明觉杂志

廣告 Close Ad

法师并不是真正最究竟的老师,最究竟的老师是在于你自己——佛法对话之一

文:阿南渡登仁波切(翻译稿由Dharmata Hong Kong 提供)   图:如是基金会| 2018-12-06

阿南渡登仁波切(Anam Thubten Rinpoche)生长于西藏,从苏罗喇嘛(Lama Tsurlo)、千贝堪布(Kenpo Chopel)、噶旺喇嘛(Lama Garwang)等上师修学佛法。1990年代末期,阿南渡登移民到美国,对不同教派有深入认识。他以藏文和英文着书,包括 “No self No problem”,“The Magic of Awareness”, “The Fragrance of Emptiness” 以及诗集《大天空》和 “All is Well”等。他的着作已被译成多种语文,如韩文、俄文、德文等。还有由弟子编辑的中文书《你的本来面目》等。仁波切四处弘法,足迹遍及美国内外,影响了世界各地的修行者。过去数年他曾在美国多所大学讲学,包括哈佛大学和柏克莱大学,主要分享禅修和佛法智慧。他目前居住在旧金山湾区。

阿南渡登仁波切同时为美国「如是基金会」(Dharmata Foundation)的创办人。基金会于2005年创办,是一个追随佛陀基本教义和历代大师传承无径之道的容器。它团结所有真正希望透过体验事物本质以发现内在自由与安宁的人。基金会致力培养于世界各地禅修的团体,及广泛的提供日常、短期与长期的禅修。仁波切每年都会来香港弘法,为了和香港的法友结缘,仁波切及其弟子整理并翻译了一系列的「佛法对话」,希望大家能透过佛法达到内在净化,步往爱和智慧的道路。

问:有些修行者会感到不安,因为他们同时跟随一位以上的老师学习,或参与多于一个僧团的活动,这是否可以的?

答:我认为这当中并没有冲突。跟随不同老师或参与不同的僧团,这是取决于个人的喜好和选择。

当我们阅读佛法或传统佛教的历史时,所有伟大的导师从未告诉我们不能跟随一位或以上的老师,或者不能参与多于一个僧团。不仅如此,这些导师一生中也曾有过不同的老师,他们也曾是不同僧团的一分子。从这个角度来看,这完全取决于你自己的意愿以及受你的业力所牵引。你想和不同的老师一起学习,这完全没有问题,当中没有冲突。也许您只希望和一位老师学习,并只成为一个僧团的一分子,这也很好。从这个角度来看,在佛教传统中是没有一个标准的指引,要求你跟随多位或一位老师去学习。这完全取决于您自己的偏好和智慧。

在我们的「如是联谊会」中,也许有些人向不同上师学习或者是属于不同僧团的一分子,这是完全没问题的。有些人可能只在我们的僧团中学习,接近一位老师和只是成为一个僧团的一分子,这也是完全没问题的。从这个角度来看,请以自己的直觉和智慧来决定你应该拥有一位还是以上的老师或成为一个还是不同的僧团的一分子。

从胜义谛来看,法师并不是真正最究竟的老师。最究竟的老师是在于你自己。佛陀说:「我只能向你展示路径,但路是一定要你自己走的。」佛陀对于我们与老师的关系给予了明显的四种态度。一、老师像医生一样;二、你把正道视为医药;三、你把自己视为病人;四、你把修行看作是复原或是服药的过程。在这个意义上,佛陀已经说过,老师基本上只是一位外来的向导,他只能向你展示路径而不是你的解放者或救世主。无论你有多少位老师,你都必须继续把注意力转向内心,并承担起我们是「究竟老师」的责任,这样我们才能真正改变意识,我们才能获得自由。有了这种态度,老师虽然是非常重要,但并不是一切。

也许是由于我们高尚的努力、勇气和愿意觉醒。当然,所有的努力都是为了觉醒而存在。也许最重要的因素是我们内心希望得到解脱。我希望这是你们所需要的答案。这真的十分精彩!对无论僧团还是「如是联谊会」来说,实在是令人振奋和注入了活力。此外,这次的问答也是我们修道上的一部分。当你阅读经文时,就会看到阿罗汉与菩萨的对话,或老师与徒弟之间对话。对话可以帮助澄清我们脑海中的许多问题,并让我们的内在得以升华到另一层次,以及让每个人都可以从对话中受益。非常感谢!

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到