明觉杂志

浅谈藏传佛教四皈依

第301期明觉   文:阿旺洛卓法师| 2013-05-01

在那白雪皑皑的喜玛拉雅山脚下,有一个清净的佛教圣地叫西藏,以其光辉灿烂的藏文语系而传承至今的佛法,人们广泛的称之为——藏传佛教。

无论是高山峡谷之中,还是荒漠草原之上,这里的吐蕃民族都是虔诚的佛教徒。既然是佛教徒,就应该承许佛、法、僧三宝是正确的皈依处。然而,藏传佛教徒的皈依颂文中却多了一句——“喇嘛拉觉素卿”(皈依上师之意),似乎在三宝之外,多了另外一个皈依处。这主要是藏传佛教中密宗的传播渊源流长,而在密法的修行中,对上师的皈依是极其重要的环节。恶业未清净而又缺少福德资粮的芸芸众生,即使有众多的佛菩萨化现眼前,亦因种种障碍而无缘拜见。所以直接为你传法灌顶,以凡夫现身引导,带你走向成佛之道的上师,就应该视其为佛的化现,净观上师与佛无异;只有借着上师的指引,一无是处的你我,才有希望于无休无止的轮回之中得到解脱。因此、皈依上师,并把它放在三宝之前,显示了皈依上师的关键性。所以作为一个佛教徒,在拜上师这一问题上,应该多多观察,小心谨慎!万万不可凭着一时的心血来潮,拜了上师,之后又觉得上师有种种缺点,对上师失去信心,这样就有损自己的皈依信心,同时又会造作无法言喻的恶业,后悔莫及啊!

之后,就是皈依佛,为什么要皈依佛呢?因为我们惧怕轮回中的种种痛苦,希望于苦海中解脱,就必须求助于能够解救我们脱离苦海的佛,就像备受病痛折磨的病人,必须求助于能够治愈疾病的良医。犹如良医具备治病的能力,佛亦具备一切指引我们出离苦海的能力,佛所说的八万四千法,就是解除轮回痛苦的良方,倘若、能够如是而行,自然就会药到病除。所以我们应该——皈依佛。

那麽,皈依法又是因为什么呢?法宝就像良医开出的妙方,只要按照良医的吩咐,按时服药,疾病自然就会痊愈。佛陀所说的一切善法,我们亦如实修行,譬如:奉行十善法等,自然就会使我们远离恶业,增添功德!正是这些所修的善法拯救了你,使你逐步走向彼岸。所以说三宝之中,法宝才是真正的拯救之宝,因此必须皈依法。

最后,就是皈依僧,所谓的僧宝,并非是指一般的僧人,而指那些已经登地以上的圣者,因为他们具备助缘能帮助我们走向彼岸,具备拯救你出离苦海的能力。就像护士具备照顾你早日康复的能力一般,僧宝在你成佛的道路上,也会呵护着你,所以应该皈依僧。虽然凡僧还没有达到僧宝的境界,但是,平日遇到出家人,为了增强自己的皈依信心,还是应该敬重,万不可因为某些僧人的过错或社会上某些招摇撞骗之人,冒充僧人,造作恶业的缘故而对僧人产生误解!这只会令自己的皈依心减退。

阿旺洛卓法师,于1989年出家,拜格西-益西熙饶为师,开始学习藏文及初级佛经仪轨的诵读。 1994年初,前往南印度,求学于藏传佛教格鲁派三大寺之一的哲蚌寺洛色林佛学院,师承大善知识格西-朗嘉旺钦、格西-耿顿索巴、格西-丹巴曲佩等,学习佛学五大论,于2010年圆满毕业,现正准备于2014年初考取格西学位。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到