明觉杂志

浮光掠影 兰卡沧桑 - 波隆那汝瓦古城 (Polonnaruwara) 永远的艺术殿堂 (三)(完)

佛门网明觉   文.图/崔中慧| 2010-10-26
帕拉卡马巴胡国王雕像。帕拉卡马巴胡国王雕像。
帕拉卡马巴胡国王一世兴建最大的一个人工湖就是帕拉卡马海,至今仍是斯里兰卡最重要的水源之一。帕拉卡马巴胡国王一世兴建最大的一个人工湖就是帕拉卡马海,至今仍是斯里兰卡最重要的水源之一。
会议厅入口走道的守护神兽造形与护栏设计的都极为精致而完美。会议厅入口走道的守护神兽造形与护栏设计的都极为精致而完美。
斯里兰卡从公元11世纪到13世纪以波隆那汝瓦作为首都。斯里兰卡从公元11世纪到13世纪以波隆那汝瓦作为首都。
帕拉卡马巴胡国王一世兴建了着名的佛教大学Alahana Pirivena,至少可容纳一万名学子,校区面积超过80公顷,设备一应俱全。帕拉卡马巴胡国王一世兴建了着名的佛教大学Alahana Pirivena,至少可容纳一万名学子,校区面积超过80公顷,设备一应俱全。
Lankatilaka佛殿中央一尊以砖砌塑高达13米的佛像,这是斯里兰卡现存最高佛殿之一。佛像头部、双手均已破损,现仅存残破的身躯。Lankatilaka佛殿中央一尊以砖砌塑高达13米的佛像,这是斯里兰卡现存最高佛殿之一。佛像头部、双手均已破损,现仅存残破的身躯。
Lankatilaka佛殿外墙上的建筑雕塑装饰,由此可管窥当时宫殿的华丽与雄伟。Lankatilaka佛殿外墙上的建筑雕塑装饰,由此可管窥当时宫殿的华丽与雄伟。
皇宫的东面是会议厅(Audience Hall),是国王临朝听政与众臣会商国家大事的地方。皇宫的东面是会议厅(Audience Hall),是国王临朝听政与众臣会商国家大事的地方。
瓦他达塔Vatadage的三昧坐佛。瓦他达塔Vatadage的三昧坐佛。
瓦他达塔Vatadage入口的石雕神兽,雕刻工艺精湛。瓦他达塔Vatadage入口的石雕神兽,雕刻工艺精湛。
迦尔寺 Gal Vihara 的阿难立像双手叉于胸前,表情中一种超越了悲伤的愁绪隐隐浮现,非常传神。袈裟衣纹均以双道刻线精准而流畅的雕刻,令人赞叹巧匠的工艺!迦尔寺 Gal Vihara 的阿难立像双手叉于胸前,表情中一种超越了悲伤的愁绪隐隐浮现,非常传神。袈裟衣纹均以双道刻线精准而流畅的雕刻,令人赞叹巧匠的工艺!
离开密兴达列,车子直奔波隆那汝瓦Polonnaruwa。斯里兰卡是典型的农业国家,一路上尽是一望无际的田野,而除了首都可伦坡以外,其他地区道路都是传统产业道路,许多甚至还是沙土的道路,没铺水泥或柏油路面,也没有高速公路,所以就在颠簸与飞扬的烟尘中,抵达下一个目的地波隆那汝瓦。
 
 
涤尽烟尘 赫见繁华
 
波隆那汝瓦从公元11世纪到13世纪作为首都,历史上发展的黄金时期是国王帕拉卡马巴胡一世Parakkamabahu I (1153-86)与尼桑卡马拉King Nissanka Malla (1187-1196)两位国王在位时。此段时期,无论政治经济宗教文化的发展都达到最盛。帕拉卡马巴胡国王一世勤政爱民,积极整顿国家内忧外患不安的政局,进行对外贸易与交流,包括阿拉伯、东南亚诸国与中国。佛教经过数十年的劫难后,在其领导下展开了新的局面。
 
帕拉卡马巴胡国王一世兴建了着名的佛教大学Alahana Pirivena,至少可容纳一万名学子,校区面积超过80公顷,建筑设备可谓一应俱全,包括有可容数千人的讲堂、禅堂、餐厅、宿舍、藏经阁、医院、药草浴池、火葬场等。同时还兴建多所佛寺,如只园寺、楞伽提罗迎寺Lankatilaka与Gal Vihara。于近王宫处,建造一圆形佛寺供养佛牙。
 
Lankatilaka佛殿中央一尊以砖砌塑高达13米的佛像,这是斯里兰卡现存最高佛殿之一。佛像头部、双手均已破损,现仅存残破的身躯。这时受到南印度的Chola王朝的艺术工匠协助,兴建了许多建筑与雕塑,注入了新的艺术风貌这段时期可说是斯里兰卡佛教艺术的文艺复兴时期。
 
人造湖泊 巧夺天工
 
 
从公元前三世纪起斯里兰卡的国王就开始建人造湖,巧妙的导引山泉与储存雨水,利用于民生及农田灌溉,至今有两千多年历史了,这些人造湖孕育出这片土地丰富的历史文化。帕拉卡马巴胡国王一世,据说对建筑与水利特别有兴趣,也可称得上是一位有远见的智者,他有一句传世名言:「不要让任何一滴没有被人类利用过的水流入大海中。」所以兴建了许多水利灌溉设施。据统计,他共兴建了165个水坝,3000个运河,163个大型人工湖 (水库)与2376个小型水塘。其中最大的一个就是Parakramabahu Samudra,斯里兰卡人称作帕拉卡马巴海,至今仍是斯里兰卡最重要的水源之一,总面积5940英亩,可提供18500英亩的农田灌溉所需,它通过11个运河将水运送到其他较小的水库。
 
靠近帕拉卡马海的东岸,有一尊帕拉卡马巴胡国王大型雕像,赤足而立手捧贝叶经书,头戴着高冠,微闭着双眼,双耳长垂及肩,微凸的小腹裹着纱龙,表情端严肃穆中有着圣者高贵气象。望着望着,心中不禁想问,这些古代圣者,难道已预见未来地球上将面临水资源缺乏的问题了吗?
 
世间功业 沧海一梦
 
 
这时期的建筑风格气象开阔而宏伟,国王帕拉卡马巴胡的皇宫堪称经典之作,原为一座高七层有一千多房间的岩石与木构的建筑,宫殿的围墙厚达三米,从现存断垣残壁中,仍可见千年前建筑的雄伟与华丽。皇宫东面是会议厅(Audience Hall),是国王临朝听政与朝臣会商国家大事的地方。现仅存地面的基座与石柱,台阶分为三段,前两段入口处地面都有一个美丽的月石,第三段左右两侧则是守护神兽,每一段台阶两旁的的护栏与神兽造形设计的都极为巧妙而完美。
 
兴建于12世纪时圆形的瓦他达塔Vatadage,直径18公尺,圆形的建筑围绕着一个中心佛塔,佛塔的四方各有一尊三昧坐佛,入口处的守护神兽魔羯Makara所雕刻精致的花纹,以及佛像型式,都展现了当时登峰造极之艺术成就。
 
穿越了时光隧道,漫步在这頽圮的古城遗址中,感怀历史上曾经的繁华,如今古城沧桑,时空交错令人如梦如幻。最后驻足于堪称斯里兰卡佛教艺术经典的迦尔寺四尊佛像(Gal Vihara),兴建于帕拉卡马巴胡国王一世,露天的四尊佛像均以整块巨岩雕刻而成。其中阿难立像双手叉于胸前,表情中一种超越了悲伤的愁思隐隐浮现,非常传神,袈裟衣纹均以双道刻线精准而流畅的雕刻,令人赞叹巧匠的工艺!
 
现下迦尔寺 (Gal Vihara) 四尊佛像已加顶盖保护,以前没有顶盖时,四周盎然的绿意特显此寺的幽静。进入寺院区即令人感受到安祥,大伙儿礼佛过后很自然就在佛像前的大岩石上,有的静坐,有的静心观佛像,随后法护法师带领大众禅坐片刻,特别法喜﹗念诵了一段《慈爱经》︰
「应当觉醒于此刻,透视所有缘生法,
恒常修习无间断,不受境转不恼乱。」
「若人昼夜六时中,行道精进不放逸,
珍惜光阴无虚度,牟尼称之寂静者。」
 
静观迦尔寺的涅槃佛,带着这份清凉与法喜,明天,将展开另一段精进行道之旅。
 
〔附注〕︰感谢法护法师此次带领朝圣之旅,行前准备了详细的资料导览, 还有同学热心的提供照片。
 
(完)
 
参考书目:
Schroeder, Ulrich von, Buddhist sculptures of Sri Lanka, Hong Kong : Visual Dharma Pubn., 1990.
Dabral, Virender Kumar, Buddhist art in India and Sri Lanka : 3 rd century BC to 6th century AD : a critical study, New Delhi : D.K. Printworld, 2000.
净海, 南传佛敎史, 北京市, 宗敎文化出版社, 2002。
释法显, 法显传校注, 上海, 上海古籍出版社, 1985。
叶均, 锡兰佛教的传播及其宗派,
(http://myweb.ncku.edu.tw/~lausinan/Tipitaka/Post-Canon/Abhidhammattha-Sangaha/Ven-Liau-Chan/srilanka.htm (网页检索日期: Sep.3,2006)
古正美, 锡兰佛教记史文献及中文佛教文献所呈现的锡兰早期佛教发展面貌, 佛学研究中心学报第八期, (2003.07)页229-262。
邓殿臣, 〈斯里兰卡佛教考察报告〉, 《法音》, 1995年09期, p.24-28。
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到