明觉杂志

法相津涂
三十年前,妈妈才刚过五十,入了医院已有三个多月,年少的子虚每天醒来的第一件事,便是寄望妈妈早日出院,能再次和她一起过着那贫穷,但知足常乐的日子,可惜事与愿违,病房中的妈妈住了不足四个月便遽然离世。在悲痛不已的思念中,回想起妈妈生前的教导:「做人要善良,害人之心不可有。」
文:赵锦凤| 2018-01-05
全文 >
分享
法相津涂
这个学期有幸在中国文化系担任助教,协助同学到社区中心向家长讲授一些中国传统经典,例如:《弟子规》、《三字经》、《增广贤文》等等。不少家长都十分享受这次学习的过程。然而给我印象最深刻的,就是其中一位家长的心声,她说:「中国文化真得太好了,孔子、孟子这些古人的智慧真是好好,不过听起来很容易、很简单,但好难做到啊!」相信很多人都有同一样的疑问,「知易行难」这四个字一点也不陌生。到底为甚么道理如此显浅,却很难做到或做得好呢?这可能是一个很深的哲学问题,笔者也深思了一段时间,以下从三点谈谈自己的看法。
文:罗伟辉| 2017-12-22
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
时间与空间有不可分割性,微观世界存在的不确定性和维度的不可逆性。由此而推断时间有其非常重大的物质依托性和相对性。故此,即使在世俗意义而言,时间也只有其相对性(分位假),而无绝对性或实质性的意义。由是可知,佛经的经首往往只说「一时」,是有其意义的。
文:蒋锦兆| 2017-12-08
全文 >
分享
法相津涂
我们都是从自己去感知这个世界和作出回应的,因此人通常会以自己在世上的数十寒暑,开展自己的生命故事,「我」便是主角,角色的历程就是「我」的生命——从妈妈手抱中的婴孩,到入学接受教育,到长大出来社会做事,到结婚成为另一人的伴侣,到生儿育女作人父母等等。那么「我」是基于甚么去演绎这些角色的呢?当中很重要的两个元素就是「念相」和「情绪」,也就是五蕴中的「想」和「受」。
文:李少慧| 2017-11-24
全文 >
分享
法相津涂
笔者很喜欢慈山寺地藏殿内的一对楹联∶「即有之空一法不立,即空之有万法全彰」。据闻香港富商李嘉诚先生亦很欣赏这副对联。2015年《大公报》报道此对联是由梦参法师题写的。 上网查一查,有的解释指是「空」和「不空」如来藏。 要讲如来藏,可以是一整套书的内容;今日只不过想借题发挥,简单的说一说「空」和「有」在佛教中的意义和发展。
文:吴炳荣| 2017-11-10
全文 >
分享
法相津涂
甚么是「佛法习气」?没有听过,是手民之误吗 ?不都说「佛法」是殊胜的,「习气」是烦恼的;「佛法」是清净的,「习气」是杂染的;「佛法」是智慧的,「习气」是虚妄的,两者怎能混为一谈呢 ?对的,这个名词确是笔者杜撰的,作何解 ?有何用 ?请看下文分解。
文:郑紫薇| 2017-10-27
全文 >
分享
法相津涂
本文目的是分别从佛法及科学两个角度,探讨时间是分位假法这一命题。所谓「分位」的意思是指因为相对位置分别而得出的一种概念。因为篇幅问题,所以本文分为上下两部分。这篇是上篇,主要从佛法角度,阐释时间作为分位假法这个问题。
文:蒋锦兆| 2017-10-13
全文 >
分享
法相津涂
从小学到中学读的都是天主教学校,加上成长在一个传统家庭,母亲每天烧香供奉的不是观音而是祖先和土地,所以自己也不确定是甚么时候开始对佛教有一种莫名的亲切感。
文:吴国宁| 2017-09-29
全文 >
分享
佛学智慧
法相津涂
本文将依〈般若品〉的内容,从以下三方面去分析《坛经》明心见性的宗旨。
文:黄首钢| 2017-09-15
全文 >
分享
法相津涂
从佛教的角度来说,无论我们做了甚么事(包括已受报的业力)都会形成无形的业力(下称种子),一直以潜藏的状态伴随着自己,待遇到适当的条件后发生,称为「果报」或「现行」。那么做自利利他的事固然好,但做过损人不利己的事,又会否因为时辰未到觉得侥幸逃过苦报而沾沾自喜,抑或不能透过忏悔改变生命而感到绝望?
文:姚雯雯| 2017-09-01
全文 >
分享
分享到