明觉杂志

法相津涂
一般人都根深蒂固地认为自己是独立不变的个体。但佛陀告诉我们,前一秒钟的自己,和现在这一瞬间的自己,其实已经不同。所以,由出生、成长至现在,每个人可说是已经完全是另一个人了。
文:赵锦凤| 2019-06-07
法相津涂
佛教十分强调因果业报之说,所谓「善有善报,恶有恶报;若然未报,时辰未到」,这几句通俗的俚语,即使非佛教徒想必也有所听闻。
文:罗伟辉| 2019-05-24
佛学智慧
法相津涂
常听到有人说:「我这样做,是无愧于心的!」也听到有人说:「真惭愧!这事我做不来。」那么,到底惭愧在佛的教法中,是否有一个标准?
文:黄笑凤| 2019-05-10
法相津涂
学佛都一段时间了,前一阵子反思究竟有甚么收获,忽然发觉日常生活中点点滴滴的专注,是非常重要的。从学佛上来讲,这亦是佛之所教的重要精神之一,此话何解呢?
文:吴炳荣| 2019-04-26
法相津涂
日前在一个佛学班的聚会,期间谈起了佛教对器官捐赠的看法,同学们引起了颇为激烈的讨论,各人都有其支持及反对的理据,这确实是一个极为复杂及不容易协调的问题。
文:郑紫薇| 2019-04-12
法相津涂
佛学智慧
戒、定、慧三学以戒为先;六度虽持戒第二,但广义说除了禅定和智慧,布施、忍辱和精进亦属戒学;正语、正业、正命、正精进,八正道中这四项同样位于戒学范畴。由此可见持戒对佛教的传承和信众的修行是何等的重要。
文:吴国宁| 2019-03-29
法相津涂
一般人说到「慈」,只会想到「好人」、「乐善好施」等正面的形容词。做一个「慈」心的人,是否只需救急扶危、解人之困便可?行「慈善」是否单单存有一颗善良的心,便能救济他人?世俗的好人理应做到如此。不过,在佛教的角度,慈与悲乃是一体,两者不相离。慈悲乃是大乘菩萨修行的重要心志,誓愿度无量众生离苦得乐的大宏愿。慈悲度化众生固然是菩萨行的根本基石,般若智慧亦是善巧引领不同根器众生的法轮,能破除各种烦恼、执着的邪见。「慈悲度众生,般若为究竟」,菩萨道的修持应是慈、悲为根本,般若智慧为方便,三者缺一不可。本文将会以「四无量心」的「慈无量心」及「悲无量心」,以及六度中的「般若」,探究两者的关系为何是菩萨修行不可或缺的基石。
文:姚雯雯| 2019-03-15
法相津涂
四摄指布施、爱语、利行、同事,是菩萨饶益有情的四种方法。菩萨发了菩提心,所以不能只求自心清净而持守别解脱戒;也不能只求自己在佛法的修持上时时进步而持摄善法戒;一定要积极去作利益众生的事情,即所谓「饶益有情戒」。
文:黄首钢| 2019-03-01
法相津涂
佛学智慧
若我们不懂控制自心,即如醉象,造下种种不善业而不自知;但若能把自心调伏,使它受控,便能运用它强大的力量,成就智慧,断除烦恼。
文:李嘉伟| 2019-02-15
法相津涂
由佛教有建构伦理学的可能,到佛教有明确的伦理立场,凡此均是建基于佛教「空」的概念。惟前文[按:〈佛教建构伦理学的步骤(二)〉]指出,伦理的判断若只是停留在效果论的层面,则佛教的伦理学还是有可供人诟病的地方。幸佛教的伦理判断尚有一重要基础,此即为心性论。
文:赵敬邦| 2019-02-01
分享到