明觉杂志

法相津涂
在正式讨论以前,让我们重温一个耳熟能详的故事:相传有数个天生视障人士争论一只大象的「真正」形态,有触及象足者认为象便如竹筒;有触及象尾端者认为象当如扫帚;有触及象肚皮者则认为象应如大鼓;有触及象耳者却认为象如簸箕;亦有触及象鼻者认为象实如粗绳,其他触及象的不同部位而认为象该为不同形态者不一而足,大家均为象的「真正」形态究竟为何争论不休,却原来所有人实只是蔽于一己所见而未能一窥象的全貌...
文:赵敬邦| 2020-07-31
佛学智慧
法相津涂
「药师法门」在东亚佛教中是极为流行和重要的法门之一,其信仰主尊是东方净琉璃世界教主药师如来 。药师法门常与西方弥陀净土法门 配成一对,弥陀净土法门用作超度或预备往生,药师法门则用作现生的消灾延寿。信徒会亲自修持药师法门以祈自身及家人身体安康、增福添寿。道场也会定期举办药师法会,为信徒及其家属,甚至社会大众,祈求身体健康,社会安宁。每逢病患疫症流行之时,药师法会更是道场或信徒的必修项目。
文:麦国豪| 2020-07-17
专题特写
法相津涂
佛学智慧
提起《大般涅盘经》,相信大家都记起竺道生的故事。当是之时,《大般涅盘经》因只译出〈前分〉而非全部(〈续译〉尚未出现),而竺道生读后感到不圆满,主张一阐提 都能成佛。他这见解与当时佛教界主流意见不合,因而遭到排挤,乃致遁迹庐山。后来四十卷本《大般涅盘经》全部译出,果然一阐提也有佛性,亦能成佛,印证了竺道生非凡的见解。
文:蒋锦兆| 2020-07-03
法相津涂
生命的始末就像一个旅程,我们都是一人孤孤单单,踽踽而来,却孑然一身溘然而去。中间可能有擦肩而过的陌生人,也有朝夕相处的家人,更多的是工作的伙伴。日子总是瞬息万变,就像佛法所说的「诸行无常」,只要没有太多的执着,随遇而安,随缘自在的生活也甚是惬意。在人生的过程中,可能有您喜欢的人,也有您不喜欢的人;也有人喜欢您或不喜欢您。在人际间总有磨擦的时候,当别人误解您,您是否曾为自己辩解过?当您误解别人时,您有没有去做真正的求证?抑或可能彼此无心之言,却引来一辈子的遗憾?
文:陈芷涵| 2020-06-19
法相津涂
《金刚经》属《大般若经》第二处第九会,是大般若经的精华。经旨是说空义,阐释般若智慧。但《金刚经》全文虽阐述空,其中却并无「空」字。为何佛不直接用「空」字来表达空义?反而要费那么多文句篇幅,说空的理境?其中所涉及的,是语言上的问题。无可否认,众生是以概念思维方式来认识自身及世界,那么语言便成为众生的必然沟通工具,但因语言具有蒙骗性,众生很自然地堕入语言的相对范畴中,甚至认为它具实在性,这便无法体验证空的境界,故佛便在《金刚经》中逐一教导众生解除证空的障碍,众生才能以能断金刚的空性智慧证入究竟佛果。本文先点出《金刚经》的要旨,再探讨语言的独有性质,及分析经中空义的表达手法,最后尝试窥探当中所表达空的含义和深层思想,并借此进一步探讨佛在使用这种思辩方式的背后目的。
文:赵锦凤| 2020-06-05
佛学智慧
法相津涂
换一个角度思考,佛菩萨需要众生的供养吗?佛菩萨仍会贪求我们的香、花、水果吗?其实,供养佛、菩萨目的在于对治悭贪和积集资粮。 悭贪是众生与生俱来的三毒之一,亦是烦恼的根本。如果众生愿意把自己心爱之物或贵重物品供养三宝,久而久之,自会对物质的贪求逐渐减少。
文:罗伟辉| 2020-05-22
法相津涂
一场新世纪疫症,前所未见,影响力覆盖全球,牵动着每一个人的心绪,也引起了人们无穷的思辨。当全球人类共同面对着同一挑战,这时,却明显地让我们看到了分别,主要是人们不同的心态和处理方式...
文:黄彦凤| 2020-05-08
法相津涂
唯识思想的出现,解决了佛教说「无我」又主张轮回的理论因难。八识的关系与作用,总为规矩并以颂的形式来高度概括,无论它是否出自奘师之手,都是一篇非常值得了解的力作。
文:吴炳荣| 2020-04-24
法相津涂
佛学智慧
佛教说身、口、意三业,如果自己「无意」说出伤人的说话,那么这仍可算是「口业」吗? 只是「口业」吗?甚至更进一步要问的是:我们知道自己的起心动念吗?
文:郑紫薇| 2020-04-10
法相津涂
梁漱溟写的《唯识述义》, 于1920年北京大学出版,是一本鲜为人知的好书。在唯识学的发展史中,《唯识述义》应占一席位,它出版至今已有一百年之久,更重要的是它用西方哲学角度探究唯识学,这种研究方法敞开了另一扇窗,为中国佛学带来了一线曙光。
文:吴国宁| 2020-03-27
分享到