明觉杂志

《海啸奇迹》观后感

第305期明觉   文:心田| 2013-06-26

爱恩斯坦说过:「只有两个可能性:一是没有奇迹,二是处处都是奇迹。」看完《海啸奇迹》,深觉得奇迹处处。天使很忙啊!令班纳一家人平平安安齐齐整整地劫后重逢。我和家人享受过多少平安相聚的美好时光?多丰富的恩典。为已有过的福乐深深感恩。


2004年南亚海啸发生时,我在缅甸北部Pyin Oo Lin深山之Chanmyay 禅修中心作密集式修习,也感受到震动。那时与世隔绝,见到老师罕有地听收音机,他告诉我们有很大的海啸,着我们静心祝福。那时家人在香港都担心我,明明知我不是在南边近海处,因为关心。


我在自己房间感受到床有点摇,清楚看到心中的恐惧生起。那两天,心多次想到恐怕天灾要出现,面对面地观察惊恐。它也是无常的,是会过去的。穿透了,也就不怕了。并且会生起深深的感恩,为了能有机会训练心而庆幸。


爸爸过身时,我冷静地观察着心的震撼和悲痛,满怀爱意地以慈心的祷告送他平静地离开。


我们不知道自己会何时死、怎样死。最重要的是能观察着心,在正念中平安地过渡到另一个世界。


现实生活中,就觉察心,训练自己刻刻儆醒,像预备好油的童女,常保手中的灯发亮,照见当下的新郎。持戒、修炼是正确的道路。


如果明天我就死去,又或者我只能活完今天,我会怎样去过呢?今天放假。用心品尝过一杯咖啡微微的苦涩与奶香。我享受按摩,用心感受按压后的放松。晚上将和生命成长路上同行的朋友团年,我会拥抱每一位,聆听每个人的心声,细细欣赏。


做甚么都不要紧,带着爱用心去做,持续觉察,保持正念。每个觉察就是善行,都能净化内心。


有生必有死。人用甚么方式离开这个世界,都一定有他的原因。人面对命运必须要谦卑。


电影中班纳一家可以在患难中仍然完整,固然是神迹。但更重要的神迹是,每一刻,人怎样儆醒保守自己的心。


我已经八天没骂人了。常常处于平静中,而且放下习惯性的战斗模式,勇敢地让自己处在和谐中。即使有学生或摇脚、或出言不逊,我只是温柔地笑着向他说:「我爱你。」


这是我最近经历到的奇迹。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到