明觉杂志

净土三经 我的体会(下)

文:潘宗光    图:西方寺| 2015-05-27

潘宗光教授是香港理工大学的前任校长,也是着名的科学家,曾两度获瑞典皇家科学院邀请他,提名诺贝尔化学奖候选人。潘教授笃信佛教多年,是净土宗的弟子。去年教授办了一场名为「净土法门──我的选择」的讲座,而在1月22日晚上,他又举行了系列的第二讲,题为「净土三经──我的体会」,跟大家分享他用心研读三经后的成果。佛门网高兴得到潘教授提供当晚讲座的全稿,分成上、下两篇,同日上载,希望大家借此良机,感受净土法门的殊胜。阿弥陀佛!

续上篇


心诚则灵的实例

仁焕法师是广东省化州市南山寺的主持,他在着作《极乐心法》一书中透露,他本来是一位医生,后来得了癌症,非常痛苦,不能安睡,体重由140公斤跌至80公斤。他早期修密宗,念咒也没有大帮助。于是,他在阿弥陀佛像前长跪,求愿往生净土,还许愿如果念佛病好了,他便出家报佛恩。很神奇地,在念佛的第四天,他就不再疼痛了;他便继续诚心念佛,身体得到很大的改善。他的肝脏原有7个肿瘤,最大的有5.8厘米,肺部也有2个,最大的有8.9厘米,其后检查发现肿瘤全部消除了。

从前他不认同念佛,认为念佛是消极的行为,是为死亡而念佛;等死亡来临而往生。后来因为十年的癌症折磨,他改念佛,目的是求愿立即死亡往生净土。想不到诚心念佛,却令他的病慢慢转好。

所以仁焕法师鼓励大家念佛,会得到无量光,无量寿的加持,不是为死亡往生,而是求现生身体平安及心境安祥。当然念佛也保证临终能往生净土。

净空法师在国内有一大弟子刘素云居士,她2010年4月4日在香港的佛陀教育协会作了一公开讲座,谈及她念佛治絶症的亲身经历。

「我在1999年染上红斑狼疮絶症,这症死亡率特别高,能够活下来的很少很少,到现在已经十一年了。我现在就站立在你们的面前,你们看到的是一个活生生的我,这就是我今天要给大家説的。我不但活了十一年,而且活得愈来愈好,愈来愈健康。因为得这个病,外貌特别吓人,当时我的头发几乎都掉光了。头上是厚厚的嘎(疤),非常恐怖,两只手伸不直,骨节特别粗,五只手指头之间几乎没有甚么大的间隙,手指头肿起,像鸡爪一样,不能伸直,也不能攥拳。腿及膝盖也是肿的,就像发胀的大馒头,蹲不下,起不来,每天都在发烧,没有一天间断。后来大夫问能不能告诉他们我那个病是怎么治好的?脸上的斑是怎样消掉的?我説我既不能打针也不能吃药,我就是念阿弥陀佛念好的。他们都很惊讶,説实在的,当时他们可能不相信,但是现在大家看我就坐在你们对面,是不是?我老老实实的告诉你们,我这个病就是念阿弥陀佛念好的。心诚则灵,我真是一片诚心,一句阿弥陀佛佛号就把我这个病念好了。1999年到今年十一个年头,我自己感觉一年比一年好,愈来愈好。」

这两个案例,説明当医药无效时,念阿弥陀佛会可能有帮助,特别强调「心诚则灵」,世事很多时候是不可思议的,不能用唯物论解释,因为宗教超出一切医学或科学,是超越凡间的智慧与能力。

念佛就是与无量寿及无量光产生感应。无量寿帮助我们的心静下来,持久念佛可达到禅定的境界(止)。无量光能加强我们的能量,深入观察(觉察)外在与内心的变化。所以持久诚心念佛,我们会逐步达到止观的念佛三昧。

最重要的讯息是,我们念佛不是消极地为了等待死亡往生净土而念。积极的念佛,一方面可以改善自己的命运,得到健康,平安及心宁的安乐自在,另一方面亦保证临终时,一定可以往生极乐净土。

念佛临终往生是重要,但我认为同等重要的是,为了积极人生。


念佛增强「信与愿」

《无量寿经》説: 「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。」

只要深心相信、发愿,不作五逆及诽谤佛法的恶业,诚心一念,便可以往生净土,态度是最重要的。

《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉説: 「十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

就如母子间的感应,双方希望见面,就随时可以见面,犹如佛挂念我们,我们也忆念佛,自然就可以产生感应,必定可以见佛。

当我们念「南无阿弥陀佛」六字洪名的时候,「南无」两字代表皈命。即是我们把生命交给阿弥陀佛。所以真正的念佛人,应该以一种欢喜心,甘心情愿的心态,将生命交给佛。这种心态已满足了「信与愿」这个基本要求。

念佛最好要清清楚楚地用心去念每一句,用耳听到这一句,一句接一句,把每一句留在心中,我们的心自然就有佛号不断。心、口、耳都专注在佛号,久而久之,妄念就会减少。

所以念佛往生最主要是用心来念;是一种感情的流露,与佛交心、沟通。不是用口念多少声的形式来交待。

所以我们念佛,不要为了达到某一数量而急速念佛,这样我们的心是在计算数量,不是真的念佛。

仁焕法师教我们念佛与呼吸同步。呼吸代表生命,念佛代表将生命交给阿弥陀佛。所以佛号和呼吸要同步,这才叫做皈命念佛,诚心念佛将生命交给佛,放心由佛来安排我们的一切,阳寿到了尽头,该走就走,不要牵挂,欢喜地往生极乐净土;阳寿未了,便好好继续生活。这便是皈命念佛的意义。


做个真正的「净土人」

虽然我们还在这个娑婆世界,我们已可以被视为「净土人」。「净土人」是大乘修行人,我们有责任要做好「净土人」的本份,不作任何导致产生下三恶道的恶因,要发菩提心,自度、度他。即是要「诸恶莫作,众善奉行」及「上求佛道,下化众生」。我觉得修净土法门,不是避世,只管念佛,等临终往生净土,而是要一方面念佛,一方面发菩提心,积极入世改善自己的因缘,也帮助他人改善他的命运。

因时间所限,我只能简单解释净土三经的部份内容。 《无量寿经》与《观无量寿经》都强调「三辈九品往生」,就是鼓励「净土人」,除了不停诚心念佛来保持「净土人」的身份外,亦要因应个别「净土人」的不同因缘条件,修净业三福。

除了念佛和工作外,我们要争取时间做个真正的「净土人」。因应自己的条件尽量修净业三福的任何一福,或二福,最好当然是三福同修。

所谓「净业三福」是来自《观无量寿经》:

「欲生彼国者,当修三福。
一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;
二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;
三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。
如此三事,名为净业。 」

一般凡夫经常透过「身、口、心」造恶业;如身恶业:是杀生、偷盗和淫邪;口恶业:是説假话,搬弄是非,伤害他人,巴结奉承;心恶业:是贪、瞋、痴。十善业则刚好相反,发慈悲心,帮助别人,安慰别人,减少憎恨心,减少贪心,增长智慧与慈悲。

守戒是做人的基本要求,任何地方都有法律和规条,要尊重及遵守。

佛教的核心价值是深信因果;善有善报,恶有恶报的基本道理;要发菩提心,自度、度他。

「此三种业,乃是过去,未来,现在,三世诸佛,净业正因。」

我们俗称第一福为「世福」,第二福为「戒福」,而第三福为「行福」。


不同的净土品位,不一样的果报

《观无量寿经》更指出,在念佛之余,修这净业三福,因不同修行的深浅,可分为六个品位往生净土。修「行福」的众生可以是上品上生,上品中生,及上品下生。修「戒福」的众生可以是中品上生及中品中生。而修「世福」的是中品下生。

一般多作恶业的凡夫,如果他们过往与佛有缘,在临终时,有缘遇到善知识,在他身旁,教导他诚心念佛,他亦可以往生。跟据恶业的深浅,可分为下品上生,下品中生及下品下生三种。

净土宗九祖清朝的蕅益大师説: 「得生与否全凭信愿之有无,品位高下全凭功行之浅深」

我们往生是靠信、愿及念佛。临终往生净土,会因应不同品位而得到不同程度的果报。

跟据《观无量寿经》,上品上生一到净土,便立即花开见阿弥陀佛,由佛指引,立即开悟,得无生法忍;但下品下生的要在莲花内,历十二劫,莲花才开,但仍见不到佛,只见观世音菩萨及大势至菩萨,届时即发菩提心。

因此,九品众生往生西方极乐世界仍然会有不同层次的果报。

所以我们要分清楚:凡夫是要靠念佛,借助阿弥陀佛的加持力往生。修其他的方法,单靠自力是很难甚至不可能,在这一生摆脱轮回。所以一般认为念佛往生为「正行」,就是最正确稳健的方法。

修「净业三福」是往生的「助行」,帮助提升往生的品位。念佛为主,修三福为副。念佛是保持净土人身分,修净业三福则令我们往生到较高的品位。

无论如何,诚心念佛,肯定可以往生,就算一生作五逆十恶的大恶人,只要他有缘碰到善知识教导他,都可以往生。我相信在座各位絶不会是五逆十恶的人,所以你们可以安心念佛往生。只要你们「信、愿、念佛」做足,保证不会再在这娑婆世界轮回,这点是最为重要。

至于往生后,属那一品位,而每一品位是否真的有差异,差异如何,就超越我们凡夫所能理解。那是佛的境界,只有佛的智慧才明白。所以《观无量寿经》的三辈九品分类,可视为佛陀鼓励我们凡夫在世间,要积极做人,要「诸恶莫作,众善奉行」的果报。

释迦牟尼佛説往生不是靠自力,是靠阿弥陀佛大悲愿力的接引,这是信心的问题。但在现今这个以科技及自我为主导的社会,实在很难令众生相信。

在适当时候,我会与大家分享如何从最新的科学角度,理解净土法门。

我认为净土法门是本师释迦牟尼佛大力推荐,而阿弥陀佛迎接的不可思议法门,是两尊佛非常罕有地合作,一推一拉的成果。跟据《阿弥陀经》,十方世界的佛,亦各自推荐自己世界的众生往生净土。

既然只有佛的智慧才能够明白的境界,我们凡夫便不需要执着理解。佛无尽慈悲,想接引十方世界所有众生,往生极乐净土,他的接引方法一定极为简单,让所有众生,无论是贫富如何悬殊,智愚如何高低,善恶如何差别,男女老少等等,只要相信,发愿及诚心念佛,都能容易往生。不用先要洗脱一切恶业,不用先要修净心灵,不用累积多少福德,临终时必会得到阿弥陀佛的大悲愿力接引,立即往生极乐净土。

这好比一个慈父,他是很渴望接引在外面流浪的儿子回家一起享福。难道他会设困难的关卡吗?问题只是儿子相不相信,有这样好的慈父?

总结以上,净土法门不是消极地念佛等死往生净土;而是至诚心念佛当下立即往生,但肉身还在这个娑婆世界积极地生活,直到阳寿耗尽。

所以我们「净土人」除了念佛外,更要守戒及多修净业三福,回饋社会,发菩提心,自度、度他。


净土法门是世间法

我个人的体会是,净土法门是世间法,执阿弥陀佛洪名为实,与佛交心,产生感应,往生极乐世界。在这殊胜的环境,发菩提心,修出世间法,得佛与诸大菩萨的加持,快速成佛。

与佛产生感应往生,诚心修「信、愿、念佛」是最重要的一个方便。但我亦相信,真正的信心建基于对佛的坦诚,没有任何的隐瞒。所以念佛人一定要诚心忏悔过往所犯的一切大小错事,承诺不要再犯。作为「净土人」,便要做好「净土人」的本份;即是发菩提心,诸恶莫作,众善奉行。一面可以改善自己的因缘,亦帮助其他人改善命运,临终一起往生净土。经文记载了很多菩萨也会退堕,不能维持信心念佛的例子。发菩提心会得到诸佛菩萨的加持,「信、愿、念佛」的心便不轻易退堕。只要老实不停地念佛,到临终时,神识便自然离开坏死的肉体,被佛接引,第二次往生极乐世界。

我每天的早晚功课包括四个部份:礼佛、忏悔、念佛及回向。回向念佛的功德给自己的亲人,祖先、冤亲债主、及十方法界一切众生,祝愿自己及众生健康,命好及临终往生净土。

我们凡夫,因应不同情况,每天早晚划定一段时间,例如半小时或一小时,以至更多的时间,忏悔,诚心念佛,及回向;念佛快慢可以随自己的爱好。此外,在行、住、坐、卧(即日常生活中),有空便心裏多念佛。

任何有关净土的经典,都没有要求我们凡夫一定要每天念多少声佛,只要求我们在「信与愿」的基础上诚心念佛。当然多念佛,每日一万声,三万声,以至十万声只是一种手段来加强自己的「信与愿」,让佛号与自己的第八识打成一片。这样无论我们在临终时,能否继续念佛,例如昏迷或因意外突然死亡,我们的神识便会自然地与阿弥陀佛产生感应,往生净土。

至于念佛的快慢,念佛的旋律等等,都不是佛经的要求,只是个别道场的规矩。当然在任何念佛道场,规矩是需要的,否则莲友各自念自己的佛,就会变得杂乱,缺乏庄严。我们所需要是质,不是量。

我认为大家一定要尊重一切大小乘佛法及不同的宗派。不同佛法是佛陀因应不同人的施教,一切佛法都是殊胜的。不可以毁谤佛法,亦不可以作出对其他正统宗教的不敬行为。

如果有人问我:「潘教授,为甚么你越老越迷信?」我只会笑笑口説:「阿弥陀佛!」

谢谢!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到