明觉杂志

海贼王式的管理哲学── 毅行者的领军人物

文:麦农    图:三水、部分相片由受访者提供| 2015-10-02
毅行者原本是驻港啹喀兵(对尼泊尔雇佣兵的称呼,主要负责边防工作)的一种军训活动。1986年,乐施会受邀合办;1997年回归,英军撤离。乐施会随即接手,成为香港唯一的主办机构。(图:乐施毅行者)毅行者原本是驻港啹喀兵(对尼泊尔雇佣兵的称呼,主要负责边防工作)的一种军训活动。1986年,乐施会受邀合办;1997年回归,英军撤离。乐施会随即接手,成为香港唯一的主办机构。(图:乐施毅行者)
Brenda表示工作占据人生大部分时间,如果工作不愉快,便等于人生大部分时间都不开心。如果能够从事自己喜欢的工作,快乐指数就会提升。97年加入乐施会的她开心爆棚,因为毅行者的工作符合她喜欢行山和旅行的兴趣。Brenda表示工作占据人生大部分时间,如果工作不愉快,便等于人生大部分时间都不开心。如果能够从事自己喜欢的工作,快乐指数就会提升。97年加入乐施会的她开心爆棚,因为毅行者的工作符合她喜欢行山和旅行的兴趣。
Brenda认为:「作为一个管理人,发生大大小小的问题,第一个反应应该是『一定是我的问题』。」她引用「因果」观念分析:「所有自己当下经历的事情,是自己觉得的『果相』,这些果相一定是自己过去经营得来的。」Brenda认为:「作为一个管理人,发生大大小小的问题,第一个反应应该是『一定是我的问题』。」她引用「因果」观念分析:「所有自己当下经历的事情,是自己觉得的『果相』,这些果相一定是自己过去经营得来的。」
毅行者规定四人一队,让队员能够互相照应。而计时方式则取最后到达终点的队员为准,充分体现「帮助弱势社群」的精神。(图:乐施毅行者)毅行者规定四人一队,让队员能够互相照应。而计时方式则取最后到达终点的队员为准,充分体现「帮助弱势社群」的精神。(图:乐施毅行者)

乐施毅行者是本港最大型的远足筹款活动,每次参与的人数成千上万,要筹办这类型大规模活动绝非易事!


我们访问了活动筹募经理黄玉闲小姐(Brenda Wong),邀请她与我们分享乐施会的理念和她的成功管理之道。在青衣公园荷花池边,听着潺潺的流水声,咀嚼着Brenda的柔声细语,裏头所蕴含的管理智慧,不期然令我联想起日本动漫《海贼王》。



乐施会的One Piece


在《海贼王》的世界所刻划的海贼们有三种特质:梦想、冒险、信念。他们都有各自的梦想,并努力地追寻终极目标──One Piece。然而,实现梦想并不容易,它需要有冒险精神,以及坚定的信念。海贼们把这条拉近梦想和现实的距离叫「伟大的航道」。


如果说乐施会的「梦想」是「致力推动民众的力量,以消除贫穷」,那么我们便可以将「毅行者活动」,看成是那条扶贫的伟大航道了!



伟大的航道需要伙伴


在《海贼王》的主角路飞(Luffy)眼中,伙伴是非常重要的。虽然路飞的战斗力很强,但是他知道自己并非十项全能,不可能仅凭自己一人就能当上海贼王。于是在出发伟大的航道之前,他决定寻找一些志同道合、拥有不同专长的伙伴。


而要达到「消除贫穷」的梦想,乐施会一样需要依赖伙伴。Brenda解释:「无论是参与扶贫工作的,或是扶贫的对象,我们都以伙伴的关系合作。而扶贫的过程是动态的,所以我们会形容乐施会是一个扶贫发展机构。首先,机构会将筹来的款项拿到扶贫地区,在当地政府安排下,寻找扶贫的合作伙伴,因应贫困的情况,商讨、设计扶贫方案和执行。当贫困的情况改善,我们便会撤离,这过程是动态的。」


「伙伴」的观念甚至运用到扶贫的对象,以显示出平等精神。「以大人和小朋友作伙伴为例,大人想跟小朋友做伙伴,不过却要求小朋友一定要跟上他,这是没有意思的。我觉得能力好的一方需要调校自己,和弱势的一方平等一致。这种平等的伙伴关系才是重要的。」



信任是最好的管理哲学


每年参与乐施会的毅行者数以万计。四人一队,目标是于48小时内横越100公里的山路。要筹划这项极具挑战的团队活动,需要依赖大量的资源和众多的伙伴,其中包括义工、捐款者、支援队伍等。然而这些伙伴都是普通人,不是受过训练的啹喀兵,作为活动经理如何带领?


Brenda笑着说:「以前是大将军带领的,97之后就由我这个『师奶』充当指挥的角色!其实,大家聚在一起都有共同的目标。只要能够让每个人发挥所长,做他们最喜欢的事情,根本不需要去『管理』他们。事实上义工们每天都在自己工作的范畴上处理不同事情,一定十分熟悉。只要用心,又有满足感,相信他们定能有所发挥。」


「所以,毅行者的管理角色其实很简单。管理者犹如拼拼图的人,要做的只是试图将不同大小的零片,依照它们各自的形状拼凑在一起,这样才能拼出一幅美丽的图案。相反,不应该企图去变改它们的形状,按照自己的意思硬拼在一起。」


这样的管理方式,看似简单,其实当中需要的,不仅是知人善任的独到眼光,还需要对伙伴们抱持高度信任。



为对方创造价值


成功的管理之道,除了让伙伴发挥所长,信任他们,还必须「为他们创造价值」。「活动统筹就是把各方面联结起来。要做到这一点,最关键的是去『为他人创造价值』,而不是去寻找『谁可以帮助我』。只有为他人创造价值,才能够得到别人的帮助。基本上,乐施毅行者就是从这样的信念走出来的。」


要为他人创造价值,就必须以对方的利益为出发点去思考,「才能倾听他们的声音,感受对方的想法和感受。」


Brenda以2003年印度的喜玛拉雅山山区的一个扶贫项目为例。「那裏有个问题,十来岁的小女孩就会被家人安排当妓女,赚钱维持生计;更大的问题是家人不觉得那是问题。我初听到的时候,非常愤怒。


「不过,我觉得我的愤怒,是来自我用外人的角度,看待他们的文化,不是站在他们的角度看待事情。地理环境造成生活贫困,为了生存安排女儿接客,这种生活模式已重复几百年,形成一种积非成是的错误观念。当他们没有接触新观念时,便缺少反思这种观念的机会。


「我们的项目不是要解决妓女问题,而是解决他们生计的问题,比方说建设水利设施,改善种植技术。当他们生计问题解决了,连带的妓女问题便会渐渐不存在。所以,作为扶贫和发展的机构,适当时候放下自己既有的认知角度,直接走入社区,走进当地人的脑袋,用他们的思维模式去认知同样的事实,慢慢就会找到出路。」



当计划赶不上变化


除了人事方面的统筹,管理者还须具备应变能力。Brenda认为,培养应变能力的最好方法就是学习「无常」的观念。她分享了2013年西湾村封村事件。


「活动当天,队伍出发后不到半个小时,我们接到封村的消息,说西湾村村民不让毅行者通过。起初我们也不太相信,因为所有的东西都准备就绪,并且已经付出相当多的人力、物力。我第一个本能反应是,进村裏跟他们评理。


「不过,我们发现评理是不可能的。何况入村的交通不太方便,那裏没直通车,要嘛直升机,要嘛搭船。但无论如何,也不可能赶在『超级毅行者』入村前的短短二十分钟内到达。一边不给过,一边想要过,难免发生冲突。


「时间一分一秒过去。现场的人都期待我,作一个决定。当时一位多年的义工Karl问我,有没有Plan B。当时,直觉告诉我:既然是无法改变的事实,那就接受吧。不给我进去,那我就走吧;不给我右转,我就左转吧。


「这时候,远处刚好来了渔护署人员。我们借用他的地图,商讨替代路线。幸好,我们在短短的二十分钟内,找到新的路线;并调派人手,指挥义工整合新配置,物资补给,疏通由山顶而下,如洪水般的『超级毅行者』。如此一来顺利免却了一场不必要的冲突。」


最后,Brenda谦虚地说:「以别人的福祉、安危为前提的话,自然会做出那样的决定。 」



乐施毅行者网页:
http://www.oxfamtrailwalker.org.hk





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到