明觉杂志

廣告 Close Ad
2020金鼠贺年篇-ads

深谙世事的出家王子──苏曼迦旺仁波切专访(下)

第246期明觉   文:侯松蔚 图:苏曼迦旺仁波切、陈本源| 2011-05-18
爱玩的苏曼迦旺仁波切爱玩的苏曼迦旺仁波切
在「美国总统」伉俪前打电话给谁啊?在「美国总统」伉俪前打电话给谁啊?
印度一年一度的盛事:噶举大祈愿法会。右一为第十七世大宝法王乌金听列,左二面向镜头者即苏曼迦旺仁波切,他与其左方的蒋贡工珠仁波切,并列法会前座。印度一年一度的盛事:噶举大祈愿法会。右一为第十七世大宝法王乌金听列,左二面向镜头者即苏曼迦旺仁波切,他与其左方的蒋贡工珠仁波切,并列法会前座。
仁波切接受佛门网访问时,表示祝福港人及一切众生仁波切接受佛门网访问时,表示祝福港人及一切众生
 
(续上期)
 
苏曼迦旺仁波切(Zurmang Gharwang Rinpoche)生于锡金皇族,母亲是公主,伯父是国王。这位王子自小出家,长大成人、修学有成后,经常往返印度、尼泊尔、不丹、马来西亚、印尼、香港、台湾、美加、澳洲等地弘扬佛法。相信许多人都对会他感到好奇,以下笔者继续与仁波切谈天说地,让大家认识他多一点。
 
 
佛法是一种生活方式
 
仁波切弘法足迹遍及全球各地,他是如何让不同种族、不同文化背景的人认识佛法呢?尤其在现代,年轻人似乎多不热衷于宗教,要向他们介绍佛法,好像难上加难。
 
「佛教与其说是宗教,不如说是一种生活方式。」仁波切回应。
 
「跟随佛陀生活方式的,不一定要是佛教徒,非佛教徒也没问题。佛法教我们做好人,其内容如慈悲、关怀等,都是普世的。在这个科技发达的时代,生活紧张,出现很多困难,人们需要安忍、满足、灵性,佛法能从这些方面帮助大家。最近有一项关于怎样形成快乐的研究,指出大部份快乐都是来自内心,权力、金钱、名誉只能换取很少快乐。佛法正能用于指导人们如何增进内心快乐。」
 
 
强调佛法内涵
 
仁波切继续说:「一些年轻人对佛法不感兴趣,可能是因为佛法在亚洲经常以某种形式展现,令人误会佛法就只是一堆事相仪式。其实佛法还有很多值得学习的内涵。」
 
诚然,许多华人都把佛法和民间信仰混为一谈,即使进入正规的佛教道场,也不一定热衷学习佛典义理,可能只埋首于祈福仪式。尤其是藏传佛教一向给人神秘的感觉,部份信奉者很强调念咒、加持(外力加被)及世间利益。
 
仁波切表示,密宗保持秘密(限制公开传授,核心教法只透过师徒个别授受),是因为(没有上师指导的)行者若误解密宗的概念,会造成很多错乱及障碍。参加密宗法会、灌顶和持咒,没错是可以得到长寿、财富等现前利益,但开悟才是究竟的利益。佛法各宗的最终目标都是悟道成佛,但所用方法不同,很多人对密乘的方法疑惑不解,甚至陷于迷信。如果能多加学习和认识,情况可能会改善。
 
仁波切虽然也有主持法会仪式,但并不偏废义理,经常主讲佛学讲座。他讲学风格幽默,每每做出鬼马的动作表情和开玩笑(有时连他自己也忍不着哈哈大笑),年轻人应该不会觉得无聊或没趣。
 
仁波切本人认为修学佛法并不沉闷,反而非常有趣。「当我们修持时,会很严谨认真;但当我们作为导师向别人介绍佛法时,便要设法引起他们的兴趣,令其容易吸收,所以我们表现得风趣。」
 
 
世界少了快乐
 
仁波切虽然身兼皇族与僧人这两个好像「远离俗世」的身份,但他到访过许多现代化国家;加上性格开朗健谈,能操流利英语,可与各地学生深入交流(他还会用facebook联系法友呢)。因此,他并非「不食人间烟火」或「不知民间疾苦」,反而十分了解当今世界。到底以他这位出家人的角度,怎样看一般大众的精神面貌呢?
 
「现代科技发达,这是好事,但快乐质素却反而下降,大概是因为我们有太多期望和比较。例如看见别人有好的房子、漂亮的车子,自己也跟着想拥有。这种烦恼见诸全世界。以前人们可没有这么多东西可以比较。」仁波切道。
 
「和过去相比,人们整体上少了快乐,因为日常生活中越来越多担忧和挑战,环境问题、世界性的竞争,灵性下降;人们老是要担心如何赚钱、如何教育孩童……然而,我相信只要能把佛法运用于生活,将会有所改善。」
 
笔者打岔问:「西方人与东方人有差异吗?」
 
仁波切就两者对佛法的接受程度回答:「东方人对佛法较有信心,因为其传统与佛法较有因缘,在某些亚洲地区,佛法更仿佛是生活的一部份;佛法对西方人来说比较新鲜。在他们文化中,除非能在逻辑上证明,否则不会轻易相信一套学说。无论如何,现在佛法在西方渐趋流行,越来越多人有兴趣学习,而且亲身感受到佛法的利益。佛法正开始融入西方人的生活中。」
 
 
祝福港人
 
仁波切来过香港很多次,所以笔者再问:「那么,您对香港印象如何?觉得香港人快乐吗?」
 
「我喜欢香港的地方、食物和人!港人十分慈悲,不管全球各地出现甚么灾难,都会提供协助,并不受宗教背景影响。无可否认,香港地少人多,环境压力比其他地区更大,而且工作辛苦,生活艰难。幸好,港人有能力处理压力,我也祝愿港人一切安好。」仁波切微笑着说。
 
 
以爱装备,逆境自强
 
近年发生很多天灾,如日本、云南、纽西兰地震。各宗教乃至社会各界人士,都先后就如何面对灾难的课题,提出建议。
 
仁波切觉得,不仅灾难中的受害者难过,我们看见别人受伤,同样难过。我们都不愿受苦,但痛苦却是生活中不可避免的一部份,最重要是大家从中互相学习、彼此关怀。生命无常,何时何地都可能发生灾难,所以我们要做好准备,让自己随时能以爱面对改变。
 
对于经历灾难的人,我们除了提供人力物力的援助外,还要关心、祝福他们。仁波切本人亦祈愿所有众生安稳快乐。
 
 
保护环境,时候到了!
 
好些人相信,近年天灾人祸频仍,与人类的所作所为有莫大关系。仁波切也认同,人类滥用资源、污染环境,结果导致全球暖化、环境破坏。
 
他指出,环境并非属于某一个人的,与所有人都有关系。我们都是环境的一部份,对环境都有责任,例如少用塑胶,避免污染土地及海洋;保护森林、河流,给予各种各样的动物生存空间。
 
「每个人都应该出一分力!若失去了这个美丽的环境,将无法再复原。现在是迟,但未致于太迟,是时候开始保护它了!」仁波切向正在阅读本文的您,发出呼吁。
 
 
 
苏曼迦旺仁波切出身特殊,于藏传佛教界中也地位非凡(他是藏传佛教苏曼噶举支派的领袖),像他这样的一位出家王子,竟能如此主动地深入接触「凡尘」世间,这是他比不凡的身份地位更不同凡响的地方!当这位传奇人物下次再来香港时,大家不妨前往请益。(仁波切2011年6月在港活动,见http://bulletin.buddhistdoor.com/chi/event/4734)
(全文完)
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到