在这裏埋起来。毛弟在裏面很安全。」

小男孩将毛弟放进鞋盒裏,用自己穿过的衣服围在周围。他将自己吃的果酱土司放在旁边,因为毛弟也很爱吃。还有两条红萝卜,四颗葡萄和一条巧克力。小男孩将自己的红色小跑车、蓝宝石戒指和橘色蜡笔也放进鞋盒裏,希望毛弟不会感到寂寞。他还将自己戴着墨镜很帅气的照片贴在鞋盒裏面,陪伴着毛弟。小男孩在鞋盒外面涂上漂亮的颜色。在妈妈和爸爸的陪伴下,小男孩将鞋盒埋在院子裏,爸爸做了一个牌子,上面写着「毛弟在这裏」。妈妈在小土堆前点了两支仙女棒,当烟花慢慢熄灭,小男孩哭了。他向毛弟告别:「毛弟,再见了。」

第二天早上,小男孩起床时,毛弟已经不在了。小男孩接受了毛弟死亡的现实,虽然他仍然希望毛弟能够再回到他的身边。

当深爱的宠物死亡,如何处理孩子的哀伤?

图画书《毛弟,再见了》以第一人称「我」为叙述,讲述小男孩从面对直至接受宠物小老鼠死亡的心理过程,以及爸爸妈妈如何陪伴与引导小男孩,与他共同渡过悲伤期。

当深爱的宠物死亡,故事中的小男孩经历了以下的心理步骤:

1. 不愿相信,认为是大人在骗他。

2. 感觉生气,会发脾气、大喊大叫。

3. 感觉难过,放声大哭。

4. 讨厌(不愿意接受)宠物会死掉的现实。

5. 不知所措。不知道应如何安置死去的宠物。

6. 小男孩在安置宠物遗体的过程中,伤心情绪得到纾缓。

7. 以正面态度接受宠物死亡的事实。

那么,故事中的爸爸妈妈又是如何陪伴与引导伤心的小男孩呢?

1. 告知实情——毛弟死了。

2. 拥抱与亲吻小男孩,给予他安慰与安全感。

3. 表达同理心。令小男孩知道爸爸妈妈也同样感觉非常难过。

4. 理解他的感受。当小男孩发脾气时,拥抱他,令他感受到父母的爱与关怀。

5. 保持与小男孩的对话与沟通。和小男孩一起讨论毛弟的死因。

6. 强调毛弟在世时过得很好,得到了小男孩的善待。令小男孩感到安慰。

7. 陪伴小男孩一起妥善安置毛弟的遗体。

8. 鼓励与赞扬小男孩为毛弟所做的一切事。

9. 将毛弟安葬在院子裏,为它举行一个小而庄严的告别式。

10. 给予小男孩时间与空间,令伤痛慢慢痊愈。

儿童文学工作者译者刘清彦在「给爸爸妈妈的话」中提醒父母们:「对小小孩来说,宠物死亡常常是他们第一次面对生死冲击,在这些幼小的心灵裏,宠物就像他们所爱的亲人,所以宠物死亡时,他们感受的伤痛绝对不亚于失去至亲的大人。可是偏偏在许多大人眼中,那不过是『死了一只兔子』,忽略小孩的心情和感受,也看不见这件事对小孩生命和成长的意义。」

在这本图画书中,从得知毛弟死亡开始,爸爸妈妈中总有一个人会陪伴在小男孩身旁,解答他的种种疑问;无论小男孩伤心哭泣还是发脾气大喊大叫,爸爸妈妈都会拥抱他,安抚他的情绪,令他感受到父母的爱与关怀;毛弟只是一只体积非常小的小老鼠,爸爸妈妈引导小男孩用最温暖与关爱的方式妥善安置毛弟的遗体,呈现出对于任何生命都应该具有的尊重。

画与文字

图画书的背景色是温暖的浅黄色调,淡化了关于死亡的悲伤气息。画家形象生动地描绘出小男孩的各种神情与动作:生气怒视爸爸的神情,伤心大哭的头部特写,柔弱无住地躲在爸爸怀裏,将毛弟裹在旧毛衣时呵护备至的神情,认真调颜料、鼻头沾上颜色,为鞋盒涂上漂亮色彩的认真神情……每一幅画面都非常动人。小男孩穿着老鼠样式的拖鞋,还有地上的老鼠玩偶,亦暗示小男孩对小老鼠毛弟的深厚情感。当文字叙述小男孩向爸爸询问毛弟死掉的原因,右页呈现出一幅画面:小男孩抱着死去的毛弟,坐在爸爸的怀裏,爸爸的双手环抱着小男孩和毛弟,眼睛低垂,望向小男孩和毛弟。小男孩望向怀中的毛弟,两个人的目光和身体语言充满深情、怜惜与关爱,画面所传递出的丰富讯息,予大小读者以无言的触动。

图画书中的文字以大量的对话形式出现,每一句问与答都值得大小读者仔细阅读。当小男孩早上起床时发现毛弟没有醒来,他不愿意相信毛弟死亡的事实,和爸爸之间有探讨死亡的几段对话:

爸爸:「死亡和睡觉很不一样。死亡就是——」

小男孩:「——没有生命了!」

爸爸:「你一定很难过。」

小男孩:「我不是难过,我是生气!我在生毛弟的气。他怎么可以死掉!

(小男孩放声大哭,哭得很伤心。) 我好难过。」

爸爸:(抱着小男孩)「我也很难过。」

小男孩:「我想再抱抱毛弟,我现在就要抱他。」

爸爸:「好。」

……

小男孩:「我讨厌毛弟死掉!他为什麽会死?」

爸爸:「我们没有办法知道毛弟死掉的真正原因,可是,毛弟活着的时候过得还不错。」

当小男孩不知道应该如何处理毛弟的遗体,他与爸爸和妈妈之间有如下的对话:

小男孩:「现在,他……死了,我们该怎么办呢?」

爸爸:「我们可以把他埋在院子裏,这样他就离我们很近。」

小男孩:「可是,我怎么知道他被埋在哪裏?」

爸爸:「我们可以做个牌子。」

小男孩:「上面可以写『毛弟在这裏』吗?」

爸爸:「没问题!」

妈妈:「毛弟死了,我很难过。(拿了一个鞋盒给小男孩)我们可以把毛弟放在这裏埋起来,毛弟在裏面很安全。」

(小男孩没有吃东西,妈妈为小男孩做了草莓果酱土司)

小男孩:「可以把土司和毛弟埋在一起吗?我每次都会把自己的土司分一点给毛弟。毛弟很爱吃土司。」

妈妈:「我觉得那样做很好。」

小男孩:「我可以在盒子裏多放一些东西吗?」

妈妈:「当然可以!」

哀伤辅导是一种技巧,需要参加专业的课程与学习。在陪伴哀伤者时,陪伴者在语言与行动上要运用适合的方式方法,例如:专注倾听,表达同理心,接纳悲伤者的情绪,表达支持与鼓励等等。在这本图画书中,小男孩的父母认真回应小男孩提出的每一个问题,以言语支持与鼓励他,陪伴他一起面对与接受毛弟生命结束这一事实,令小男孩正向看待宠物死亡,并在过程中学习尊重生命。其过程与方式堪称儿童哀伤辅导的一个最佳案例。家长和教育工作者可以在对话中进一步学习到与儿童沟通及进行哀伤辅导的语言方式。

学习告别,珍惜生命

在图画书的结尾处,小男孩同心爱的毛弟告别:

小男孩:「毛弟,你死了,我好生气,也好难过。你是很棒的老鼠,我会想念你的,毛弟。」

小男孩又哭了一会,才又说:「毛弟,再见了。」

死亡,是一种告别。无论对于成人还是儿童,面对挚爱离世,总会经历伤痛。学习面对与处理悲伤,是人生的一个重要课题。「当代儿童文学作品常常以积极认真的态度,帮助小孩正视和思考死亡的议题,无非是希望使小孩从这类故事中,逐渐领悟生命的意义和价值,对生命有更深的认识和体会。面对死亡的经验往往会成为成长的重要养分和动力,同时,正因为有死亡,才会使我们更珍惜生命,珍惜和自己所爱的生命相处的每个时光。」译者、儿童文学工作者刘清彦如是说。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到