明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

法会也是佛学课——记加拿大东莲觉苑水陆法会预修班

文:李玉樱    图:佛门网| 2015-01-14
东莲觉苑苑长僧彻法师认为,我们在法会及进行仪式时的专注状态,可运用到日常生活及工作中,这样做事更能得心应手。东莲觉苑苑长僧彻法师认为,我们在法会及进行仪式时的专注状态,可运用到日常生活及工作中,这样做事更能得心应手。
加拿大东莲觉苑水陆预修班的讲师传慧法师表示,从准备预修班的教材,更加了解水陆法会的涵意。加拿大东莲觉苑水陆预修班的讲师传慧法师表示,从准备预修班的教材,更加了解水陆法会的涵意。
加苑水陆预修班的学员桂芬及Anna,感觉课程让他们对水陆法会的认识更立体,并因此更能体会法会的庄严殊胜。加苑水陆预修班的学员桂芬及Anna,感觉课程让他们对水陆法会的认识更立体,并因此更能体会法会的庄严殊胜。
传慧法师认为,水陆法会有很多充满民间色彩的仪式,是当时的大德为了接引众生而采取的善巧方法,如需火化一些纸扎的镇坛将军和马匹等等,这些都是民间认为能通告天庭的方法。传慧法师认为,水陆法会有很多充满民间色彩的仪式,是当时的大德为了接引众生而采取的善巧方法,如需火化一些纸扎的镇坛将军和马匹等等,这些都是民间认为能通告天庭的方法。

加拿大东莲觉苑(下称加苑)每五年便办一次水陆法会,在最近的一次法会前,举行了一个为期半年的法会预修班,让更多人明白法会的意义。预修班讲师传慧法师更指出,不少信众反映虽然参加了好几次法会,仍不明白庄严仪式背后的箇中意义。



镇坛将军是谁?


传慧法师通过资料搜集、人物访谈,慢慢整理出一个大纲,在加苑以每周末一课的形式,讲了半年。她笑言,这个准备过程让她更深入的了解法会的内容,她把仪轨从头看到尾,发现不少有趣的地方,「如心中一直狐疑镇坛将军是真人吗?看到最后发现要把镇坛将军火化掉,才确定镇坛将军不是一个真人!」一开始她不明白为什么要挂幡挂灯,「晚上不是有路灯吗?」看完了经文,才知道是挂来给其他众生看的。她补充说﹕「其实佛陀时代不会烧衣,这是后来加入了的中国民间元素。」



法会也是佛学课


东莲觉苑苑长、预修班的倡议者僧彻法师表示,不光是水陆法会,也希望教育大众关于佛教仪式、仪轨、法会等的内容、目的和参加意义﹕「按佛教很古老的话就是『依文而观』,从理解文字的意思去观想和领受佛法是很重要的。」他认为,很多年轻人不喜欢参加法会,是因为忽略了法会的教育部分﹕「其实这些都是佛学课。」


水陆法会是佛教最具规模的法会之一。僧彻法师认为可从中体现佛教的精神﹕「在水陆法会中,一个人是不能参加所有事情。佛法是平等的,大家都是以缘相应。坛场的设置,也让人认识更多佛教不同的宗派和法门,如今天可以拜梁皇宝忏,明天可以去净土坛,这些法门都是佛陀因应众生而说,归纳都是一昧的佛法,每一样都可以让我们解脱。」



把专注融入生活中


僧彻法师又认为,法会中的仪式其实是为培养我们的宗教情操,提供了一个庄严的氛围,让人学习进入一个专注的状态,并把这状态融入日常的生活和工作﹕「如我们以尊重佛法的态度去打字,这样出错的机会少;又或是以看经文的一丝不苟去看文件,抱持认真的态度,这样做起事情就会得心应手。」



参加者﹕「上课法会两不误,认识更立体!」


桂芬是上了预修班的同学,也是这次水陆法会的参加者,每逢上课都会做笔记。她表示,参加法会让她在预修班学到的内容变得更立体﹕「单凭笔记的讲解,自己未必看得明白,当真的参加了水陆法会,才明白整个法会的流程是怎样的,只靠上课了解未必会这样清晰。」参加水陆法会让她感到,有没有信仰,当中是有分别的,她从中感觉到自己变得比较平静和正面。


第二次参与加苑水陆法会的Anna,坦言五年前抱着姑且一试的心态参加﹕「只觉很有气氛,很热闹。」她甚至不知水陆的坛场众多,只去了梁皇坛。报读了预修班后,才明白水陆法会的由来和原因,让她欣赏到法会的庄严和规律的运作﹕「所有坛都在同时间诵经,感到很殊胜。」





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到