明觉杂志

净土宗谈论専杂二行,以出离生死,求生净土为大前提

文:关其祯 | 2014-07-09

「纯粹念佛」与「兼行」众善均有可能生西吗?

无可置疑,「纯粹念佛」,即「一心专念,弥陀佛名」是净土行者为求生西的主要,甚至是唯一的行持,如善导大师云:「一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!」若然净土行者为生西而修诸功德,「奉行」众善,如修定善三学(戒、定、慧三学)或散善三福(世、戒、行三福),亦可得往生,但有一个非常重要的「条件」或因素,就是行者必须回向发愿,简称「回愿」。

善导大师在《观经四帖疏》云:「然娑婆化主(释迦世尊),因其(韦提希夫人)请故,即广开净土之『要门』;安乐能人(弥陀世尊),显彰别意之『弘愿』。其『要门』者,即此《观经》定、散二门是也。定,即息虑以凝心;散,即废恶以修善。回斯二行,求愿往生也。言『弘愿』者,如《大经》説:『一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。』

换言之,净土行者可从「要门」或「弘愿」而得生净土。前者以修定修福求生净土,最紧要「回愿」,而且还要「一心」回愿,又如善导大师在《观经四帖疏》云:「今此《观经》,即以观佛三昧为宗,亦以念佛三昧为宗;一心回愿往生净土为体。」观佛三昧是净土行者以自力定善工夫回向,求愿往生净土;而念佛三昧是净土行者乘阿弥陀佛大愿业力(他力)为增上缘得见佛,并得入净土。一部《观经》有两个宗旨,并以「一心」回愿往生净土为体,此是何意?

善导大师在《观经四帖疏》续云:「又此《经》定散文中,唯标专念名号得生。」换言之,《观经》的要旨,在于透过以定善和散善回愿求生净土之字裏行间中,「唯标」一向专念弥陀名号而得生。由此可知,以定散两门而求愿往生的净土宗「要门」是权宜、方便,是净土法门的显义;而净土法门的隐义在于「专念名号得生」,是真实、究竟的净土宗「弘愿」,故善导大师言「唯标」,是以此为目标也!

此外,善导大师在《观经四帖疏》指出:「如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生。又十方恒沙诸佛证诚不虚也。」其实,净土三经的宗旨是一致的,皆劝净土行者以一心专念弥陀名号而得生净土,不要三心两意,没有附带或兼备其他修持、善行、方法、途径等。「专」而不杂,显然是净土法门的行持特色,不容置疑。

善导大师在《观经四帖疏》解释经文「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名」时,云:「上来虽説,定散两门之益;望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。」善导大师作为净土宗开宗祖师,以《观经四帖疏》立下净土宗楷定古今的宗义,他作出这个重要的结语,不但交代释尊广开净土要门和弥陀兴起净土弘愿,两者之间的关系,而且为佛灭后每一位欲生净土的凡夫,订下了净土宗的行持纲要。

虽説净土行者原则上,可随「要门」或「弘愿」任何一门而得生净土,但善导大师在解释「深心」时,明显地劝进净土行者,尤其是佛灭后的凡夫,以「一心专念,弥陀佛名」,即选取「弘愿」而得生净土。在行持上,「弘愿」的净土行者不凭定散二行回愿,而单凭念佛一行为正行,一心专修也。

念佛的具体内容如下:以一心专读、观、礼、称、赞阿弥陀佛及其极乐世界,为五种念佛「正行」。若读、观、礼、称、赞余佛及其净土,悉名「杂行」;更以「一向专称,弥陀佛名」为往生净土「正定之业」(纯正、正确、必定),顺彼佛(阿弥陀佛)愿(第十八愿)故。

善导大师所倡导这种「专复专」的念佛方法,是以为求解脱,出离三界生死,往生弥陀净土为大前提,不涉及其他世俗命题,如道德伦常、人天福报、教理议论等。为什么修习净土法门要「专复专」?理由多得很,释尊有经证、祖师们有理证、加上无数感应的事证,但净土法门不强调「解信」,而偏重「仰信」,所以善导大师只用了五个字作答:「顺彼佛愿故」。

「一向专称,弥陀佛名」为往生净土「正定之业」,行者必生无疑。依善导大师的説法,若行者读、观、礼、称、赞余佛及其净土,悉名「杂行」,即「心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也」,所以行者的往生机会稍逊。念余佛及诸佛回愿尚且属「杂行」,若行者再加定散杂善回愿,乃至兼行众善回愿求生净土,则「杂复杂」,「杂上加杂」,看来杂行者的往生机会则微乎其微矣!

为什么念佛之余,修余善行或兼行众善,反而障碍往生?

既言一向专称,则当然与兼行众善、杂修杂行、乃至修诸功德等相违,不可取也。善导大师在《往生礼赞》详述专修有四得,而杂修有十三失,其中以「杂缘动乱失正念」为纲要,也是障碍行者往生净土的致命伤。他更断言:「若能如上 (念佛四修法),念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故;与佛本愿得相应故;不违教故;随顺佛语故。」专修有四得,十拿十稳,必生无疑,所谓「平生业成」,「现生不退」。

杂修有十三失,善导大师又云:「欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故;与佛本愿不相应故;与教相违故;不顺佛语故;系念不相续故;忆想间断故;回愿不殷重真实故;贪瞋诸见烦恼来间断故;无有惭愧忏悔心故;又不相续念报彼佛恩故;心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故;人我自覆,不亲近同行善知识故;乐近杂缘,自障障他往生正行故。」专杂二行,其往生机会率的差异极大,必会障碍往生,一切净土行者不可不知,不容有失,否则今生虽有幸得闻净土法门,恐怕只是擦身而过,往生净土大业再一次成为「别时意」!

专杂得失皆置「正念」有否受「杂缘」而影响为首,究竟「杂缘乱动失正念」是什么意思呢?杂缘者,杂行、杂教、杂人、杂处也。我等末法恶世凡夫,心多浊乱,心猿意马,疑惑心重、三心两意,种种杂缘交错之下,信念必然动摇,难以一心不乱,容易退失「念佛必生」的正念。

什么是正念?善导大师在《观经四帖疏》云:「一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!」此「正念」亦是《阿弥陀经》所説的一切诸佛诚实之言,同证其事。「凡夫」者,一切未了生死的人也,他们都是阿弥陀佛的救度对象。阿弥陀佛不过问我等凡夫的罪福多少。其实,在出离生死的大是大非问题上,我们都是同一类,毫无资格,计较他人。阿弥陀佛也不过问我等凡夫的寿命还有多久多近,总之,一切凡夫,上尽百年,下至一声,只要一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到