明觉杂志

法相津涂
日前电台的一个清谈节目谈及「宿命论与自由意志」,其中除论及一些哲学思想的解说外,也曾提及佛教对此命题的看法;但当时碍于节目时间所限,内容不免稍嫌粗疏,容易令人引起对佛教有所误解,因此笔者希望藉着本专栏再作一些讨论,更希望可以抛砖引玉,期待各位前辈不吝赐教。
文:郑紫薇| 2021-04-09
法相津涂
「哈佛大学本有梵文、印度哲学及佛学一系,且有卓出之教授Lanman先生等,然众多不知,中国留学生自俞大维君始探寻、发现,而往受学焉。其后陈寅恪与汤用彤继之。」 吴宓于1919年之言对俞大维似有过誉,早于1890年日人高楠顺次郎已经在英国牛津大学师从Müller学习梵文,归日后1897在东京帝国大学创立梵文学讲座。而1909年鲁迅和周作人兄弟在日本留学期间亦已有学习梵文...
文:吴国宁| 2021-03-26
法相津涂
僧肇进一步剖析世人的谬误:既知往物而不来,而谓今物而可往。往物既不来,今物何所往?何则?求向物于向,于向未尝无;责向物于今,于今未尝有。于今未尝有,以明物不来;于向未尝无,故知物不去。覆而求今,今亦不往。是谓昔物自在昔,不从今以至昔;今物自在今,不从昔以至今。
文:黄首钢| 2021-03-12
法相津涂
佛学智慧
本文希望透过介绍念经及持咒的真正意义,破除坊间的「都市传说」,驱除一些以假乱真的见解所带来的恐惧感。本文会先后介绍念经及持咒的由来,再说明其意义与功德,最后讲述念经持咒的正面影响,以否定那些邪见之说。
文:寂愿| 2021-02-26
法相津涂
玄奘法师在印度求学时,也有过一次上升兜率亲见弥勒的特殊体验,这次经历记录在《大慈恩寺三藏法师传》(下简称《慈恩传》)之中。本文即以这篇短小却相当重要的文献,来简要分析玄奘当时所经历的宗教体验。现在,让我们先看看《慈恩传》里的记载。
文:李嘉伟| 2021-02-12
法相津涂
佛教有八万四千法门,有显教,也有密乘,而且经论众多,发展下来,教理虽圆备,但也繁复,要修持也不容易,传教普及也较难。渐渐地汉地佛教界内偏好以信仰为主的法门,如药师法门、观音法门、净土法门及本文所讲述的地藏法门等等。
文:麦国豪| 2021-01-29
法相津涂
佛法中常提到的色与空以及三法印的「 诸法无我」,大家都耳熟能详。但那可否从科学入佛呢? 本文尝试分别从佛法与科学角度阐释色与空,并述及微观世界中的极微。更从世间法中的科学理论进行「析空观」 ,即从诸法层层分析入手,寻伺诸法基本。从这样所归纳而得的理解,或许可以作为从世间法瞥见佛法中空观的一个特别法门。
文:蒋锦兆| 2021-01-15
法相津涂
您可曾了解过佛典如何从印度来到汉地?此经是何时来到中国?如何从梵文变成中文的?译场的组织又如何?这是一个个有趣又令人感动的过程。以下将与您分享法鼓文化出版的《佛教的东传与中国化‧佛典汉译史要略》一书中的相关资料。
文:陈芷涵| 2021-01-01
佛学智慧
法相津涂
自古以来,心一直都是牵涉到生命意义和价值的根本命题,本文研究的具体课题是众生心的染净问题,虽说「心、佛、众生,三无差别」,只是迷者为众生,悟者为佛,皆一心所作。现代众生正处于末法时代,所谓五浊恶世,那么众生心如何能由染的身口意三业步向还净的可能?有鉴于此,本文依《无量寿经》、世亲菩萨《往生论》作为探讨对象,分析《无量寿经》「五恶说」和「三辈往生」的重要内容,略探佛陀如何描述五浊恶世众生心的情况,及如何劝导此类众生勤修净土念佛法,再引用《往生论》五念门的实修方法论来分析净土的实修方向。
文:赵锦凤| 2020-12-18
法相津涂
佛学智慧
普贤菩萨告诉善财童子,菩萨应修的第四个功德门便是无间断地诚心忏除往昔所造的一切恶业。众生从无始生死以来,因贪、嗔、痴三毒烦恼所造作的身、语、意恶业无量无边。假如这些恶业有一个实质的形体和相状,即使整个虚空也不能容纳。故此,菩萨应该以清净的身、语、意业于一切佛、菩萨前,诚心忏悔,并立下重誓永不再造,从今以后守持佛制的戒律,以及护持这个戒相的功德。
文:罗伟辉| 2020-12-04
分享到