明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

浮图之思──人手一机、借景迁心

文:陈惠芬    图:陈惠芬| 2014-12-05

课堂上,同学提出一个问题:「如何用影像来感动观众?」

一般来说,在购买相机时,附在盒子内的使用手册会告诉用家拍出好照片的秘诀。这些指引有其实用的功能,但是,自1839年摄影萌生至今的发展过程,在各个领域中发挥不同的形态、文化及社会效用,在人手一机的现况中,各式各样的影像缘于人人不同的心灵状态,以铺天盖地之势充斥于人与人之间的交往中,心灵影像是其中值得探索的层面。

近年来,由于接触佛法,被「心外无境」[1]的心性论所吸引,佛家认为「五根」是人类接触外境的管道,我们通过眼、耳、鼻、舌、身来接收环境中的色声香味触;随着咔嚓一声,属于个人的喜、怒、爱、恶、欲等觉受随即被摄印在数码相机中。摄影工作者对此会说:「摄影是勾起心灵影像的媒体。」

有一段时期,对大街小巷的垃圾不觉其污,反而兴趣盎然,觉得那些被弃置的东西,色彩丰富,有份自然浑成的独特美感。人家说我在拍摄环保,其实我只是被那些弃物的形态、质感和色彩所触动而按动快门而已。

拍摄或观看影像时,是人与影像展开对话的时刻、也是探索自己内心的机缘。数年前拍出的照片,相距一段时期,同一张照片对过去的我、现在的我,有迥异不同的觉受。

问题回到「如何用影像来感动观众?」这涉及摄影者的思想、价值、兴趣及文化背景,这些因素都是直接影响创作、取景及技术等意图,隐约而沉默的叫嚣声在你心内主导着你的摄取意欲。

「心外无境」是唯识根本学说,标示出人类心识和事象只是在时间和空间中的迁流动态;摄影也是心识呈现的方法,唯有内心对某某情态有所见识和感触,方能摄出感动的影像。

人手一机的事实,各形各色的影像大幅度的出现、传递、互动,间接形成一种人我之间的互动过程,它产生什么效应,是另一个有趣的命题;但是,摄影随了作为生活分享、新闻报导、教育及医疗、广告等用途,整个拍摄的过程,也是心与景交流的经验,从中认识自我、探索生活、文化及借境迁心的方法。



[1] 「心外无境」是指万法乃唯识所现,识外无真实之境。唯识,梵语 vijñapti-mātratā;无境,梵语 anartha,又作无外境。意谓唯有「识」而无「外在」之对象,是唯识学派之根本学说。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到