明觉杂志

净土宗宗祖论释净土的生因

文:关其祯 | 2015-07-05

善导大师对第十八愿的演绎和评价

前文引「净土三经」及净土宗宗祖善导大师的开宗《观经四帖疏》说明,行者以三心为正因,念佛为正行;念佛是因,往生是果。乘佛愿力,得生净土,是释迦和弥陀的本怀,诸佛齐证的诚实言。诸位净土宗祖师依教立宗,亦不乖此「生因」相承下去。

如上文所言,此生因法建基于阿弥陀佛的第十八愿,故此善导大师在《观经四帖疏》引《无量寿经》所言,并给予第十八愿高度的评价,云:「法藏比丘,在世饶王佛所,行菩萨道时,发四十八愿。一一愿言,若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念。若不生者,不取正觉。今既成佛,即是酬因之身也。」

善导大师演绎此愿,其实是第十八愿,但大师却大胆地取去「至心信乐」,以「称我名号」而代之,突显「称名」念佛是因,往生是果的必然关系。善导大师绝不妄自越格发挥,他依据《观无量寿经》〈下生下品〉所言:「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生,极乐世界。


因本愿和根本愿

阿弥陀佛在因地行菩萨道发了四十八个「因本愿」,此四十八愿都一一导向最「根本愿」的第十八愿为大前提!何解?第十八愿是四十八愿中唯一一个声言「若不生者」的大愿,即由阿弥陀佛发下深重誓愿,以自己成佛与否作出代价,直下有能力承担救度十方众生,保证一心愿生者,称其名号,必得往生的大愿。

没有阿弥陀佛主动要来救度和接引我们,我等凡夫凭甚麽可能得生?若我们称其名号而不能往生者,法藏比丘就没法成佛;没有阿弥陀佛,谁来救度我们?没有极乐世界,我们也没有极乐世界去求生?也没有阿弥陀佛这个名号,我们亦无由得生。

若阿弥陀佛不能成就第十八愿,我们亦没法得生,那麽,对我等凡夫而言,其余四十七愿都没有甚麽意义了!由此可知第十八愿的重要性,龙树菩萨称第十八愿为「本愿」,具「根本愿」之义,而非泛指「因本愿」。


龙树菩萨的本愿释──净土宗的「归宗」文

印度的龙树菩萨是「八宗之祖」,当然公认为净土宗的宗祖。他在《十住毗婆沙论》的〈易行品〉云:「阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定, 得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念。」这是净土宗的「归宗」文,亦是龙树菩萨的第十八愿释,即文中所言「本愿」。上文已略解。

「如是」者,如是因,如是果。念佛是因,往生是果,这是本愿产生的必然因果关系。「念我」者,即欲生我国也。念者,忆念、想念。为何忆想阿弥陀佛呢?此人欲回极乐世界见弥陀慈父,故言「念我」。

「称名」者 ,称是口称,与心念(意业) 不大相同。称名是五正行中的「正定之业」,即直接(正)及决定(定)往生净土的行业!何解?善导大师答曰:顺彼佛愿 (第十八愿)故!

「自归」者,自是自然而然,自然归向净土,佛本愿力的作用故。自亦可说是自己,称念「南无阿弥陀佛」,就是自己归命阿弥陀佛的意思。

「即入 」者,即是即时,非别时;是现生,非当生。得入甚麽呢?得入「必定」。「必定 」者,「正定聚」也,「正定之业」故。

「得阿耨多罗三藐三菩提」(无上正等正觉),即如第十一愿言「必至灭度」。此乃佛本愿力使然,当知。

「常应忆念 」,常即时常,长时修,无余无间,相续不断。此不言「称名」(口业),而言忆念(意业),即愿生之心不变,亦象征对阿弥陀佛救度的信心不动摇。有愿有行,称佛名号,心行一致,是为至心,必生无疑。


善导大师的四十八字「本愿释」

如上文所说,净土宗的念佛特色是「本愿称名」。除了龙树菩萨在《易行品》的三十六字「本愿释」外,中国净土宗宗祖善导大师也育四十八字「本愿释」,如同一辙,如下:「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

两重因果关系,一由弥陀世尊而说,另一由愿生众生而说,展现净土宗的念佛特色──本愿称名,相得益彰!净土宗宗祖师论净土的生因是甚么?「称佛名号」,有经证、有论证,亦有往生感应事例的事证!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到