明觉杂志

我們在佛門網裏建立「淑世佛教」專輯,目的是依世尊的本懷、據經教之義理,推動佛教在人間的應用。歷年來佛門網在尊重傳統的基礎上,思考和促進佛教在應對當代問題上的討論。

在入世、進步、人間和人生等描述以外,我們以「淑世」強調投入和心切。向來淑世者不單探索討論,也不止於旁觀批判,而會將理想付諸行動。淑世者以氣概為根株,因此不應退縮;淑質者善德兼具,應該是世上賢慧型的行者。

與淑世相應的精神和情懷是知其難為而為的使命感。世間厄困,人間苦劫,佛陀也不能改變眾生的業力,但以其智慧和精神垂教於世。我們歡喜地領受這種淑世的精神。

佛門網在明覺專稿中另闢「淑世佛教」特輯,祈願的就是實踐這種精神。

除了文章出版和播布外,佛門網作為一個佛教媒體機構,一直以來通過資訊科技、組織活動和建立社會網絡等途徑,致力服務未能聞法、難以聞法者,例如殘障、地處偏遠、貧困、弱勢和遭受歧視等人士。

我們期待和大家一起繼續以菩薩精神為渡舟,以淑世情懷作資糧,廣行佛教無量義。

佛学智慧
明觉洞见
淑世佛教
月前与多位泰国佛教知识份子就目前泰国社会的宗教问题作交流。本文只是观察、交流之札记,并非学术论文,所以仅属所见所思的印象式分享。
文:所知障学社| 2018-11-28
全文 >
分享
文化荟萃
淑世佛教
佛教徒应否积极参与政治活动,至今仍是存在颇大争议的课题,在部分地区则是避而不谈的议题。今年11月上旬,在刚过去的美国中期选举前,约一百三十名佛学导师和佛教领袖发表了一封公开信,呼吁全美国的佛教徒积极投票,公开地表现了积极参与政治的态度。
文:平鸣| 2018-11-21
全文 >
分享
佛学智慧
明觉洞见
淑世佛教
印顺导师是近代汉传佛教中最为重要的着名佛教思想家之一。他一生着作等身,提倡并阐发人间佛教思想,将身心奉献给三宝,发愿弘扬正法,净化人心。导师继承太虚大师的思想,很多人特别重视这一点,并称誉导师为人间佛教之播种者。
文:明觉洞见| 2018-11-17
全文 >
分享
佛学智慧
淑世佛教
过去数年,香港青少年的自杀率急遽上升,情况相当严重。9月10日为一年一度的世界防止自杀日,香港佛法入世网络(Hong Kong Network of Engaged Buddhists)值此之前,在香港中文大学举办了一场以「佛教与自杀的对话」为题的论坛,以期重新审视佛教对自杀问题的立场与态度,以及在自杀防治、自杀者遗属的照护上,所担当的角色。
文:唐秀连| 2018-09-24
全文 >
分享
佛学智慧
明觉洞见
淑世佛教
相信有关使用迷幻药的争论仍会在西方佛教界持续下去,我们绝对不希望迷幻药持续地与佛教发生不健康的互动。佛教的修行需循佛陀的核心教导入手,参照有成就大德的经验。迷幻药与佛教修行,佛弟子当以智慧辨明,切不可混淆不清。
文:佛门网| 2018-09-19
全文 >
分享
社会关怀
淑世佛教
最近天主教教宗方济各呼吁各大宗教的领袖一同倡议环境保护。佛教主张众生平等,认同应维持生态平衡。虽然出家人过去看似甚少投入民间的环保运动,但其实泰国有些僧人多年来积极将佛法融入于环保运动中,并鼓励信众也参与推动。僧人在泰国农村地区备受尊重,他们更运用自己的影响力,完成其他人难以完成的工作。
文:山戈| 2018-09-10
全文 >
分享
明觉洞见
淑世佛教
佛教向来被视为倡导慈悲与和平的宗教,在历史上,亦甚少以护教的名义发动大规模的战争。然而,这并不代表佛教忽略了战争无处不在的现实。事实上,佛陀曾多次谈及他对战争的看法,从中可见,他并不完全反对战争,问题是,为何及如何参与战争。 故歌颂和乐无诤的佛教,亦意图提倡一种正当和合理的战争观。
文:唐秀连| 2018-08-27
全文 >
分享
十方人物
社会关怀
淑世佛教
1956年10月14日,印度「宪法之父」安贝卡博士(Dr. B. R. Ambedkar)带领五十万名贱民皈依佛教,在印度佛教复兴史上挥洒出一笔精采。二十一年后的同一天,改变了一位英国男子的一生,也改变了现代印度佛教史。
文:郭湄湄| 2018-08-07
全文 >
分享
佛学智慧
明觉洞见
淑世佛教
每当佛门发生性丑闻时,我总不免被媒体访谈,或是受佛门同道要求,希望我能发声。这两天,媒体疯传中国佛教界的重大性丑闻,我当然也不例外地面对了同样的课题。
文:昭慧法师| 2018-08-06
全文 >
分享
十方人物
淑世佛教
台湾「大悲学苑」的创办人、台湾临床佛学研究协会理事长宗敦法师,从事末期病人临终关怀多年,曾任台湾大学医院缓和医疗病房临床佛教宗教师,致力于推广「社区化灵性照顾」。
文:邝志康| 2018-06-02
全文 >
分享
分享到