明觉杂志

《活佛》

佛门网   文:林碧君| 2012-03-09

 《活佛》(Tulku) 是一部难得的半自传式纪录片,导演格萨尔‧木克坡 (Gesar Mukpo) 是丘阳创巴仁波切 (Chogyam Trungpa Rinpoche) 的儿子。丘阳创巴仁波切是早期在西方世界弘扬藏传佛教的着名上师,他在苏格兰娶了一位西方女子,诞下儿子格萨尔‧木克坡。格萨尔‧木克坡自小便被认证为他父亲的上师雪谦康楚仁波切 (Shechen Kongtrul Rinpoche) 的转世再来,是一位「祖古」(Tulku 转世者) ,亦是第一位在西方被认证的Tulku。

 影片记录了五位背负着「转世者」名衔的西方人 (包括导演) 的心路历程。虽然在信徒的眼中,「转世者」代表佛教大师的身分,是前生修持的成果,是无上的光荣,亦是信众苦盼逝去上师的乘愿再来,但对不是成长在西藏文化背景的年青人来说,却是一个不堪承受的重担:因为荣誉的背后便是众人的期望--能完全继承上一世的道路与责任--自小出家在寺院读数十年书,下半生再去某寺院当主持弘扬佛法直至圆寂……

 格萨尔‧木克坡十多岁时父亲逝世,母亲把他交托给着名的顶果钦哲仁波切 (Dilgo Khyentse Rinpoche) ,带他到寺院中学习修行。尽管照顾他的师父已刻意购买一部录影机让他可以在寺院看电影,但一年后格萨尔‧木克坡还是适应不了要回美国——格萨尔‧木克坡直到现在也不知道自己这个决定有没有错,但他发现原来很多在西方出生成长的Tulku都有同样不适应的情况。

 影片中那些西方的Tulku分析,转世制度必需有相应的社会文化基础才能维持下去,同样的基础在西方社会并不存在,反而会令洋Tulku感到里外不是人……他们坦承地剖白心中的抑压和矛盾,以及对整个转世制度的批判和质疑,现正弘法的转世者如宗萨钦哲仁波切 (Dzongsar Khyentse Rinpoche) 亦批判性地指出转世制度所引生的一些问题。

 影片让我深深地体会到,一切的存在都是缘起,即使转世制度也不例外。但正如导演最终所表达的--重要的不是一个人以甚么样的身分来人间走一转,而是在这一趟生命旅程中怎样和其他人相处互动,学习了些甚么?给人带来了甚么?又带走了甚么?……这不但是所有转世者,也是所有的人必需回答的问题。

 (后记:认识一位年青的转世僧人,有一次他穿便服暗中回到前世的故乡,发现当地有纪念他前世的纪念馆,人们都在赞叹他前世是如何了不起的一位高僧,却没发现这位「高僧」当下正以不同的身相站在他们的背后……)
 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到