明觉杂志

净土思想、净土教、净土法门和净土宗之间的关系

文:关其祯 | 2020-03-08
(图:网上图片)(图:网上图片)

净土,是佛教的专有名词。净土有广狭两义,广义来说,净土是相对秽土而言,如弥勒当来下生的人间净土、弥勒在兜率内院的天界净土、普贤菩萨的毛孔净土,当然也包括诸佛净土。 

狭义来说,净土是专指诸佛所成就圆满功德庄严而受用「报土」,如阿弥陀佛的极乐世界等等。此因唯佛是真正清净、绝对清净;心净、身净、其土也净。 

净土思想是大乘佛教的一大特色 

净土思想是大乘佛教的一大特色,话说释迦世尊在大乘方等经典宣示:十方诸佛,同证三身,即每一佛皆有法、报、化三身。但言「身」者,必有身所安住的「土」,所谓「身土不二」。 

诸佛皆在圣贤位修因,所谓「断一分无明,证一分法身」,「法身」者,皆能周遍法界,故又名「法界身」,此名为「常寂光土」。 

诸佛各自发愿修行,悲智果圆,成就功德庄严的圆满「报身」,同时此身亦安住功德庄严之真实「报土」,如阿弥陀佛的极乐世界、药师佛的琉璃世界、阿閦佛的妙喜世界等,此清净佛国的「报土」,统称为「净土」。 

这是释尊在诸经宣示「净土思想」,使人欣慕净佛国土的种种真实功德庄严相,即「实相」,并发起无上菩提心,从而断惑证真,取得正觉,究竟解脱,安住在净土。 

当然,诸佛亦能分身百千万亿,同时应十方世界的「化土」众生而示现种种身,度化群生,是为佛的「化身」。 

但据《大乘同性经》説,报土成佛者是为报佛,而化土成佛者是为化佛,故知「西方安乐阿弥陀佛,是报佛报土」;释迦牟尼佛在娑婆化土成佛,故言是「化佛」。 

又,由于「身土不二」的关系,当知众生身若能生于净土,如阿弥陀佛的极乐报土,相当于「生诸佛家」,此身自然是具佛种性,三十二相,八十种好皆如佛,说经行道皆如佛。如《庄严经》云:「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中;如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。」 

当知法藏比丘发愿要成就「无量寿佛」,目的是为了使闻其名的众生可以来生其国。众生若可来生无量寿佛的净土,「皆受自然虚无之身、无极之体」,即是证入涅槃、圆成佛道,实与成佛无异。所以,「净土」是一个不折不扣的「法门」──透过念佛名号,得生阿弥陀佛的净土,达至完成佛道! 

以上是释尊宣示净土思想的核心内容,但关键问题在于众生闻无量寿佛名号后,怎么样可以得生净土?其法之要,云何受持? 
 

净土教是教人得生净土的方法 

至于「净土教」,佛弟子各依有缘的经论,对佛所说「净土三经」的解释,都是净土的教法。诸宗如天台宗、华严宗、唯识宗等,若以其本宗思想解释净土法门,都纳入为「净土教」。 

就如《维摩诘经》云:「若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净」,教菩萨得生净土的方法,算是净土教之一。又如普遍为人乐道的《坛经》云:「自性弥陀,唯心净土」,亦是「净土教」一例。乃至当今有人标榜「持戒为本、净土为归、观心为要」的「净土教」。 

以上的净土教夹杂了圣道诸宗的理念,颇杂乱、易混淆、又泛驳。例如在往生的机众、行持的方法、是今时意(平生)还是别时意(临终)成就往生大业,胎生还是化生、极乐是报土还是化土等问题上,众说纷纭。所以,菩萨祖师等有必要依净土三经、造论判教、阐释纯粹的净土法义,楷定古今,并有开立净土宗。 

由此可见,在次第上,先有释尊无问自说的「净土三经」,开立的「净土法门」,后有诸师以圣道诸宗的理念来论释净土法门,是为「净土教」,最后才有宗祖开立的「净土宗」。 


「净土」作为一个宗,是纯粹专依「净土三经」阐释净土法门 

「净土」作为一宗,始于中国。自东晋末年以来,佛教在中国大放异彩,例如公认为中国「净土宗」初祖的东晋慧远大师,在庐山东林寺组织结成「莲社」,修般舟三昧法,观佛求生极乐世界,可说是中国净土宗的先行者、先驱者,但未具备立「宗名」。至隋唐年代,但因地域差异,时亦不同,加上文字翻译、判释教义又有出入,众说纷纭,颇为杂乱,令人难以适从。 

中国净土祖师大德本于探究佛陀说法本怀,欲解如来真义,在畅说自我修学佛法的感悟之同时,他们亦以悲心愍念罪苦众生,矢志弘法利生,但愿有缘往生人能够专依传承,及整套宗学思想修习,得生净土,因此当时判释净土法门,依教开宗,势在必行。 

净土宗的宗祖善导大师亦是因为纠正当时诸师,对纯粹净土法门的别解、误解、错解,依净土三经及菩萨祖师论注而集其大成,在诸佛加持护念下完成五部九卷着作,创举──建立净土一宗。 

所谓「集大成」者,善导大师专依弘扬净土的祖师,如印度的龙树菩萨、世亲菩萨、中国的昙鸾大师、道绰大师等的净土教判和思想精华,集合而大成一套最丰富、最圆满的净土思想,及最完备、具有教理和行持的净土体系,为佛灭后一切娑婆众生舖设了一条成佛的康庄大道。 

善导大师声称其「净土要义,楷定古今」,即以其思想为模楷、标准、正宗,所以善导大师是公认为净土宗的实际创立者。更重要的是,求生净土者若能专依善导大师的净土思想修习,必得往生,因为善导大师的净土思想是依阿弥陀佛第十八愿为法脉,一脉相承,「称名自归」,真正做到「三根普被、利钝全收」。 

任何根机的众生只要一心愿生,专称佛名,莫不皆往,没有丝毫的不确定性,可知善导大师开宗立教的意义,非常重大!可以说,离开善导大师,谈不上净土宗! 

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到