明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

治我虚荣

文:妙凡法师    图:人间通讯社| 2019-08-24

每一个人都有「自尊」。自尊,是正向的语言,负面的说法是虚荣心,正确的理解是我执,我执,让我们的人生苦乐参半。

家师星云大师的好朋友单国玺枢机主教回到天主的怀抱,他在人生最后一篇文章〈掏空自己、返老还童、登峰圣山〉,坦然叙述自己人生三件丑事,他自谦说是丑事,却是他一生放下万缘,身心脱落,人生大美、圆满的展现。

第一次是在2012年6月底,因肺部积水住院,医生让他吃了强烈利尿剂,但在举行圣祭时药性发作,读经后裤子已尿湿一半,地板上也撒满尿水。在举行弥撒发生这样的糗事,他却说,「这是天主治疗我虚荣心的开始。」

第二次是由高雄转到台北耕莘医院时,他有两天没有排便,医生让他吃了泻药。当天半夜,他叫醒男看护要搀扶上厕所,但还未到马桶前,已经来不及。男看护为他更衣、冲洗,不忘教训枢机这个九旬老翁:「离马桶两三步,你都忍不住!」单枢机说,那时他感觉自己好似小孩子,「无言以对。」

第三次是刚住进耶稣会的颐福园内。去医院的途中,又尿湿了半条裤子和轮椅上的坐垫。他说:「就这样上了肿瘤科放射台,医护和技术人员看得很清楚,这时的我,连最后的一点尊严也丧失了。」

面对三次「糗事」后,单国玺在文中说,感谢天主用强烈的劲风,将他这棵老树枯枝上所留下几片阻碍他的残叶吹得净尽,连从小养成的羞怯及矜持自尊的性格也吹得无影无踪,「使我焕然一新,返老还童」。

最初,我们赤裸裸的来到世间,吃喝拉尿随意表现,没有害羞、没有怯弱,因为,这是肉体自然的反应,及至长大成人,盲目追求财色名食睡,许多约定俗成的价值观,像糖衣般,一层层的包裹我们,养成我执、虚荣的妄想分别,让我们失去原来天真、自然、自在的生命形态,生老病死,是一种循环,也是一种回归。 

对一个一生经历生离、老病、荣耀于一身的主教,这是多深刻的自觉、反省和放下,我执至此,荡然无存;重生的生命,生死自如。8月22日早上单枢机从容的主持弥撒,晚上,在耕莘医院回到天主的怀抱,宁静的和我们告别。如《心经》所言:「以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖。」

家师说:单国玺是「人间国宝」,毕生奉行所言,牺牲享受、享受牺牲,清廉自持且又仁慈谦卑,是大家效法的好榜样,如今世界上又少了一个好人。

老病死生,精神永在,单枢机,我们敬爱您。

 

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到