明觉杂志

浮光掠影 兰卡沧桑 - 佛教古国 民风淳朴 (一)

佛门网明觉   文.图/崔中慧| 2010-10-26
觉音论师Buddhaghosa,于摩诃男王时代(AD 403~431)由印度来斯里兰卡,对于南传佛典的流传影响深远。觉音论师Buddhaghosa,于摩诃男王时代(AD 403~431)由印度来斯里兰卡,对于南传佛典的流传影响深远。
斯里兰卡新就任的国家元首必须到康堤 (Kandy)佛牙寺宣示就职。斯里兰卡新就任的国家元首必须到康堤 (Kandy)佛牙寺宣示就职。
斯里兰卡人民纯真友善,是一个典型的佛教国家,人口中70%以上为佛教徒。斯里兰卡人民纯真友善,是一个典型的佛教国家,人口中70%以上为佛教徒。
东南亚诸国的南传佛教主要由斯里兰卡传入。东南亚诸国的南传佛教主要由斯里兰卡传入。
斯里兰卡,位于印度南方一个形状像菩提叶般的岛国,自古以来就是东非、欧洲、西亚、东南亚、与中国海运商旅交会的重要枢纽,形成其多元文化、种族、语言的特色,古代称「楞伽岛」(Lankadvipa)。自公元四世纪以来就有与中国贸易、外交往来的史书记载,公元410年 (中国东晋义熙六年),高僧法显曾访斯里兰卡,称此为「师子国」、唐代称「僧伽罗国」,宋代以后称为「细兰」,明代译作「锡兰」。目前全国约有1900万人口,是一个典型的佛教国家,人口中70%以上为佛教徒。
 
传说佛陀曾为岛上的夜叉、罗刹宣说《楞伽经》(梵文Lankavatara-sutra),而根据斯里兰卡的史书《岛史》和《大史》记载,佛陀三度访斯里兰卡,第三次是在成道后八年,有五百比丘随行,并于楞伽山须摩那峰留下足印(即今日所称亚当峰 Adam’s Peak),目前此山已成为佛教徒朝圣地之一。佛陀涅槃后(约公元前六世纪),陆续有僧伽罗人自印度移居来此,至公元前三世纪佛教正式传入后,在帝王的护持下,佛教一路顺利发展,斯里兰卡的文化亦逐渐生根。
 
 
斯里兰卡的佛教史上有两件影响深远的事值得注意,一是在约公元前26年,由大寺派罗希多长老率五百人,于阿卢寺(Alu Vihara)举行佛典结集,并首度将口诵的三藏经典用巴利文抄写于贝叶上,经典从此得以广为流传。其次,印度上座部最杰出的觉音论师Buddhaghosa,于摩诃男王时代(AD 403~431)由印度来斯里兰卡,觉音论师于斯里兰卡完成南传上座部的巴利三藏的注疏,并造《清净道论》,这些论注为后来南传上座部的再兴奠定了基础。印度佛教自公元十世纪以后逐渐衰微,斯里兰卡佛教发展虽然曾经历兴衰,但最终还能维持着原始佛教的传统,影响东南亚各国,而成为南传佛教的中心。
 
基本上斯里兰卡的民族性保守又传统,民风淳朴,对佛法又有无比坚定的信心。当今的宪法还明文规定,佛教在国家有至高无上的地位,护持与发扬佛教是政府的责任。新就任的国家元首必须到康堤 (Kandy)佛牙寺宣示就职。1989年起政府还成立佛教部,由总统兼任部长,国家最重要的节日都是佛教庆典。公元十世纪中以前,规定国王必须是佛教徒,在阿努拉达普拉古城中的只园寺,有一石碑碑铭记载:「不行菩萨道,不可为斯里兰卡国王。」即使原本不信佛教的国王,登位后也必须依教奉行、护持佛法。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到