明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

浮图之思: 樱花撩乱说六问

文:陈惠芬    图:陈惠芬| 2015-04-24

上月游走关西一带,京都是今次旅程重点。一年一度盛放的樱花,由南至北开遍日本,沾在指头细碎如豆粒的花躯,瓣膜如绢,色淡如幻。此时,手上的花,被骤来的春风,拂尘而去,遂偶发六问。

日本人用樱花撩乱来形容樱花盛开的气势,看来带点凌乱。事实上无论远观还是近看,或挂在枝头,或飘散落地,花开花落的景况,背后隐藏着不同程度的凌乱美。心想,如何摘摄此撩乱的樱花飘雪时?


打开五官

首先,从摄影创作来说,应尽量运用你的感官,通过眼、耳、鼻、舌、身、意去感触当下,用智慧选决情景,再用你的直观来感受环境中某些特性,穿透被摄物的表面形态(色泽、形态、质感等),感受被摄物的特性,发掘表面形态下隐藏的特质。


六问

仰向着粉红色的满空,俯拾飘飘坠地的花躯,我该如何突出本来特质?

1.惯常思维:当照相机对着晴空和花在天空摇晃时,该如何避免过度曝光?
另一思维:在阳光充沛的明亮环境中,是否运用较细的光圈,令主题变得集中?

2.惯常思维:该拍一幅樱花盛放的壮观照片,从而显出她的壮丽?
另一思维:撷取其中一两朵花,让照片留白,让主体(花)在填满和留白之间凸现她的特质。

3.惯常思维:清水寺附近游人太挤拥,是否应该搬移那些次要的人群,让樱花看来不要太杂乱?
另一思维:把这些杂乱部份模糊化,用景物显示出主体(花),或许放下原来的构思,转变为一幅呈现质感纹理、斑驳交织的影像。

4.惯常思维:今天下轻雪(事实上拍摄那天下雪片),多了水珠,怎么办?
另一思维:既来之则安之,从未见过轻雪照片,珍惜有此因缘,探索一下自己可能做些甚么。

5.惯常思维:远来日本拍摄樱花,但是花未及时灿烂为我开,不如放弃它吧!
另一思维:不如拍摄一张本来种在同一片泥土上的两株樱花,跟生态有关的照片。

6.惯常思维:电池完蛋了,手头没有后备,怎么办?
另一思维:多买数枚电池备用,不要花钱在装饰照相机的配件上(如花巧的相机套),或一大堆尚未懂操作的器材(如长短镜头)。

在拍摄过程中,是环境操控我,或是我运用相机创造它?六问纯是偶然迸发的思维,还得看拍摄者的个别感受和察觉,如何在有限制的环境中发挥无限创意。

摄影犹似撩乱、火宅人生,借着外缘外境来善化人生,可是生命面对终极趣向的行为之一法?待参!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到