明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

浮图之思── 所知、所感,幼子心

文:陈惠芬    图:法鼓山香港道场提供| 2015-06-05

人手一机的现象,中小学生也不例外,目见他们在屏幕上摔摔搓搓的动作,忽起忽落的表情,不禁问:「他们在这游动的影像中,遇见甚么 ? 认知甚么? 」


环境教育

人对环境的理解与感受,往往被他们所处的文化脉络所影响。小孩在成长阶段中,往往透过观察不同的景物所产生的印象,来认识环境与他物的特性,从而体会自己对他物的反应,重新推测、探索、思考和建立自我。

雨中柔弱的花卉、池中散开的涟漪、坚立的铜像、周边的高楼、滂沱大雨的情况,透过观察这些景物,他们对原来的文化概念,由于切身处地的临在,感官自然变得敏锐与精细,随之激发一连串与平日惯性思惟的不同反应。


在摄影与书写之间了解幼子的所思、所感

五月中,一群少年学子,在星期天举行摄影活动,一幅幅印有饶宗颐文化馆景致的照片,从他们的手机屏幕上呈现与移动。回到课室,他们需要写下对环境的想法、评论,甚至作出提问,随后各自书写和展开对话,了解大家对环境的见解和对事物的看法。在没有必然的论断和轻松的气氛中,大家敞开心智,互动交流。


幼子眼中的境物和书写中的我观

「很美丽的环境,令我明白到生命可以有一个美丽的景色,不是只有打机,也可以出外观赏一些美丽的景色。」

「当我看到美丽的荷花池,脑海中出现几只蝴蝶在花间飞舞,感谢 ! 或许这就是所谓人间净土吧!」

「我欢喜这个铜像(饶宗颐先生铜像),因为我感到很漂亮,所以拍了下来。」

「我选择拍这些小盆栽,你会觉得它们很弱小,它们中间又生出很多小花,非常 漂亮,生动。」

「我拍了一张还未开的荷花,因为它半紫半粉红,加上水裏的荷叶在侧边,更突出它的美态。」

「我选择这幅是因为这个建筑物很有特色,我觉得它很壮观,不过可惜掩盖了天空。」

「这裏有一朵刚刚死去的花,又有一朵准备开的花。虽然一朵将要结束生命,但是另一朵又开始新生活,结束生命的花会将所有经验交给新的花,新的花有了旧花的经验,令它将来比旧的开得更好。它将来长大的时候,又会和旧花一样,将经验再传给新的花,越来越盛放。」

心智、经验与环境都是成长的媒介,书写更是反思的过程。两个多小时的活动,幼子从环境和个人的体会中学习」,将日新月异的知识和感观,转化为培育生命的资粮。


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到