明觉杂志

法顶法师 一生「无所有」

文:董紫筠    图:董紫筠| 2014-10-29

无所有。

乍看之下,便会联想到佛教思想。不过,对于许多韩国人来说,「无所有」三字,还有多一重的意涵──韩国着名禅僧法顶法师的着作《无所有》。

自1976年首次出版以来,已经印刷了180版,总销量超过300万册的《无所有》,以简朴的文字,盛载着对生活的体会与省思,超越宗教的界线,使不同信仰的读者找到心灵的共鸣。身为基督教长老教会长老的南韩前总统李明博曾透露,经常阅读《无所有》及法顶大师其他着作。


法师着作一纸难求

认识这本书,始于2010年。那年春天,法顶法师圆寂,轰动韩国以至国外的佛教界,也引起对韩国佛教没有半点认识的我的注意,开始搜寻其生平种种,才认识到这位着作多达五十多部的「多产」作家。

二十世纪六十年代,法顶法师参与佛经的韩语翻译工作,其后担任东国译经院编纂部部长,曾历任佛教报纸编辑局长、松广寺休养院院长、辅助思想研究院院长等职位。七十年代,正值韩国军人专政时代,积极入世的法顶法师参与社会运动,反对独裁统治。

他的经历,令我对他的思想加倍好奇,开始阅读他的着作,可惜香港对韩国佛教界所知有限,不管是借阅还是购买法顶法师的着作也不容易,最后只得在台湾的书店,才找到《山中花开》和《美丽的结尾》等中文译本,然而《无所有》却始终遍寻不获。或许是因为法师圆寂前的遗言:「这段时间留下的言债,不会带到下一生」,希望所有着作以后都不再出版,引起一阵抢购潮,才致一书难求。

看书,意犹未尽,慕名到吉祥寺一趟。上世纪九十年中期以前,这里是着名韩式传统料理餐厅大苑阁所在之处。这里的主人因阅读《无所有》,有所感悟,1996年将大苑阁捐赠予法顶法师,并于1997年改建成寺庙。建寺不足二十年,吉祥寺因法顶法师的缘故,成为了首尔知名的佛寺之一,常有像我这类不请之客,慕名而来。


清幽舒适的吉祥寺

首次造访,时值初秋,坐地铁到汉城大学站,出站后,拿着智能手机,跟着电子地图所示方向,由平地走到斜坡,沿着弯弯曲曲的上坡路一直走。原本就知道吉祥寺座落的城北洞,是富人集中的豪宅区,却没想到沿路两旁的不止是高墙大宅,还有不少艺术画廊、园林实景的高级餐厅。边走边看,不知不觉,大半小时过去,到达吉祥寺。

吉祥寺沿用原有的韩式传统房屋,因此建筑布局,跟其他佛寺有点不同。距离大门最近的,是供奉阿弥陀佛的极乐殿。傻傻的我,那时不知道这就是吉祥寺的主殿,在寺里走了一大圈,四处寻找大雄宝殿,结果看到的是一间又一间依山坡而建的独立小屋──「沉默之屋」,原来这些是专供一般信众打襌修行的独立禅房,让在繁嚣都市生活的人,有个可以洗涤、安住心灵的地方。

话说回来,这里虽堪比城市净土,环境清幽舒适,但是法顶法师却没有在此停留下来,依然独居在江原道山林里,过着「无所有」的生活,在那家亲手搭建、没水没电的小屋里,一边修行、一边写作。吉祥寺,仅是他到首尔办事时的暂居处,也是他舍报离世的地方。

法顶法师的行止,贯彻其倡导的「无所有」精神,沉默的叮咛大家,勿忘「我们在拥有许多的同时,也会被拥有之物所牵绊。」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到