明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

浮图之思:锅中五识

文:陈惠芬    图:陈惠芬| 2014-11-14

如果,烹饪也是心智、灵性锻链的方式,这也是一次经验吧!

由来自印度编导Roysten Abel的无对白剧场:「人间百味」(Kichen),台上一男一女端坐在一个巨型大锅前 ,时而慢吞吞、间而疲惫、忽而冲激的身体语言,借喻生命起伏的自然现象。

在演员身后是一个形状似瓮的空架,架框内坐上十二位鼓手,击打一种外型像瓮的大锅;微酸、羌味、难辨之味……溶解在澎湃的鼓声中,撞击观众的眼、耳、鼻、意。

艺术作用之一,就是这份暂时性的心灵安放,让我们出离纷杂,进入神弛FLOW(中译:神弛)的心灵状态。(神弛一词来自正向心理 “Postive Psychology” ,是训练集中精神及自我平衡方式之一。)

「五蕴」是佛家名词(色、受、想、行、识),它是组成人类生命的元素,于是我们在百味人间中,得以体会各形各色的生存状况、构筑各行其是的造「业」人生。

「六根」(眼、耳、鼻、舌、身、意)是感触人间况味的器官、但也是提升生命品质的通道,在于我们如何取舍!

一小时十五分钟的视听享受和无语剧场、让观众暂时性走出喘息、开放五官、回复心灵的清明和宽度。

演出后,观众和演员一齐分享来自印度农民食用的甜糊,在吞入浓浓黏稠的糊浆时。一鑊甜糊、一次触声色,都是触动我们觉醒和探索现象背后的自心。


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到