明觉杂志

永惺老和尚告弟子书

文:永惺长老    图:西方寺| 2016-05-11

古语道:「生死事大,无常迅速。」故凡我弟子,均应以戒为师,真为生死,发菩提心,以菩萨行为己任,以弘法利生、利乐有情为职志;念念上求佛道,心心下化众生;闻佛道长远,不生退怯之心;见众难度,不生厌倦之想。


我生于忧患,长于战乱,自幼受祖母启蒙学佛,感悟世间无常,浮生多苦,故十二岁辞亲出家,十七岁受具足戒于长春般若寺,求学于哈尔滨观音寺佛学院及青岛湛山寺佛学院,受教于倓虚、定西长老座下,并接法于倓虚长老。


乱 世所迫,1948年辗转南下来港,就读于华南学佛院;1951年,随定西长老与华南学佛院众学僧创东林念佛堂,专弘净土,勤修念佛。其后数十年间,荆棘满 途,蓽路蓝缕,历尽艰辛,先后开创香港菩提学会、西方寺等道场。然时刻不忘倓虚、定西、乐果三位长老之法乳恩深,恒以「教演天台,行归净土」为宗旨,未敢 稍有懈怠,竭尽所能,奉献己力,唯愿「将此深心奉尘刹」,以期报佛恩、国土恩、父母师长恩、众生恩于万一。


祖 师云:「入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。」是故净土门中,以信深愿切为要;所谓真信者,要笃信佛力,信我是未 成之佛,弥陀是已成之佛,觉性无二,只要一念回光,便同本得。愿者,愿以此生誓往西方。行者,一心念佛,求生佛国,得不退转。佛言:「制心一处,无事不 办。」心分两路,事不归一;情专志笃,三昧速成。


虽时在末法,唯修行之 人,勿因根浅而自卑,勿因愚钝而不修,勿畏艰难而退怯,勿视容易而轻浮,勿求快速而不长久,勿懈怠而无勇猛。期众弟子等,发广大心,立坚固愿,肩荷「绍隆 佛种,续佛慧命」之重担,行菩提之大道,履四弘之誓愿,「非佛言不言,非佛行不行,非佛事不作」,以坚毅勇猛、精进不懈之精神,光大如来家业,弘扬净土, 普度有缘,将契理契机之佛法,广为弘扬,传播至世界每一角落,令更多有缘人,因佛法之光而蒙福得益。


经 云:「但愿众生得离苦,不为自身求安乐。」所谓「众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成」;以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空 相可得;圆满菩提,归于湛寂。是为真佛子之发心、发愿。祈佛法久住,慧焰永续,法灯长明,普济苍生,普度群萌。我愿如斯,盼众弟子等,常怀报国之心,恒发 度生之愿,菩提路上,勇往向前,直走下去。



感谢西方寺惠允转载

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到