明觉杂志

净土宗的善终服务──「助念」的特色

文:关其祯    图:网上图片| 2020-05-31

「善终」是「五福」之一

 面对命系一线的亲人伤重病危,想到骨肉分离的一刻,很多人都感到悲痛,特别是没有宗教信仰的人,或未曾想过生死问题的人,更感到无奈、无助,甚至体会到总有一天也会轮到自己,心裏悠然生起一种莫名的恐惧和懊悔。所以,人能够安详地结束这一期的生命,所谓「善终」,实是一种大福报,是「五福」之一。

在此危急关头,很多人都会找宗教团体求助,因为一般宗教经常谈到「人死后的归宿」,如升仙界、上天堂、生净土 (极乐世界) 等,人们希望垂死的亲人可得「善终」,无憾无悔,无牵无挂,安详辞世,乃至去一个无忧恼的地方,开展另一期的生命。

就佛教净土宗来说,这种「善终服务」,叫做「助念」。

净土宗的「助念」是宗祖善导大师倡导

净土宗的「助念」建基于阿弥陀佛的第十八「念佛往生」愿,是净土宗的宗祖善导大师倡导的。大师依《观经》三辈生文所述,若有凡夫 (当事人)在临命终时,遇上「善知识」(即自信教人信的助念者),为他开示弥陀名号救度之妙法,或直教他称念「南无阿弥陀佛」名号,当事人只要念佛,即时可以蒙佛来迎,接引往生极乐净土。

《观经》下品下生文云:「如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛;彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:『汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。』如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生,极乐世界。」

经文上清楚、明白说明,任何人都可以念佛往生,而且「至心」和「十念」明显地是阿弥陀佛第十八愿的关键字,可知净土宗的「助念」基于此愿来说,愿文如下:「设我得佛,十方众生, 至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

历来各宗各派诸师没有正确地演释《观经》下品下生文的深义── 阿弥陀佛的无条件救度,只有善导大师依祖师传承的法脉,以阿弥陀佛的本愿力为根本,说明净土三经的宗旨是一致的,皆以「专念弥陀名号得生」。

这段经文很重要,「善知识」必须深刻认识,而且深信不疑,否则「助念」恐怕只是一场普通佛事,令当事人未能把握往生净土的良机,得不到预期的真实大利。

为甚么说往生极乐净土是真实大利呢?说实话,除了极乐净土,不管我们下一世生在那一方、那一道,如升仙界、上天堂、重新做人,始终未能摆脱六道轮回生死,还离不开虚妄不实、有为生死的娑婆世界,还要生生世世长时受苦。

只有阿弥陀佛的极乐净土是佛土,是真实不虚、无为涅槃的世界!此界既是佛土,就只有佛,或具有佛的种性、佛的功德的众生,才可出生及居住。试想:凡夫不断烦恼,可入弥陀报土,得涅槃分,焉可思议否?所以说往生极乐净土,是利中大利、真实之利!

这是净土宗的善终服务──「助念」的独特之处!

助念者有几点值得注意的地方

从以上《观经》下品下生文,助念者有几点值得注意的地方,以期达成当事人可以往生净土,取得真实大利的效益,如下:

一者,当事人的往生正因 (直接原因)是念佛,没有其他原因,而导致当事人往生的力量是阿弥陀佛的本愿──第十八愿,没有其他力量。所以,助念时,只求自己能如法助念,善巧安慰,态度诚恳,专注平稳地为当事人念佛,一句一句佛号,清清明明,他自然会得到利益。因为念佛本身,当下就有名号的光明和功能作用。

二者,助念者不宜对助念的对象设下条件或要求,例如当事人是甚么身份,是否佛教徒?或当事人在什么状态,是否平时有念佛等等,越少考量、推断愈好,避免「预审」判别当事人可不可能往生。可知助念者的想法或态度,会影响当事人的取向和得生成效。弥陀救度是平等的,人人有份,毋庸置疑。

三者,助念时,要放下一些自己执着的观念、固有的见解,气氛尽量和谐安定,一切皆以躺在床上的当事人的感受和需要来考虑,以怎样能利益他、方便他、安慰他为原则。一切都是靠阿弥陀佛,不是靠助念者的工夫或功德;语言也是为了引导、安慰而已,最终还是称佛名号,除罪得生。

把握「临终」时机,为当事人「助念」

还有一点,从《观经》下品下生文说「临终遇善」,可知净土宗的「助念」可在临终进行,而不用等待至命终。当今有些佛堂寺院,大多数只为已往生的人助念。求助念的家眷也以为自己亲人死后,才可找人为亡者助念。这种想法是不对的。

按《阿弥陀经》所说:其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。换言之,阿弥陀佛可以在其人「临命终时」现身,慈悲加佑,令心不乱,免除当事人「死苦」的恐惧和痛苦,将获善终!

所谓「人之将死,其言也善」,人临命终时,任何事都可以发生,平常不信佛的人也可以信佛,平常不求往生的人也可以求往生,杂修杂行的人也可以变为专修的人等等。 一个人临终了,这个时候居然有人来给他助念,本身就是不可思议的殊胜因缘,一切都是佛缘的善巧安排。任何人在这个时候称念南无阿弥陀佛,绝对有佛力的加持作用。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到