明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

民主梦

文:关伯伦 | 2014-10-15
图片出处:http://dalocollis.com/tag/peace/图片出处:http://dalocollis.com/tag/peace/

可能最近被翻天覆地的热话影响,昨晚发了个民主梦,梦见民主女神慨叹:「近期好多人经常谈及我,当中有些对我有点误解,好希望有人帮我发声。」


现在容我自告奋勇……祈望女神满意及指正。



雨遮运动   百家争「吵」

时光飞逝,转眼间为期三星期的「闭关」已刚刚结束了。凡事有得,必有失。这次「闭关」让我心灵好好排毒和充分充电,却令我失去亲临被外国传媒称之为「雨遮革 命」 (Umbrella Revolution) 现场了解实况的机会,以及在港见证历史。非常值得一提的是,无论是事件的动机和实际的发展,我不认同这是一场革命,它只不过是一场运动,故此,正确的叫法 应该是「雨遮运动」 (Umbrella Movement) ,而且我喜欢叫「雨遮运动」多过「雨伞运动」,令人马上联想到遮打道遮打花园经常展现的文明开放。


跟所有运动一样,总有支持者和反对者,这是十分正常的,但我从未见过有单一的运动能破坏那么多亲情和友情,程度之大令人「O嘴」。请勿误会,这并不是说,罪魁祸首是运动本身和参与者,只是说有些人对民主缺乏足够的认知,或者缺乏一点胸襟而已。


过去十多天令人心痛的,当然有催泪弹、黑社会、有组织人士的捣乱和暴力、妄顾人命的汽车撞向人群、在马路打边炉、揑造事实的抹黑、「和平非礼」论等,可是更 令人心酸、心寒、心伤的是:亲情和友情的无情破裂、社交关系的无谓破坏、社会的严重撕裂。太多人因持不同意见或说了一句不合听的说话,马上被人恶意攻击或 unfriended(解除社交网络上的友好关系),也有两父子因是否参加运动而反目。除此之外,由于怕开罪人、怕被扣上不爱国、不爱港、搞乱香港的帽 子,很多客观、中肯的人即使既爱港又爱国,也只好选择沉默;可惜沉默在是次运动,并不是金,因为他们做了起码是违背自身意愿的行为。当然,在非理性的争拗 环境中,暂时的沉默是良策。另一方面,有人因没有参与占领或罢课行动,而被朋友辱骂或unfriended,正所谓「家家有本难念的经」,其实当中有人是 有苦说不出的。



多元民主   和平包容

民主 (democracy) 是由希腊文demos及kratos组成,前者即人民的意思,后者即解作权力,整个词代表着主权在民的意思。至于民主的统治方法与其「人民」的构成范围则 有许多不同的定义,所以民主一词经常被使用,却没有统一的共识,可幸绝大部人都同意,民主应该有几个核心元素:自由、平等、公义、无私、和谐和多元。


由于民主必须是多元化,强调每个人和每件事都有其独特性,因此必须尊重及包容不同意见、异议、批评,甚至謾骂。要牢记,反对你意见的人,未必等于否定你,甚 至不愿和你交朋友,他可能只不过需要多些资讯去正确了解你的为人、你的意见。无论如何,千万别鲁莽地 unfriend你的朋友,或反目成仇。要民主,势必要让自己更有包容力,小心维持客观、中肯的态度,免得自己变得偏激。试问连接纳反对意见的胸襟也没有,还有甚么资格谈民主呢?在民主的社会里,只要动机正确及善良,每个人应有抒发独立意见的自由,更应有选择自我牺牲的自由,但绝对没有勉强别人陪自己牺 牲的权利。实际上,多元化的社会,才能使生活多姿多釆,充满生气、活力和创意,以及体现和彰显真民主。我建议热爱民主的人,以一颗正心,用多角度看事情及 别人,也用多角度审视自己和人生。


无论雨遮运动是错是对,既然已不幸发生 了,支持及反对的人士,最好秉承爱国、爱港、爱民主的精神,万万不可小气和表现出戾气;切莫用不道德的方式迫他人就范,也慎防被心术不正的外势力利用。至 于尊贵的当权者与贴近当权者的社会领袖,也应该以人为本,拿出勇气与发挥领导力的智慧,真心诚意地聆听学生或自发参与运动的市民的理想和抱负,正面回应他 们合情、合理的诉求,并在《基夲法》护荫下同心协力圆民主梦,让大家有一个更美好的香港、让大家身为中国人而自豪。


亲爱的民主女神,这番由衷之言,妳愿意听吗?希望妳肯,就算你不愿意听,我也不会担心,因为我知妳不是「A货」,而是真正的女神,一定不会「嬲」我,一定不会叫人罢买我的作品,一定不会叫人罢看佛门网的〈容我过关〉,一定会宽宏大量指正我……

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到