明觉杂志

法相津涂
本文目的是分别从佛法及科学两个角度,探讨时间是分位假法这一命题。所谓「分位」的意思是指因为相对位置分别而得出的一种概念。因为篇幅问题,所以本文分为上下两部分。这篇是上篇,主要从佛法角度,阐释时间作为分位假法这个问题。
文:蒋锦兆| 2017-10-13
全文 >
分享
法相津涂
从小学到中学读的都是天主教学校,加上成长在一个传统家庭,母亲每天烧香供奉的不是观音而是祖先和土地,所以自己也不确定是甚么时候开始对佛教有一种莫名的亲切感。
文:吴国宁| 2017-09-29
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
本文将依〈般若品〉的内容,从以下三方面去分析《坛经》明心见性的宗旨。
文:黄首钢| 2017-09-15
全文 >
分享
法相津涂
从佛教的角度来说,无论我们做了甚么事(包括已受报的业力)都会形成无形的业力(下称种子),一直以潜藏的状态伴随着自己,待遇到适当的条件后发生,称为「果报」或「现行」。那么做自利利他的事固然好,但做过损人不利己的事,又会否因为时辰未到觉得侥幸逃过苦报而沾沾自喜,抑或不能透过忏悔改变生命而感到绝望?
文:姚雯雯| 2017-09-01
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
每次修习止观时(乃至任何时候),都应当发起这样的愿心。能够对大菩提愿片刻不忘、身体力行、贯彻始终,修行就不会出现偏差,并会带来正面的、应有的效果。所以,修习大乘止观,首先应当要依止佛的教法,并安住大菩提愿。
文:李嘉伟| 2017-08-18
全文 >
分享
法相津涂
不少人认为佛教在建构伦理学上有理论上的困难。惟我们在佛经中却见不少有着伦理意义的主张,如五戒主张的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒,即列出佛教禁止信徒所做的一些事情;《五分律》的「从今听诸比丘尽心尽寿供养父母」更表明佛教主动要求信徒当作甚么行为。若佛教在建构伦理学上有着理论上的困难,难道我们便得承认以上各种伦理意义的主张,只是武断之言?如我们认为以上的主张并非武断,便有思考当如何更好地建构佛教伦理学的必要。
文:赵敬邦| 2017-08-04
全文 >
分享
法相津涂
「曼荼罗」为密教用语,又可作「曼陀罗」、「慢怛罗」、「满拏啰」、「曼达拉」等,梵文为Maṇḍala,意为「坛城」,或译作「轮圆具足」。
文:麦国豪| 2017-07-21
全文 >
分享
法相津涂
上期提到法相宗讨论烦恼生起的三种力,这可说是三个生起烦恼条件。提出这三种的条件并不是随意的,而是与断烦恼的理论,特别是说一切有部,有着非常密切的关系。有部「法」体系庞大复杂,不能切割式去看待,其体系最终是烦恼的断除并会归到四圣谛。基于有部的断惑理论十分精密,以下亦从其观点出发。
文:尤坚| 2017-07-07
全文 >
分享
法相津涂
无可否认,我们每人都是一个独立的生命体,可是却又互相关联,影响着彼此。佛教认为我们的生命与世界是统一的、息息相关、彼此连系、且互相影响的,所以当分析整个世界,也就是分析每一个生命。那么,生命和世界有甚么关系?
文:赵锦凤| 2017-06-23
全文 >
分享
法相津涂
人生有不同的顺逆境,却总是苦多乐少,如果我们不好好培育忍辱的功夫,遇到芝麻绿豆的小事也会让我们生气, 让我们烦恼。
文:罗伟辉| 2017-06-09
全文 >
分享
分享到