明觉杂志

法鼓禅心

第277期明觉   图、文:传灯法师| 2012-05-30

四月,我到台北三峡天南寺,参加了中阶和高阶的两期禅七。

平日在中心的事务多,要在忙中起观照,遇境而心不转,相当不容易。每天,最多也只能早坐和晚坐。眼看禅期将至,赶紧处理手上的工作,交代的交代,完成的完成,赶了两个通宵,总算可以顺利出发了。

第一、二天,持续在跟昏沉搏斗。实在太累了,无论如何,就是无法放松身心,提起心力,身体难以控制地左右前后摇晃,也许昏沉的不只我吧?禅七的总护法师很体贴,宣布:如果太累,可以在禅堂一旁做「大字」休息。我虽然觉得不好意思,但也赶紧去做。很感恩,半句钟后,精神恢复了许多。

禅七的每一天都有圣严法师的视像开示。师父在开示中说,在参加禅七的前几天,就要先做准备,练腿功,调身心,这样进入禅堂,马上就能用功。只是我和许多禅子一样,事情总要忙到最后一分钟,有位同修更连续熬了一星期的通宵才来的。

可以想像,平日纷纷扰扰忙忙碌碌,如果没有觉察的训练,心就会随着业力、习气打转。每天若能抽出时间静下来禅修,持之以恒,只要姿态正确,身体放松,心自然随息,就有自净其意的奇妙功用。

每早四时起床,十时就寝,交替着禅坐、经行、出坡、听开示……,两周下来,累积多时的疲劳,连带着微细的压力和负面情绪,都清除了不少。禅修要得力,要专注,能觉知起心动念,这是个很大的挑战。平日眼、耳、鼻、舌、身五根动惯了,一时要收摄真不容易,一下子就丢了方法,随境转去了。有一晚分享,总护法师说起当代一位禅师开悟的过程,听罢内心嘀咕了半天:「我什么时候才能抵达目的地?」就开始纳闷,妄念升起,心当然也不在法上。

每天,圣严法师都在开示中循序渐进地指导,师父提醒:妄念一定有的,不要懊悔、不要气馁、不要失望,马上回到方法上。持续这样练习,觉照力慢慢加强了,妄念就会相对地减少。重覆的练习后,再回到现实生活中,无论做任何事,就会有一股能力去面对顺逆境界。

禅七期间,大家需要保持禁语,但脑海里却总有没完没了的内心对话,行住坐卧间,用餐出坡时,念头就会冒出来,怎么办?「不要去回应。」圣严师父再三叮咛。「清清楚楚一切状况,但不当成一回事。」师父跟大家讲解宏智正觉禅师的〈坐禅箴〉,其中「不处世而知,不对缘而照」两句话,非常受用。

在天南寺半个月,真真正正能放下日常的事务安心用功,由衷感恩、景仰圣严法师,几十年来不遗余力培育僧俗二众。眼见天南寺里里外外,从禅堂到斋堂,从大寮到寮房,都规划得有条不紊,整洁有序;而照顾禅七的法师们,全是法鼓山的第三代,他们秉承着祖师的精神和使命,不辞劳苦地把佛法、禅法大力弘扬。视像中有一幕:圣严法师从另一方远眺法鼓山,瘦削的身影,坚毅的神情,悲悯的微笑;我知道,除了法鼓山的弟子,还有很多很多人,全心全力追随着他的足迹。

延伸阅读:

圣严法师着:〈第二篇象冈默照禅十开示──真正的修行是心中无事〉,《圣严法师教默照》,网上转载:七叶佛教书舍


http://www.book853.com/show.aspx?id=89&cid=23&page=10

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到