明觉杂志

法护法师:戒定慧消除贪婪

第209期明觉   文:江子 图:林苑莺| 2010-09-01
法护法师开示以戒定慧对治欲望法护法师开示以戒定慧对治欲望

谈到欲望的取舍,南传佛教特别强调出离心,因为只有舍弃欲乐的生活,我们内心才不再贪婪。而不断追求欲望,就无法证悟成佛。

然而,在物质上过分压抑个人欲望,可能会引起社会问题诸如抢劫、斗争,甚至掀起战争,破坏国际和平。另一方面,在情感上,追求情欲也可能导致婚外情,甚至发生性丑闻事件……

1.  请问法护法师,对于欲望的取舍,我们如何知道自己是出离,还是压抑呢?

在佛教,人们的五欲即是指财、色、名、食、睡,佛陀说,人生是苦的,当佛陀看到愚痴的众生不断追求五欲,所以说人生是苦的,尤其是人们的三毒──贪、嗔、痴不断在燃烧,陶醉在其中,看不到它的祸害……

佛陀谓众生实有六处:眼、耳、鼻、舌、身、意。之中若有爱、有欲、有染、有着,是为“集”,而集是众苦的根源。

出离,即是知道个人的欲望会带来种种痛苦而远离此种生活,减少对外在物质的追求与执着。佛陀告诫我们要息灭贪、嗔、痴三毒及无明,因为三毒彼此相扣,会造成恶果。表面看来,这是舍弃外在的物质,其实是培养个人的正见、慈悲心及出离心,出离不一定要出家,在家居士也可做到。

压抑是强制地压制,防止增长坏习气,而当你有知见、醒觉,透过明白事理而停止作恶,那即是出离。

欲望的取舍,就是修行上的工夫。修行,要从戒、定、慧三方面着手,佛陀所教导的佛法向我们指示了一条康庄大道,这条大道可分成三学,那就是戒(SILA)、 定(SAMADHI)和慧(PANNA),而通过修习戒定慧,将有助于时时保持觉知,彻底消除贪婪之欲望,而达致出离心。

2.  圣严法师直指人心的贪婪欲望:“需要的不多,想要的太多”,世人都在追求快乐,为什么很多人拥有很多却不快乐呢?

正确的修行方式是避免两个极端──纵欲和自我苦行,中道是正确的生活方式,是一种以自我道德行为作为引导的一种修行方式,以戒、定、慧三学并重。

戒──受持清净的戒,净化身口意,对世俗的贪欲执着越能放下,出离心越强,戒律很重要,它让我们看清欲望的祸害。

定──为什么很多人不能定下来呢?那是因为欲望太强,欲望带来人心不安、焦虑,透过禅定,可把心安在喜悦上,这种喜悦,也即是安住在无嗔的状态。

慧──如是观,破除见解,斩断烦恼,化烦恼为菩提,这是渐次的修行过程。

如何将心中的喜悦升起?那就是修习慈悲禅,慈(METTA)就是处在无嗔的状态,持诵慈经,对一切众生祝愿:“愿心中没有嗔恨,没有精神的痛苦,没有身体的痛苦,愿心中遍满快乐……”如斯的祝福,每天从心底慢慢培养,人们身体力行,做一件好事很容易让别人感动。

另外,透过口的祝福,也可以让人感动,让我们心中充满吉祥、平安、欢愉、快乐,每天一个祝福,转换一个人的心,从自身的改变到影响周边的人,每天一个祝福,在清除我们的欲望染着,洗涤人心,人间净土就这样慢慢建设起来。

我在香港举办过很多次的慈悲禅修营,遇见有一位妇女,由于她先生10年前跳楼自杀往生,令她10年来都无法睡好觉。我教导她开发心中的慈悲禅,每天早上准备一杯清水放在佛前,即持诵慈经,每天给予一切众生一个祝福,祝愿完后即喝下那杯清水,3个月后她终于可以好好睡觉了!

3.  请问师父,有没有究竟的快乐?

何谓“究竟的快乐”?佛教一向不反对快乐,所谓禅悦为食,为什么有人坐禅可以坐好几个小时,你以为他傻的吗?那是他亲身的体验,心中全然没有烦恼,一种轻安的快乐。

正如“佛门网”刊登在香港地铁站的一个广告:“心中有贼,怎能快乐?”、“人生,是美是丑,在乎你的心态。”

而究竟的快乐,即是“出世间的快乐”,正是苦的息灭,达致涅槃。涅槃是超凡的永恒喜悦。涅槃的喜悦,不是那些沉迷于感官欲乐的人所能体验,涅槃是由宁静中获得。

4.  欲望的取舍,是需要还是想要?现代人如何达致心灵的富足?

欲望的取舍,除了在生活上修习戒、定、慧,同时更要实践佛法:布施(DANA)、持戒(SILA)、修禅(BHAVANA),以根除我们无穷的欲望烦恼,化解心中的污垢,从而开展心智。

佛陀在《八吉祥经》中所说的“真吉祥”,就是真正的富有,富有不应只是财富,更应该是包括身心灵方面的富有,亦即“真吉祥”。

现代人处在这拜金主义的社会,不断的消费,不断的生产,也不断的破坏了地球,导致我们要自食其果,面对灾难处处!我们需要那么多吗?佛陀教导我们要少欲知足,出家众只需要三件衣,贪婪的人活在恐惧不安中,只有知足感恩的人活在轻安自在中。

本文原载:中国报.周日家园.心灯

http://www.chinapress.com.my/topic/family05/default.asp?dt=2010-08-22&art=20100822famous.txt

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到