明觉杂志

没有安全感

第224期明觉   文:小西| 2010-12-15

于本栏一连数次提到,人们害怕失去财富,是因为人类的欲望太多(尤其是进入现代以后),当「想要」大幅盖过「需要」时,再多的财富,在无穷的欲望面前,也只是杯水车薪。但有网友也提到,人之所以恐惧,是因为没有安全感。记得早前有一支电视广告,由头到尾都一直强调:要养大一个孩子,大概需要港币四百万元,这还未计上未来可能的通货膨胀。印象中,这是一个有关储蓄保险计划的广告,强调的是人们可通过有关产品,为他们下一代的未来筹谋。其实,在市面上我们不乏这一类针对人类对于未来种种「恐惧」而设计的金融产品,例如人寿保险、危疾保险、退休生活保障储蓄计划、学费储蓄计划等,不一而足。但问题是:未来的生活真的需要这么多钱吗?

记得有一次跟一位朋友聊天,他提到他的一位朋友的弟弟,早在四十岁便退休了。我相信对于不少香港人来说,那位仁兄的行径真的是匪夷所思。但那位仁兄却提出了一个我们大概没有细想的重点,当广告强调我们「每一个人」退休后需要多少百万元时,我们到底有没有细想自己到底需要怎样的退休生活?那位仁兄说自己平日最大的消费是电玩,除此之外,生活所需也挺简单,一个月大约有港币六千元便够了。因此,合算起来,他只要储够港币四百万元,便可以退休了。明白了自己的「所需」后,于是他决定在四十岁前通过不同的途径(例如投资等)赚取四百万。事实上,他最后真的赚到他「所需」的四百万,并在四十岁后开始过他自在的退休生活。

当然,在这个不确定的全球化年代,人们对未来的恐惧,更多是来自社会政治经济大环境的结构性因素(例如不公义的社会制度)。在海外某些福利制度较好的国家和地区,由于人们的未来受到种种制度的保障,人们对未来的恐惧大概要少一些,快乐指数大概也高一些。但就算在一些福利制度没那么完善的地方(例如香港),人们对未来的恐惧,有时也是不必的。我不是说人们不需要为未来筹谋,我希望指出的是,当我们计划未来的时候,我们需要正本清源,好好细想自己真正「所需」,而不是被「无明」的恐惧牵着鼻子走。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到