明觉杂志

浮图之思── 手机摄影,放轻松、感悟

文:陈惠芬    图:陈惠芬| 2015-07-13

无论你是否摄影爱好者,对不少人来说,手机摄影已是现代人生活的一部份。摄影自两百多年前面世后,它的功能在于记录现象、制造认同,照片成为人与人之间的沟通媒介,如:节日、旅游、家庭生活、产品、社会事件等;这些照片,也可以拿来认识自己和作为社会的存档。

近月,被热腾腾的气温包围,放下沉重的单镜反光机,转拿手机游走各处来个抓拍(snap shot)。由于机内设置的既定拍摄模式,在拍摄时自然放开技术上的顾虑,转而凝神于光暗、线条、景观及构图的创作。在拍摄期间,顺其自然记下某些感悟,我不知道这些若隐若现的感悟,除了是一次与自己再相遇的过程,它还能够产生甚么作用?

(1)拍摄前先要掌握手机内置的模式及像素,如:自动、连续拍摄、全景、夜间拍摄等,这有助初学者善用手上的器材及决定照片冲印的质素。

(2)由于手机重量较一般相机轻便,按动拍摄掣时,很容易焦距失误,以致在电脑上看影像时才发现被摄的主体模糊,所以在拍摄时必须察觉自己是否拿稳手机,特别是在背景复杂,或光线黝暗的景观下。其次,在手机或电脑上所看到的色调有很大程度的差距。

(3)处身在人来人往的市区中拍摄人物,为了避免影响受拍者的情绪,将声控调教至静音,以保持受拍者当时的神情。

(4)每天都是新的一天,虽然每日行经的都是同一路线,但是总有不为自己预知的情况会突然出现,因而要提高对周围环境的觉察力,随时眼见手动,箇中涉及自己对环境直观的敏感度。

(5)一幅影像在观看时有多少的立体感,光线是十分重要的元素。用手机拍摄与用相机拍摄一样,初学者必须要学习留意光线的分布及照明,利用恰当的光线来营造不同的形状、剪影、气氛等,以加强影像的趣味性。

(6)拍摄时,景物在我们眼前都是瞬间流变的现象,所以拍摄时须当机立断,宜快不宜乱,有时又要我们耐心等待那情景的来临,比如:拍摄空中的云、枝叶上伏着的蝴蝶、小猫的眼神,发自七情六欲的神情等。

(7)在偌大的环境,到底要拍摄甚么?有人说随缘拍摄,有人也会说必须先有待拍的意识。无论哪一种摄影行为,都是摄影者的意识再现,只是我们会否从自己拍摄的影像中遇见自己。

(8)日常生活中充满动态的情景,有的似是被安排,有的是偶发性的,有一次我拍摄堆积如山的废弃物时,尝试从不同角度(直、横、斜、高低)来拍摄,竟然有不同的视觉效果,更体味到拍摄过程中种种的可能性。

在影像澎湃汹涌和器材操作越来越简化的年代,从拍摄、实用、观看,直观或思考等因素来看,摄影和影像同样具备某种神话色彩,摄影者不过是操纵摄影机的幻术师,将彼时彼刻不为人觉察的情景存留在可见的影像上,作为他日唤起回忆的载体,或许人生的真相就是在变幻时。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到