明觉杂志

活得痛而不苦

第224期明觉   文:关伯伦| 2010-12-15

先贤造字很有意思,堪称世界第一,虽则炎黄子孙不应为此自大,但亦应为此自豪。

先贤把「痛」与「苦」两个字组合在一起真是非常有道理,反映人生的实相。众生往住因痛而苦,由于失利之痛而苦、失业之痛而苦、破相之痛而苦……。可是,一般人认为有「痛」必有「苦」,有「苦」必有「痛」;「痛」即是「苦」,「苦」即是「痛」,这种想法是不对的,他们已把「痛」与「苦」的概念混淆不清了。

事实上,「痛」与「苦」截然不同,却关系密切,可以说是如影随形,简直是分不开的两只妖魔鬼怪。「痛」是肉体上的,「苦」则是心理、精神上的。「痛」并不能解脱的,当火烧在我们身体上,我们的神经马上自然会感觉到疼痛。相反地,「苦」是可以减轻的,甚至解脱的。同样的火烧在人们身体上,大家都会感受疼痛,但有人因火烧遗留下来的疤痕苦不堪言,却有人能随遇而安,并不觉苦。

当我们的「苦」陷入某程度深的时候,不其然也会引起身体上痛的感觉。人们经常说心痛,原因是「苦」的情绪感觉太利害,导致心感觉不适,这实在是一种精神上的苦。先贤把「痛」与「苦」放在一起也是用心良苦,提醒我们要时刻警惕:「痛」是没有选择的,「苦」却可以调节的。故此,另一方面,先贤亦把「痛」与「快」合在一齐,成「痛快」,一语道破「痛」也可变成快乐,存乎一念。这真是人生一大哲理,使我们受用终生。

痛苦,痛苦,不是有痛必有苦,而应该是痛而不苦。

我们有能力做得到吗?

当然,我们每一位都有能力做得到的。

只要愿意和努力,我们可以选择活得痛而不苦,甚至痛而快乐。诚如已故着名精神科医生 Viktor Frank 所说:「人的一切都可以被夺走,但还有最终的自由──在任何情况下,选择合自己态度的自由,选择依自己方式的自由。」(Everything can be taken from a man but…the last of the human freedoms – to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way.)

一旦你的态度改变一下,人生自会焕然一新。希望看完本文的读者们,能够活得痛而不苦,享受生活中的幸福快乐。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到