明觉杂志

没有不对,只是不同

文:妙凡法师 | 2020-06-13
(图:网上图片)(图:网上图片)

去年十一月,院子裏九重葛像是穿了蓬蓬裙的女孩,千千万万粉红色的花朵爬满了一整面的围墙,在零落的秋天裏,独独热情奔放。

转眼又是一年,每天经过九重葛时,我总是非常盼望能够再看到那令人惊艳的美,结果一个月下来,九重葛先是意思意思开了一些花儿,后来,一场狠狠的台风扫的只留下几枝硬梆梆、干巴巴的枝干,几个礼拜后,虽然长出翠绿的枝桠,挂起像风铃般的花朵,却已经不复去年那重重无尽的荣景了。这九重葛让我想起八年前,我在禅堂打坐的一段因缘。

在外圆满一段弘法后,我跟常住申请到禅堂打坐,日复一日的打坐,甚么状况都有,尤其从调身到调息这一段前制作业,身体的疲备、庝痛,没有长期打坐的人,真是难以想像。

调息,就是在调气,有一句话说「通则不痛,痛则不通」,有时候实在痛到受不了,就想懈怠的靠着墙壁好好休息,但是,修道的决心,总会让自己不断的告诉自己,再撑一下,只要经络经过彻底的一次又一次的梳理,从此就会否极泰来。

有一回,全身痛到想放弃,维那师父正好开示《阿含经》:「色无常,受、想、行、识,亦复如是。」是的,我的身心都在流动、变化当中,没有一个暂时、存在的肉体,即然无我,那谁在痛?奇妙的,那痛,竟然当下就过了。

当然,打坐不是只有痛,常常也有禅悦法喜的时候,有时坐到身心宁静轻安,那美好啊!真想天长地久的给它坐下去,但是,即便是这样的贪恋都是一种执着。

一槌开静木鱼,你就得回竂休息,坐的正舒服,真是不甘心!回到竂房我马上再把脚盘起来,希望可以重温旧梦,却是:「色无常,受、想、行、识,亦复如是。」色与心,一直都在流动的状态,所有的一切,要跟以前一样,不可能。

如今,我看着这九重葛的心情,也是如此的,这世间所有因缘和合的人事物,正如流水般,湍湍不息,未曾有一刹那停止变化,这一刻不可能和前一刻一样,更何况是以前一样?

诸行无常,四季流转变化,因此多彩多姿;诸法无我,不同的人生际遇,滋养、成熟、丰美我们的生命。在因缘的变化中,你变了,我变了,大家都变了,这才是正常。一昧的执取、停留过去的认知,希望一切和以前一样,是贪、是执,更是一种错误的认识。

只有以诚、以真,以清明的佛心觉察因缘的变化,「宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。」平常心的调整自己看世界的态度,欣赏当下每一个独一无二的人、事、物,你会发现:「荣有荣的好,枯有枯的好。」没有不对,只是不同。

 

原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到