明觉杂志

浴佛源流、当代实践及意义

第274期明觉   文:法忍法师| 2012-04-18

自1999年开始,佛诞便在香港成为法定的公众假期;但是有不少香港人只知放假,而不知佛陀出生的故事,更有不少佛弟子只知当天去浴佛,而不知道浴佛的正确仪式及意义。因此,本文会一一介绍浴佛的起源、现代的实践及浴佛的意义。

一、源流

据《过去现在因果经》卷一的记载,摩耶夫人怀胎临近产期,一日出游蓝毗尼园,行至无忧树下,诞生了悉达多太子。太子行七步之后,举起右手手指说﹕「我于一切天人之中最尊最胜,无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。」天上的难陀龙王和优波难陀龙王,于虚空中,吐清净水,一温一凉,灌太子身。[1]因此,后世佛教徒纪念佛陀诞生的仪式,都在佛堂中或露天下净地设灌佛盘,在一个清洁的盘中放有一个一手指天、一手指地的释迦太子像,然后以香水灌之,以表示庆祝、供养及纪念佛陀出生。因此,这个仪式就叫做「浴佛」或「灌佛」。

二、 西域之浴佛仪式

只是在今日的中国大陆、香港、台湾等地,才于四月初八(佛陀降生日)浴佛,而其他地区庆祝佛诞的日子及方式却不同;其实,我们是可以每天都浴佛。就如唐代的义净三藏所写的《南海寄归内法传》卷四中的〈灌沐尊仪章〉指出:

「大师(佛陀)虽灭,形像尚存,翘心如在,理应遵敬。或可香花每设,能生清净之心;或可灌沐恒为,足荡昏沉之业……但西国诸寺,灌沐尊仪,每于禺中之时,授事便鸣楗椎,寺庭张施宝盖,殿侧罗列香瓶。取金、银、铜、石之像,置以铜、金、木、石盘内。令诸伎女奏其音乐,涂以磨香,灌以香水,以净白氎而揩拭之,然后安置殿中,布诸花彩。此乃寺众之仪。……至于铜像无问大小,须细灰砖末揩拭光明,清水灌之,澄华若镜。大者月半、月尽合众共为;小者随己所能每须洗沐。斯则所费虽少,而福利尤多。其浴像之水,即举以两指沥自顶上,斯谓吉祥之水。」[2]

佛陀灭度之后,西域地区的寺庙都于每天的正午(禺中)浴佛。而且,义净三藏所译的《浴佛功德经》也只说「于日日中澡沐尊仪,获大利益」[3],并未说专在佛生日举行。而且,赞宁于《僧史略》上「浴佛」条说:「然彼日日灌洗,则非生日之意。疑五竺多热,僧既频浴,佛亦勤灌耳。东夏尚腊八(佛成道),或二月(初八—佛出家)、四月八日,乃是为佛生日也。」[4] 这些西域的寺庙又或每个半月进行集体浴佛的仪式,或个人随自己的能力进行浴佛。

至于浴佛的仪式方面,西域的习俗是﹕在进行浴佛之前,会准备太子像及浴佛的香水,当以水灌像之后,便用干净的白布抹干太子像上的水。最后,可以用自己两根手指沾这些吉祥的浴佛的水,洒在自己的头上,以表得福于佛。

三、 佛经所记载浴佛的仪式和方法

关于浴像的方法,宝思惟译的《佛说浴像功德经》所说最为清楚,在希望做浴佛的仪式之前,应以「种种妙香,随所得者以为汤水,置净器中。」[5] 于坛上置一佛像,并以香水浴之。用诸香水周遍讫已;复以净水于上淋洗。浴佛的人在浴佛的时候,应一面将水从佛像上淋下来,一面诵偈:「我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚;五浊众生令离垢,愿证如来净法身。」发起「我等与众生,皆共成佛道」的菩提心。

四、 当代浴佛的实践

近年来对于浴佛的方法有一些争议出现,因为有不少人都说:要从肩膀淋水;但却又有人说﹕要从头顶淋水!说法不同,那到底要从佛像的哪个部位浴佛呢?其实在上文之中都有提及过,像《佛说浴像功德经》,当中佛陀有指出﹕「初于像上下水之时,应诵以偈」[6],这里说得十分明显,就是「于像上」淋水,就是从头淋下去。而且,在《过去现在因果经》说明,龙王等都是从佛陀的上方以非常香的净水为如来沐浴。

五、 浴佛之意义

虽然在各国各地举行的佛诞庆祝方式不同,但其目的主要也是纪念佛陀示现于世间,给众生一个培植福德的机会。因为佛陀为了开示众生离苦得乐的方法,便在世间示现出家、成道乃至涅槃。所以,我们在浴佛的时候,要知其意义就是纪念佛陀的出生,并为着自己得闻解脱之道,而感恩佛陀的示现。而且,浴佛偈「五浊众生令离垢」一句说明,浴佛之际应有净诸烦恼的愿心,再加上浴佛的功德,我们便都能去除心中的我执、烦恼,众生都得身心自在。

 

[1] 《大正藏》第三册,页625上。

[2] 《大正藏》第五十四册,页226中。

[3] 《大正藏》第十六册,页800

[4] 《大正藏》第五十四册,页237上。

[5] 《大正藏》第十六册,页799中。

[6] 同上。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到