明觉杂志

「淡定的心境 苦过后更清」──杨大伟栋笃禅之「当佛陀遇上K歌」

第303期明觉   图、文:侯松蔚| 2013-05-29
讲座后现场观众请杨大伟于其着作《栋笃禅》上签名留念讲座后现场观众请杨大伟于其着作《栋笃禅》上签名留念
杨大伟解释为何「苦也不太差」杨大伟解释为何「苦也不太差」
众多粉丝来捧「潮的学佛人」的场众多粉丝来捧「潮的学佛人」的场

做人没有苦涩可以吗
真想不到当初我们也讨厌吃苦瓜
当睇清世间所有定理又何用再怕
珍惜淡定的心境 苦过后更加清
万般过去亦无味 但有领会留下


今天先记得听过人说 这叫半生瓜
那意味着它的美年轻不会洞察吗
到大悟大彻将一切都升华 这一秒坐拥晚霞
我共你觉得苦也 不太差



这不是陈奕迅的流行曲《苦瓜》吗?我是否进错网页了?


不!您没有来错!今年佛诞,东莲觉苑弘法精舍以「触动喜悦」为主题,举办了连串活动,其中「杨大伟栋笃禅之当佛陀遇上K歌」讲座,讲者即引用上述歌词,演绎佛学哲理,应用在生活之中。



「苦也不太差」


2013年5月13日晚上,杨大伟引用《苦瓜》一曲,指「苦瓜」是借喻各种痛苦,经历痛苦的时候觉得很糟糕,但事情过去后却觉得没甚么大不了。人生不能只有快乐、没有痛苦,否则便不会感到快乐是快乐;若只有甜味、没有苦味,我们也不会知道甜之为甜。而且,经一事、长一智,经过痛苦后,人也会更精明,故云:「珍惜淡定的心境,苦过后更加清」。


他举了一对拍拖良久的情侣为例,男方移情别恋而抛弃了女方,女方伤心欲绝。但其实这对女方不是坏事,因为男方失去了一个爱他的人,而女方只失去了一个不爱她的人。再者,若男方是花心的,越早知道及处理,对女方是越好的。



时间是良药


杨大伟又举了他身边的一个事例:友人的朋友与一名男子拍拖十年,竟于婚后半年离婚,她当然心情低落。杨告诉她,难过三个月至半年就好了,虽然过去十年是浪费了,但未来的日子远不止十年,可能是五十、六十年,未来比过去更重要。


几个月后,她发觉单身也有单身的好处,例如比较自由、私人空间较多;她也认识了新朋友,并借着参与义务工作,发掘出不同层次的满足与快乐,而且发现自己并非真的很惨,还有其他人更不幸。于是,她渐渐释怀了。


杨大伟指出,发生重大事故,不可能马上叫当事人放下,但时间能治疗创伤,一般三个月至半年就可以重返正常生活。如果平时修行有素,「康复期」可能少于三个月呢。



前卫的佛陀


讲座期间,杨大伟介绍了佛陀的生平,并指佛陀的教法历久常新,没有时空的分别,因为任何时代、地方的人都会有烦恼,也就都需要佛法。


佛陀的思想并不落后,反而十分进步,极具逻辑及科学精神。很多现代惊为天人的「新概念」,其实佛陀早已提出。例如「双赢」,即佛教所说的「自利利他」;「自负盈亏」,即「因果自负」。


佛陀说「苦谛」,指出人生有痛苦,经常被误会为悲观。其实「苦谛」等于说人生有坑洞,提醒我们不要踏进去、要改路走。人若掉进坑洞,会埋怨没有警告;佛陀提出警告,却又指责他悲观,这样很不公平。何况,有痛苦、烦恼,才能激发我们追求菩提。佛陀不能直接救拔我们,只能教导方法,让人自救。所谓学佛,就是学习佛陀的慈悲与智慧。



无绿不欢星期一


讲座开始前,司仪介绍杨大伟是慈辉佛教基金会董事、《栋笃禅》作者、Green Monday创办人,并开玩笑道,不少香港人多亏杨大伟才「有饭开」──因为他创办的社会企业Green Monday,以「无绿不欢星期一」为口号,联络了很多餐厅,逢星期一提供素菜餐单,大大方便了本地素食者。


杨大伟也顺带在讲座初段提及,素食在外国是很「潮」的事,在香港却备受误解。很多人会问他:素食者外出会否找不到吃的?有没有挂念肉食?答案当然是否定的。撇开宗教理由,吃素是为了自身的健康,为了保护环境,更是为了尊重生命。因为我不吃肉,不会死;但我若吃肉,被吃的动物则一定会死。


素食如何保护环境呢?杨大伟说,吃肉是直接导致全球暖化的原因之一(因为饲养动物时制造大量二氧化碳)。根据联合国的资料,若不设法减慢全球暖化速度,25年后全球气温将上升5度!试想香港炎夏时三十多度,我们已感酷热难当,若再增温五度,会是甚么滋味?但若全港700万人能每周素食一天,将可减少150吨二氧化碳排放。本来这150吨二氧化碳,需要地球上6500万棵树才能吸收。本地每次植树,充其量种植一千株树苗,树苗长成大树亦非朝夕之事,可想而知吃素能为环保提供多大帮助。




评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到