明觉杂志

佛学智慧
法相津涂
中国佛教是大乘佛教,以行菩萨道为其特色;而其不同宗派中,最普遍的算是弘扬西方净土的净土宗。但是,净土法门却非顺理成章地在菩萨修行占重要地位;反而,很多人批评净土法门违背了菩萨精神。
文:黄首钢| 2021-09-10
法相津涂
新冠病毒肆虐全球近两年。每天新闻都报道着各地的感染、死亡数字,不是增加,便是反弹。这些负面消息让人类时刻都感受着「无常」,直接或间接地体会生命的可贵。不过,刚圆满结束的东京奥运会像世界的「开心果」,为全球带来正面、积极、勇敢、坚持、团结及乐观的信息,驱散疫情的阴霾,使各国人民虽保持社交距离下,依然能够心连心、共同欣赏精彩的赛事,为运动健儿喝采加油。
文:寂愿| 2021-08-27
法相津涂
隋唐时代到中唐为止,佛教各宗并立,寺院规模之大,译经质量之高,义学研究之成熟与发达,称得上是中国佛教史上的黄金时代。然而,到了唐末会昌年间(841-846),由于唐武宗「偏信道教,憎嫉佛法,不喜见僧,不欲闻三宝」 ,以及当时「僧徒日广,佛寺日崇」 、「十分天下之财而佛有其七八」 ,佛教在社会上的影响力越来越大,因此唐武宗决意推行一系列的毁佛政策来打击佛教。
文:李嘉伟| 2021-08-13
法相津涂
笔者在这里特意说说菩萨戒中的「不受施戒」,主要是由于近日笔者在大会堂分享佛法的课堂上,几遇一位听众送我物品,情况特殊令笔者有点不知所措。
文:黄彦凤| 2021-07-30
专题特写
法相津涂
佛学智慧
随着宗教或社会的需要,佛、菩萨皆有神格化的倾向,而天众成为了护法,在佛教的重要性亦提高了。不过依这种神格化的发展,到了大乘佛教,佛、菩萨正式成为信仰中心,产生了许多以信仰为主的修持法门,如弥陀法门、药师法门、地藏法门、观音法门等。又或在中国佛教中,结合本土宗教及文化而有斋天及供天的法会,乃至密教时期,天众亦可成为本尊,作为修持的对象。
文:麦国豪| 2021-07-16
法相津涂
《心经》中提及的「色即是空」,其中的「空」是指空性而非虚空,但空性与虚空又并非截然不相关。其中虚空也分为「有为虚空」与「无为虚空」。
文:蒋锦兆| 2021-07-02
专题特写
法相津涂
佛学智慧
生与死都是我们必须经历的,有人用自己的生命上课,也有人从亲人身上学习,这些都是深刻的生命教育,也是人生经验的深度与厚度的锤炼。
文:陈芷涵| 2021-06-18
法相津涂
关于净土的修行方法,自古以来,广见于不少大乘净土经典论籍之中,笔者偶然遇见一大乘经,名为《大乘离文字普光明藏经》 。引起笔者探究此经的动机,是经文中没有特别明显指出是往生西方净土的修持方法,但佛说此经是九十亿菩萨摩诃萨专为「于此娑婆国土,最后时中」的应机者流通而说。对于能持、能听、能受此经者,于临终时决定亲见阿弥陀佛及诸圣众,为此本人深感好奇,于是撰写本文,祈能窥探一下其中因由。
文:赵锦凤| 2021-06-04
法相津涂
笔者忆起第一次听到「随喜」这个专有名词,是在中学二年级的佛学课堂。当时老师教导我们如何随喜他人所作的善事,并说如果我们能够真正做到「随喜」便能与他人一样,获得同等的功德。笔者从前对佛学了解不深,总觉得老师的说法太不可思议了,佛教不是教人自作自受,自己种下的因必须由自己承受的吗?
文:罗伟辉| 2021-05-21
法相津涂
不少佛教徒初看要利用「研究方法」来认识佛教,或多少感到抗拒。这是因为佛教有属于自己的一套人生理想、哲学义理、修持方式和思考方法,若利用其他的所谓「研究方法」来认识佛教,是否意味我们会戴上了一副有色眼镜来看待佛教,从而浅化佛教的各种内容,以致扭曲佛教的本来面目?事实上,印顺法师在〈以佛法研究佛法〉一文中便有言:「假如离开佛法的立场,本着与生俱来的俗知俗见,引用一些世学的知见,拿来衡量佛法,研究佛法,这还成甚么说?还能不东倒西歪、非驴非马吗?『以佛法来研究佛法』,这是必要的,万分的必要!」并提出「以佛法来研究佛法」的具体内容,即是依「诸行无常」、「诸法无我」和「涅盘寂静」的「三法印」来作为审视一切佛法的最高标准。
文:赵敬邦| 2021-05-07
分享到