明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

水陆法会七天体验

第293期明觉   图、文:涂慧正| 2013-01-09

我是一个很怕吃苦,也不愿吃苦的人,但在二零一一年听师兄说本山──台湾灵岩山寺的水陆法会1(以下简称“法会”)非常殊胜,就动了和同修于来年一起赴会的念头。因为我们没有经验,为了作好准备,事前断断续续地打听法会的点滴,可是搜罗得到的资料,没有片言只语提及法会如何殊胜,却全是出于善意的负面讯息,比如说:站的时间很长,站七个小时令双腿肿胀;有些佛事是在午夜进行的,睡眠时间很短;寮房很热;跪的拜垫很硬……等等,吓得我和同修心惊胆战,视二零一二年的法会为畏途。虽然如此,但心意已决,唯有于每趟去(加拿大)灵岩山寺礼佛的时候,祈求佛菩萨慈悲加被我和同修能够顺利参加法会。

时间飞逝,转眼就到了二零一二年十一月,我和同修各买了护膝(我两双,同修一双),收拾好行装,起程前往香港,预计在香港先逗留十天,以适应时差,然后再赴台中埔里。临行前得到 师父慈爱的叮咛和勉励,无奈我们受了过往一年来所收集到的负面讯息影响,总摆脱不了此行是去受苦的念头,颇有点“风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还”的心态。抵达香港,每天早出晚归,不是探访亲友,就是逛街购物,直到深夜店舖关门才回家,累得不亦乐乎。转眼间十天已过,终于到了台湾灵岩山寺,纵观各师兄衣着单薄,而自己虽穿了外衣长裤,却仍感寒冷,心中暗知不妙。当晚参加外坛洒净之后,即头痛欲裂,本以为服了止痛药、睡过觉后,即可早课,怎知早课完毕,头痛加剧,只得回寮服药养息,默念 阿弥陀佛圣号,徐徐入睡。虽有师兄提议我往看医生,但自以为只要服一点止痛药、多喝水、多养息,小感冒当可痊愈。一觉醒来,头痛已消,随即上慧命香,怎知事后头痛竟复现,遂加倍服药,又再默念 阿弥陀佛圣号,直睡至第二天中午,才稍觉好转。可是礼佛过后,头痛复来。此时心裏有些发毛,心想法会翌日开始,我已先后服下五颗止痛药,养息也充足,为何头痛此去彼复来,囊躯是否已被感冒恶菌侵蚀?病魔为何要和我如此拖拉纠缠?我是否会在未来五天都躺卧牀上,不能出席这么殊胜的法会?此时此刻,倘若我道心不够坚定,恐怕会因此而埋怨灵岩山寺的佛菩萨不灵验,没有回应我于过去一年来祈求祂们加被我参加法会的心愿;可是我没有这样想,反而对自己说,我现在不是来了吗?只要我能忍着头痛上殿,呆上一会,甭管时间长短,然后回寮养息,也总算偿了心愿,想到这裏,心境豁然开朗,遂对自己说,此行之后,该修正我的愿望为“祈求佛菩萨慈悲加被我和同修能于来年圆满法会2无障碍”。

药石过后,一直关注我病情的师兄突然对我说,他觉得我患的不是感冒,而是体内困着虚火,只要他给我刮痧,头痛自会痊愈,我当然乐于尝试。好不容易才找到一块刮痧板,刮背之后,也不觉有甚么显着效果,安板声响,上牀睡觉。凌晨时分,虽然头痛已霍然而愈,但身体仍觉寒冷,唯有怀着战战兢兢的心情排班去也。令我欣慰的是,在我小恙初愈,身体仍感虚弱之时,我竟然能够无障碍地圆满随后五天内、外坛的十多堂佛事3,真的有点难以置信!但我确信,只要我们的信念坚定不移,佛菩萨一定会眷顾我们,更何况 阿弥陀佛是无上医王。于我卧病期间,得到各师兄诚挚的关怀和慰问,以及无私地送上不同的中西成药,令我非常感动和感恩,谨于此再三致谢。

法会期间,纵然站和跪的时间比较长,但置身庄严肃穆的殿堂,我心境平和,没有思想鬭争,惟一心惦记法会能令受苦众生超脱六道(人、天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)轮回,自然心无杂念,勇猛精进。虽然带备护膝,却没有用上,盖因每次在穿戴时,均有师兄跟我说:“您是初发心,所以跪下去会痛,待您习惯了,业障消除,就不觉痛。”确是言之不虚。曾经数次,每当“我快要撑不下去”的妄念闪过脑海之际,我会环顾四周,看看那些白发苍苍的老菩萨,他们都能一动不动,自己又岂能不坚持下去?而且护坛师也不时鞭策和鼓励我们,假若这样还不能灭除障碍,那么就请看看维那、香灯及悦众师,他们站立数小时,纹风不动,滴水不沾,竭尽心力,以响遏行云的梵呗雅音,为我们不停唱诵仪轨和颂文,怎不由衷敬佩及感惭愧?再者,我和同修停留香港期间,曾往安老院探望她那多次中风、久处牀枕的父亲4,眼见当年潇洒风流之士,今朝瘫痪在牀,身躯佝偻僵硬,手足挛曲,不能言语,那长跪片刻的苦楚,何足言哉?

个人认为身体耐苦程度可经锻链由浅入深,只要身体健康,尝留寺挂单、圆满《梁皇宝忏》或朝山者,则法会对他们来说,一点也不会觉得辛苦。况且每堂佛事时间安排妥当,养息时间充足,早、午斋和药石三餐丰富,实无需恐惧睡眠不足或体力不继,何况我在法会所吃的丁点苦,远不及在香港每天逛街八、九小时般疲劳。法会之后,遑论是在香港或加拿大,碰上亲友或师兄,他们都会问法会是否很辛苦?恳盼各莲友不要蹈吾覆辙,受了负面消息的影响,视法会为畏途,应庆幸自己有大褔报和好因缘,方可参与如斯盛会,倘君能以欢喜心待之,则君心当能于圆满日更觉清净、欢畅。

七天过去,法会圆满,仅有的一点疲劳,隔日即消,但觉精神奕奕,心境舒畅澄亮,心情轻松平静,整个人像脱了胎、换了骨般,身心开朗,步履轻盈,友侪无不赞叹容貌显得更庄严祥和。往后数天,脑海仍然萦回着大雄宝殿的仙乐,磬、钹、木鱼伴和着梵呗雅音,诵唱出仪轨、颂文的大慈悲,涤净我们心中三毒(贪、嗔、痴)、倦累、牵挂与苦楚;当家和香灯师的开示,警醒我们:“我不重要,佛陀较重要”;“我不会悭贪、嗔恚、愚痴、怀疑和贡高我慢”;“人生无常,活在当下”,并举例曰:年前法会圆满,某师兄感觉非常殊胜,说翌年重来,奈何无常一到,他再也没出现;愿我们把握当下,生死事大,正面认识法会,让它发光发热!法会不但超荐先远历代宗亲、姻亲、并诸眷属、寃亲债主等,且为六道群灵皈依三宝(佛、法、僧),给予斋食法施,令受苦众生得法水滋润,解寃释结,广结善缘,积无量无边功德。我们忍受刹那皮肉之苦,却能成就历代先人、六道群灵往生西方,为自己储备福德智慧资粮,并换来一片清净舒坦的心灵,殊胜之处,鲜能以笔墨形容,更不能以金钱衡量,非亲身体验不知其超群拔萃,只要心诚,必有感应。

愿以此功德,回向同修之父,愿他及所有久处牀枕、重病患者,业障消除,病苦减少,善根增长,不堕恶趣。 阿弥陀佛! 合十。


1. 水陆法会,全名“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,简称“水陆会”,又称“水陆道场”,是佛教最隆重的一项佛事。

2. 二零一三年的水陆法会将于十一月四日启建。

3. 各堂佛事分别为外坛洒净、大蒙山施食、结界/内坛洒净、发符悬幡、请上堂、供上堂、三时系念、告赦、佛供、请下堂、幽冥戒、佛供、供下堂、圆满供、圆满香/送判、送圣。

4. 同修两岁时父母离异。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到