明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

浮图之思:凡所有相,皆是虚妄

文:陈惠芬    图:陈惠芬| 2015-04-10

《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。」此经句扩展我们习以为常的视野,道出世间任何可见可触的物像、心灵间不可见不可触的感悟,都是相像,它们的本质如水中月、空中云、镜中像,因此为众生导引「若见诸相非相,则见如来」的如实修习方案。


见相是相

与友人旅游时,见他们喜不自胜的「咔嚓」按压快门,此景象令我想起早期进修摄影的我,拿着相机,趁工余即游走于山川河畔,或在繁华闹市穿梭,见到什么喜欢的,就实实在在的拍摄下来。这种单凭刹那间的喜恶来「摄猎」影像的态度,我会形容这是「见相是相」的阶段。当初学摄影的同学问及课业时,我多是如此回答:「见相是相,好的,起码你已经看见,但不要停留太久呢!」


见相不是相

直至开始担任摄影工作坊的导师,为报章定期撰写摄影稿,我才渐渐觉察到对外境的感受起了变化,又因为自信对手中的相机和技术已有一定的掌握,于是另辟门路,开始将现场见到的景物抽象化;当时亦受超现实摄影流派(Surrealism)的影响,刻意穿插在横街陋巷、堆填垃圾之间,借着捕捉破旧的东西来表达超越现实之美,那种山雨欲来风满楼的撩乱感,无时无刻占据心头,不断渴求突破,这又是另一种见相是相的态度,只是从东面反弹到西面的反扑和寻求过程。于是,我搁置任何与摄影有关的活动,如:书写、教学和展览,为自己生命寻求出口,再利用工余进修哲学和宗教学。


见相仍是相

到现在仍不敢贸然说自己已处于「见相仍是相」的回归本然的自在阶段,因为,佛经说「若见诸相非相,则见如来。」如来,不单是指释迦牟尼,更是人人皆有的「自性」。

世间任何相像不宜执取,更不能视为必然,否则有碍我们一窥事物的本质及它存在于不同时刻、因缘之中所呈现的真如法性。

摄影,可以是谋生、消闲等等活动的伸延,不一定只为了呈现伟大的影像而存在,初学者也不一定要停留在变幻的彩虹色相中。

金刚经又云:「是诸众生,若心取相,则为着我、人、众生、寿者。」技术这回事,必然有优劣之分,若从唯心论来说,却无绝对的优美或丑陋的照片。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到