明觉杂志

浮世绘大师葛饰北斋:影响西方美术浪接一浪

文:邹顾 | 2015-07-03

谈到日本盛行于十七至十九世纪的浮世绘,最着名的大师应该要数葛饰北斋(Katsushika Hokusai)。他不单是首位获得国际认可的画家,有评论者甚至认为,若没有他,西方美术可能不会出现印象主义。西方各大美术馆近年不断展出他的作品,目前波士顿美术馆正举行他的作品展览(展期今年四月到八月)。

葛饰北斋原名中岛铁蔵(幼名时太郎),1760年出生于江户(即东京),十八岁开始绘画浮世绘,一生非常多产,作品经统计达三万五千幅。他的题材多样化,由花鸟虫鱼以至山水人物,尤其擅长绘画秀丽的山川景色;风格上,工笔与写意同样出色。但是他要到六十三岁绘画出《富岳(富士山)三十六景》系列后才开始闻名,最脍炙人口的是该系列中的《神奈川冲浪裏》(神奈川海边的大浪)。2000年,美国《生活》(Life)杂志将他列为「百位世界千禧名人」之一。日本名导演新藤兼人1981年将他的事迹拍成《北斋漫画》一片,由绪形拳饰演北斋,影片于日本国内荣获多个奖项。

说到北斋与西方美术的渊源,首先值得一谈的是他所用的颜料。他开创先河,在《神奈川冲浪裏》和其他多幅名作中的蓝色,是用一种名为「普鲁士蓝」(Prussian Blue)的颜料。这颜料源自英国或德国,当年很可能是经由中国进口至日本的。这种在日本来说崭新的蓝色,跟传统的靛蓝色交替运用,形成独特的层次。

西方人要到北斋死后,才有机会接触到他的作品。1850年,美国海军军舰抵达日本后,日本不再闭关锁国,西方人开始接触到浮世绘。当时的日本人觉得北斋的作品相当粗俗,但对西方人来说,他运用色彩和线条来处理空间的手法却是革命性的。

最初输往西方的浮世绘版画印本,往往只是作为商品的包装纸。直至1867年,法国巴黎举行的世界博览会中,日本展览馆展出了一批浮世绘,令不少参观者惊为天人,其中包括名画家莫奈。他买下了二百五十幅浮世绘,其中有二十三幅是北斋的。莫奈其后的鲁昂大教堂(Rouen Cathedral)及滑铁卢桥(Waterloo Bridge)等系列,意念来自北斋早期将一样物件以数十个影像重复展现的处理手法。

另一些画家则较受北斋处理人体的风格影响,例如印象派画家德加(Edgar Degas)有多幅人像作品的意念均源自北斋的浮世绘。

北斋对西方现代主义美术的影响确是显而易见,不过同样明显的是,19世纪西方画家对日本美术的兴趣和探究流于表面化,东西方美术并没有因而有深入的交流。尽管如此,北斋的艺术表达意念还是像潮浪一样,一次又一次的给西方美术界带来惊奇,历久不衰。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到