明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

浮图之思:新春、赏花、观花

文:陈惠芬    图:陈惠芬| 2015-02-13

新春将至,各形各色的鲜花、人造花陈列在商场、花市和街头巷尾的小档裏。眼见鲜红嫩绿的花瓣,鼻闻袅袅入识的清淡花香,想起友辈中,不乏惜花、迷花、痴花之人。问她们为什花朵如此醉人 ? 色彩、美观、开心都是他们的三大答案 ! 真的不能轻看纤弱的花瓣背后竟然隐藏着如此摄人力量。


古人赏花,舒心明志

中国古代诗人皆以赏花为雅兴、以花奔的形、色、香、味等属性来隐喻人格的高尚,如:菊为清雅,梅是耐寒,水仙喻为飘逸,牡丹相带贵气,杜鹃托寄相思,莲表彰君子。记忆中李商隐一百首咏物诗中,竟有三十二首为咏花之作,在古人的体会中,花是他们言情达志的对象,此一借花述意的心怀,就有了 「花能解语」的佳句。不过,以咏花述志之余,亦有流露落寞情怀之句,如:残花寥落、落花啼哭、花横雨泣等。

其实,花本无语独自存,花之能解语,无非是观者种种心念的自作。


花能解语皆自作

古人以接触大自然来调和身心,以咏物舒心活意。现代人生活繁忙,人际关系互动频繁,环境挤迫,容易生起矛盾、对抗和不安,怎么办?

曾参加一项艺术治疗导师训练课程,其中一个活动让参加者处身大自然,在翻土、播种、洒水的栽植过程中,感受植物的能量和观察内心的状态,从回顾过往的生活经验,在七情六欲的困扰中超越出来。课堂中,心底的怪兽排队列阵轮流上场,凭着观察、内省来逐个接受、面对、分析、拆解、释放和安顿身心。


由形相之花到超越之花

走笔至此,心念转由世间之花相,推念到出世间之花果,记忆中,《佛为首迦长者说业报差别经》中谈到香花供佛,能得到十种功德:一、处世如花;二、身无臭秽;三、福香戒香,遍诸方所;四、随所生处,鼻根不坏;五、超胜世间,为众归仰;六、身常香洁;七、爱乐正法,受持读诵;八、具大福报;九、命终生天;十、速证涅槃。读来令人生起一种宗教情怀,更有点儿从困恼中走出来的解脱自在感。

大自然中各式各样的形相,花卉世界中的沉默说法,看它含苞待放时的意乱情迷、成熟时的强壮骄矜、垂暮时如风中飘柳,「花本无相,花亦无常」,善用不同阶段所蕴藏的能量。新春当前,自愿由此动身动心赏花去。观赏花姿或花前供佛,不过是一场领悟万物本然的大剧场。或许,「以花供佛」的密意是「如供自己」?

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到