明觉杂志

法相津涂
梁漱溟写的《唯识述义》, 于1920年北京大学出版,是一本鲜为人知的好书。在唯识学的发展史中,《唯识述义》应占一席位,它出版至今已有一百年之久,更重要的是它用西方哲学角度探究唯识学,这种研究方法敞开了另一扇窗,为中国佛学带来了一线曙光。
文:吴国宁| 2020-03-27
法相津涂
根据《金狮子章光显钞》,「十玄」是略名,全名是「十玄缘起无碍法门」,总共有十义门,以显十十无尽义 ,而此法门是依据「六相圆融」的教门而立说的。《华严经》用「海印三昧」 来描绘佛的境界,「形容世界上森罗万象的一切事物像海水一样地被显现出来,一滴海水具百川之味,因而一切事物就其关系来说都是『无尽圆融』,成了一种范围无限广大而又互相包容,互相而无个别区分的大法界。」
文:黄首钢| 2020-03-13
专题特写
法相津涂
佛学智慧
在华人社会,不论电视剧,还是现实的某些情境里,偶然会听到几声「阿弥陀佛」。太虚法师的〈中国人口头上心头上的「阿弥勒佛」〉所描述的情境更加生动、有趣。然而,他那年代所描绘多个的情境,在今日的香港社会,我们仍历历可「闻」。只要有人遭遇不幸的事情,就会从某处传来几声「阿弥陀佛」。「阿弥陀佛」又是何方神圣?口念「阿弥陀佛」到底有何用?这篇文章将会参考净土宗经典及太虚法师的部分文章,与大家分享口念「阿弥陀佛」的不可思议。
文:姚雯雯| 2020-02-28
法相津涂
弥勒,梵文Maitreya,印度婆罗门十八姓氏之一,玄奘法师译为「梅呾利耶」。Maitreya的字根源自Maitrī(慈爱),因此亦有意译为「慈氏」。弥勒出身婆罗门,是南印度大婆罗门之子,其父亲善净通晓梵文及四部吠陀。弥勒先受教于婆罗门学者波婆离(有说此人为弥勒之舅)门下,后来受师派遣前往释迦佛处学习,并皈依佛陀,成为佛弟子。
文:李嘉伟| 2020-02-14
法相津涂
佛教伦理学实有一特色:佛教有其自身的伦理学说,但亦不会断然否定他人的伦理学说;正是佛教不把自身的伦理学说和非佛教的伦理学说放在对立位置,佛教乃能吸收其他伦理学说中的有益部分,以完善自身的伦理学。
文:赵敬邦| 2020-01-31
佛学智慧
法相津涂
树菩萨在〈观四谛品〉第八颂中,以「依二谛说法」来理解二谛,既能与《般若经》的内容相应,以疏理空、有之不同,亦能含摄《阿含》之教法。但到底龙树菩萨是以说法手段,还是说法的内容来理解「二谛」呢?
文:麦国豪| 2020-01-17
法相津涂
本篇主要是谈我义及由此体相关系而衍生的「我相」(此「我相」有别于下文中我人众生寿者四相中的「我相」,故以引号标示)。众所周知,无我是佛法基本理论。《金刚经》中述及的「我相」更可细分为我、人、众生、寿者四相。《圆觉经》对这四相有比较详细的解读。有趣的是,《涅盘经》却处处说有我。当然,这个「我」的意义,在层次上是完全不同的。笔者从诸经中找出有关细节,试从这个「我相」的角度,铺陈这种表面上看似不一致,却贯彻中观的义理。
文:蒋锦兆| 2020-01-03
十方人物
法相津涂
有时候,风景是一种心情。 我们可能没有真实的一亩田,但我们可以在真实的生活中,找到耕耘的空间。
文:陈芷涵| 2019-12-20
专题特写
法相津涂
佛学智慧
无可否认,因意见不合而反目的人的确比比皆是,因为意识形态不同所造成的紧张、分裂、暴力和冲突亦很普遍。这种情况也颇令人担忧,是大家都愤怒了吗?造成这种冲突情况,固然有很多不同原因,本文将探讨瞋恨心对社会的动荡扮演着甚么作用,究竟是社会乱,还是自心乱了?迷失中的我们还可以在这乱世中寻找到心灵的出路吗?
文:赵锦凤| 2019-12-06
法相津涂
「愿」是一种内心的期许,希望自己、他人,乃至世界都能够变得更好、更圆满。菩萨的「愿」并非一种简单的期望,而是一种坚固的誓言,是一种清净、殊胜的大誓愿。对大乘修行者而言,「发愿」是相当重要的,是十波罗蜜之一。「愿」有通愿和别愿之分。通愿,指诸佛、菩萨共通之誓愿,如四弘誓愿;别愿(又称本愿)则是佛、菩萨各自的大愿,例如:药师佛的十二大愿、地藏菩萨的根本誓愿、观世音菩萨的闻声救苦愿等。本文将略述普贤十愿之首两个大愿,望诸位共同加勉,共同向无上菩提迈进!
文:罗伟辉| 2019-11-22
分享到