明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

浮图之思:从烟花到光明、远大、快乐

文:陈惠芬 | 2015-02-27

新春初二晚维港烟花盛放,夜空瞬间灿烂,观众雀跃欢呼。看时快、说时慢,砰澎一声,心情在刹那间放开了些什么,光明远大仿佛飞入心怀。

光明、远大的前景,是否自古以来皆为人人所期盼的境况?光明与远大的最终目标是否为了达到快乐 ?


积极的正向心理学

回想起因工作的需要,被机构派去进修「正向心理学(Positive Psychology)」课程。在1998年,美国心理学会长Martin E. P. Seligman认为当时的心理学只能治疗及处理心理问题,而不能发挥积极的人生意义,于是创建一套以科学观念来解释人类寻求快乐的心理及行为学,从人的长处来建立正面情绪、人格及快乐人生。完成课程后,当时也将其概念实践在案主(Client)的问题上,发觉案主在未出现问题前,运用这方法更收效,就像打了「正念」预防针,心理质素较为优厚。


人人都想快乐

新年时常听到「心想事成」这句祝福语,人人心中想要的对象和程度,各有不同,由于心想事成,所以获得快乐,但是快乐又是十分主观的感觉,快乐的内容却与欲望、期望挂上了勾。佛家就从欲望下手,教人少欲知足,随顺因缘就得快乐。

Seligman在他的着作《真正的快乐》(Authentic Happiness)谈及快乐的指数来自天生的情绪基调、后天的际遇、自主及可能管控的范围,其中先天因素、自主能力各占40%,其余20%来自环境。由此可见到快乐是可以掌握在自己手中,而「正念」是其中可行的方法。


正念、放下是光明远大的入口

在我早期学习修禅时,常听到「正念」一词,误解它为正负的二元对立,后来慢慢体会「正念」是对所遇到的事情,以一种无分别心来看待,不加主观判断、不自作故事,把心留在当下情境的经验。例如旅行前,未上飞机已经担心那地方 的食品、天气、交通、酒店等,同时考虑许多可能的障碍,旅游还未正式开始,焦虑便已悄悄入侵你的心。

快乐是要自己培养的,有关研究提出七种方法能够带动长远的快乐,包括:感谢与赞美、健康、敬业乐业、嘉言善意、做善事、宽怀大量、维持家人良好关系。

今年,我把「光明远大」的挥春贴在电脑旁,这是圣严法师的勉语。对于佛弟子来说,不单是美丽句子,而是一种生活态度。回顾香港社会,令人不安的事件,无论是青少年、家庭、水货事件、因痴爱杀人、环境污染,政见争拗等等,问题出在哪里,是「价值观」出了问题,或是人心过于游离而失去平衡呢?

依据得到快乐的可能性来看,我似乎要反省如何将心念放下,建立正念的生命方向。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到