明觉杂志

泉州开元寺 (中): 文物古迹遗存丰富

佛门网   文‧图/法演| 2010-10-28
开元寺平面图开元寺平面图
泉州开元寺鸟瞰图泉州开元寺鸟瞰图
天王殿后方连着一座拜亭(或称拜香亭,供祭祀时遮阴避雨之用)。天王殿后方连着一座拜亭(或称拜香亭,供祭祀时遮阴避雨之用)。
舍利塔舍利塔
焚帛炉焚帛炉
宝篋印经塔宝篋印经塔
宝篋印经塔局部宝篋印经塔局部
拜庭宽阔的广场上许多晨运的人们正在打太极拳。拜庭宽阔的广场上许多晨运的人们正在打太极拳。
老榕树与大石龟老榕树与大石龟
大雄宝殿建筑的屋顶为重檐歇山式。大雄宝殿建筑的屋顶为重檐歇山式。
泉州开元寺大雄宝殿(图片来原:《中国仏教の旅P132, 133》)泉州开元寺大雄宝殿(图片来原:《中国仏教の旅P132, 133》)
泉州开元寺大雄宝殿(图片来原:《中国仏教の旅P132, 133》)泉州开元寺大雄宝殿(图片来原:《中国仏教の旅P132, 133》)
大雄宝殿屋顶横梁斗拱间装饰的伎乐飞天大雄宝殿屋顶横梁斗拱间装饰的伎乐飞天
大雄宝殿屋顶横梁斗拱间装饰的伎乐飞天大雄宝殿屋顶横梁斗拱间装饰的伎乐飞天
文物古迹遗存丰富
 
开元寺现在占地面积近八万平方米,全寺南北长260米,宽300米。整体伽蓝布局严谨,由中轴线上的建筑依序为:紫云屏、天王殿、拜亭、拜庭、大雄宝殿、甘露戒坛和藏经阁。顺着东西厢长廊,东侧有檀越祠、准提禅林(俗称小开元)。西侧有功德堂、尊胜院(又称阿弥院殿),现在改建为弘一法师纪念馆。
 
天王殿的后方连着一座拜亭(或称拜香亭,供祭祀时遮阴避雨之用)。由此向前是一广大的拜庭,左右两排种了八棵枝繁叶貌的老榕树,树下间错立着17 座分别属于唐、宋、明代的舍利塔、焚帛炉、石经幢,与两座建于南宋绍兴十五年(1145)的宝篋印经式石塔。在拜庭中央的焚帛炉建于明代,工艺精致,高约三米,其顶盖的盖钮雕了一只狻猊,盖面与炉身层层错落的仰覆莲瓣,周围还装饰有蟠龙、云纹等。焚帛炉通常用在焚烧专门书写祭祀疏文的绢帛、或金银纸之用。
 
陈列在拜庭两列的石塔中,造型最特殊的就是宋代宝篋印经式石塔,石塔铭文记载系由柳三娘于南宋绍兴十五年(1145)捐建的。塔身四面以浅浮雕刻佛传故事,部分雕刻的佛像与人物都还清晰可见,部分浮雕与雕刻的文字则已漫涣不清。塔的四角矗立四个蕉叶形的塔檐,正中顶端塔心立七重相轮。这种宝篋印经式塔常见于宋、元时期,有大型石塔与小型金银塔。小型的金银塔可见于雷峰塔地宫中所藏的宝篋印经塔、安徽博物馆藏金涂塔,雷峰塔地宫中所藏的宝篋印经塔高仅32厘米,出土于塔下地宫,这是五代时期的吴越国王钱弘俶为了效法阿育王造八万四千塔,于西元956年建雷峰塔供奉佛螺髻髪与佛经,地宫中这座银质鎏金的宝篋印经塔内供奉佛陀螺髻发。
 
可惜的是,开元寺这宋代文物宝篋印经石塔不但没有围栏保护,或许因为石塔坚固,竟然还被钉上粗大铁钉以固定电线。
 
走到大雄宝殿前,回首看这片宽阔的拜庭,令人感受到大唐盛世佛教兴盛的气象,颇有君临天下的恢弘大气。此时许多晨运的人们正在打太极拳,已有数百年的老榕树下有一个巨大的石龟,有的人就依着石龟运动,龟背上有一块方形的断石残痕,看来这是块原本上面立着巨大石碑的龟趺,石碑可想而知非常大了。
 
大雄宝殿--五佛宝相庄严‧遍三千而普照
 
大雄宝殿面阔九间,进深六间,通高20米,面积达1380多平方米。现存建筑是明代保留下来的,规模宏伟而庄严。重檐歇山式建筑,殿内梁柱均为穿斗式斗拱建筑,传承宋代建筑规制,现在寺院中轴线上的山门、大殿、戒坛是明洪武末年所建,照壁为明万历四年(1576年)重建。
 
大雄宝殿初建于唐代,当时因有「紫云盖地」的瑞相,故又称紫云大殿。大雄宝殿内供奉的是五方佛,中央主尊释迦牟尼佛,两侧分别是南方宝生佛、西方阿弥陀佛、东方阿閦佛、北方成就佛。大殿的五尊佛像最早是唐玄宗御赐的,后毁于火灾,仅余中央主尊。唐末干宁四年(897年)工部尚书王审邽重建,(注:6)重塑了四尊佛像。
 
南宋绍兴25年(1155)、元代顺宗至正17年(1357)大雄宝殿二度毁毁于火灾。明成祖永乐六年(1408)、万历22年(1594)及崇祯10年(1637)年间均有陆续修建,(注:7)明崇祯10年僧人有广轮发起重建,郑芝龙、吏部尚书曾樱共同协助,将殿柱更换为石柱,(注:8)大雄宝殿因而比以往的建筑更为壮丽了。此殿又称为「百柱殿」,因其整个平面共使用了100根柱子,但实际上因减去两排内柱而仅存86根。这些柱子最大的特色就是造型的多样化,石柱的柱身有方形、圆形、有海棠花式、蟠龙柱,柱础也有种种不同的设计。
 
最令人叹服工匠的巧思之处,就是大殿柱头斗拱间的24尊飞天伎乐的设计。每一尊展翅翱翔伸长着双臂,手中或捧文房四宝、或捧着乐器,飞天的双翼承接着斗拱的交会处,头部还饰以仰莲纹式的帽子,种种的设计使之不但具装饰的作用,同时也有加强支撑的功能。
 
注脚:
 
6. 《泉州人名录-王审邽》:「唐·干宁四年(897年)十一月,王审邽重建开元寺,佛殿、钟楼、经楼落成,黄滔作文勒石以纪其事。」
7. 《泉州人名录·正映》:明·洪武三十一年(1398年),明朝廷有旨,选派僧正映住持泉州开元寺,谕曰:“着他去做住持。如今做住持难,善则欺侮尔,恶则譭谤尔。但清心洁已长久。钦此。”正映“开堂演法,众志翕然”,“竖法堂,建甘露戒坛”,百废俱修。成化、宏治年间(1465—1505年),开元寺出现“禅风不竟,云散四方,丛林规则,日就陵夷”,住持“主席久虚”。寺产被豪右强占,“由是寺之不能保故域者,十之七八矣”。
8. 《开元寺志》p.19.
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到