明觉杂志

佛学智慧
法相津涂
佛教所说的「烦恼」,梵语是Kleśa,与我们日常生活上所遇到的烦恼是不同的。我们日常生活上的烦恼,一般是指我们在生活上遇到了难题,而这些难题令我们产生困扰,使我们身不调和、心不安乐,一旦问题解决了,身心便回复安稳,回复生活的畅顺感。佛教所说的「烦恼」,也同样有着恼乱身心、令身心不安稳的作用。然而,佛教的「烦恼」并不是以世间的障碍生活来定义,而是以世出世间的障碍开悟证圣而定义的。
文:黄笑凤| 2018-12-07
全文 >
分享
法相津涂
「如是相」乃至「如是本末究竟等」就是着名的「十如是」,所说明的是诸法实相。如经中所云,是唯佛与佛才能究竟了尽的。那么我们平凡人应如何去了解这「十如是」的意义呢?
文:吴炳荣| 2018-11-23
全文 >
分享
法相津涂
近年在媒体上出现了一个奇怪的名词——「佛系」,但如果你细看内容,却又发现无论与佛教或佛法都毫不相关。笔者于互联网寻找资料,才知道原来「佛系」二字源于2014年一本日本着名女性杂志,意思是指放弃生活态度的少男,凡事都只依自己的节奏行动、不喜欢顾虑周遭,以及嫌恋爱麻烦等等。后来「佛系」潮流渐渐在网络世界衍生出一系列的「佛系男」、「佛系女」、「佛系生活」、「佛系升职」、「佛系购物」,甚至「佛系投资」等等词语。总括内容来说就是认为「有也行、没有也行,不争不抢、不求输赢。一切随缘,缘分到了,自然便会有收获!」就是这种无欲无求、一切随缘的疑似佛教修行的模式,因此被大众冠以「佛系」之名。但笔者不禁问一句:佛教的「随缘」就是「佛系」的生活态度吗?究竟佛教是如何解说「因缘」的?又要如何「随缘」呢?
文:郑紫薇| 2018-11-09
全文 >
分享
法相津涂
梵文“Śūnyatā”是名词,衍生自形容词“Śūnya”。《成唯识论述记》:「梵言瞬若可说空。名舜若多。如是空性。」故“Śūnyatā”汉译是「空性」,至于英译则是“Emptiness”。
文:吴国宁| 2018-10-26
全文 >
分享
法相津涂
释尊圆寂前对阿难尊者开示:「(佛灭后,佛弟子)以戒为师」,由此可见「持戒」于学佛的重要性。《华严经》云:「戒为无上菩提本,长养一切诸善根」。佛教的基本精神,即在于戒律的尊严。凡为佛子,不论在家居士或者出家法师,进入佛门的一件大事,便是「受戒」。而佛教徒的生活,更以「持戒」作为指引。戒是佛教三乘共修的三无漏学之一,所谓摄心为戒、因戒生定、因定发慧、由慧起修,分别对治人的贪、瞋、痴三毒,最终可以令学人证得智慧,解脱烦恼,究竟涅盘。由于不同的修行目标,戒可分为五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等种类。
文:黄首钢| 2018-10-12
全文 >
分享
法相津涂
佛学智慧
前文以瑜伽行派的理论论证「人人皆可成佛」这一命题 ,其中提到虽然人人皆有成佛的种子,保证了成佛的可能,但以种子熏习的原理来作为成佛的依据,并未能保证一定可以成佛。
文:麦国豪| 2018-09-28
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
依《解深密经》,修习止观时的所缘境,不外乎四种 。其中,修止时的所缘境,称为「无分别影像所缘境事」。若我们对由闻思佛法所得的内心「影像」不作分别、观察、分析、寻思、简择,而只是「无分别」地专注于其上,令心寂静下来,达至心一境性,就叫做「无分别影像所缘境事」;这是修止时的所缘境。与此相对,若我们依止佛法的义理去「分别」、观察、分析、寻思、简择内心「影像」的内容,就叫做「有分别影像所缘境事」,这是修观时的所缘境。
文:李嘉伟| 2018-09-14
全文 >
分享
法相津涂
佛学智慧
没有「空」,则伦理学难以建立;但只有这一意义的「空」,则亦难有一固定价值取向的佛教伦理学。是以,我们若要建构一套属于佛教的伦理学,吾人对「空」乃有更作了解的必要。
文:赵敬邦| 2018-08-31
全文 >
分享
法相津涂
信解佛教、勤修佛法,乃至成就佛果,从发菩提心至到觉行圆满,一般说法为三只百劫。佛教中的「三只百劫」是甚么的概念?简单而言,是一段非常长久的、非凡夫所能准确计算的时间。换言之,菩萨的修行乃须具备世俗人眼中「千锤百炼的意志」、「大无畏的勇猛」及「永不退转的精进」要素。佛、菩萨乃是大乘佛教徒所推崇的楷模,然而此极长的修行历程会否让菩萨退失菩提心?无始以来烦恼会否让菩萨有感正法难修而退屈?
文:姚雯雯| 2018-08-17
全文 >
分享
法相津涂
朋友若然告诉笔者关于他的一个真实体验,从很小的时候,大约相隔数月,便会奇怪地发着同一个梦。梦中不期然地去到孩提时曾居住过的地方,每当他踏入这无人居住的地方时,心里都会害怕得发毛,总会发现附近有若隐若现的甚么黑黑小东西匿藏在街道的小角落、旧居、荒废的会舍、梯边、马路旁、小斜坡等等盘桓,恍如进入了日本电影「千与千寻」的剧场中。
文:赵锦凤| 2018-08-03
全文 >
分享
分享到